Топ-100
#КРАСОТА

10 главных мифов о снижении веса

laimakhvitia Январь 29.2016

3858

Редкое явление в наши дни так волнует умы миллионов людей и при этом овеяно таким количеством мифов и домыслов, как снижение веса. Среди бесчисленного количества этих небылиц можно условно выделить несколько основных типов: от абсолютно бессмысленных и некомпетентных до глобальных и просто опасных заблуждений. Мы решили попробовать разобраться в этом и обратились к основателю академии снижения веса 1FITCHAT Мирону Шакира.

Если бы мне пришлось рассказывать обо всех известных мне мифах, не хватило бы и книги! Сегодня я коснусь лишь самых главных.

Итак, пойдем постепенно от простого к сложному! Первые три эпизода будут о бесполезности.


ЕСЛИ КАЧАТЬ ПРЕСС, ТО ЖИР С ЖИВОТА УЙДЕТ!

На самом деле это абсолютно не так! У мышц нет никакой прямой связи с конкретным участком жировой прослойки. Жир извлекается из жировых клеток по четкому плану и только через кровь! У каждой клетки есть несколько видов рецепторов, механизм действия которых прост: стимулирование одних рецепторов − сигнал к освобождению жира из клетки, стимулирование других рецепторов − сигнал к накоплению жира. Если у клетки преобладают рецепторы накопления, она будет легко формировать жир внутри себя и плохо отдавать его. И наоборот. При определенных условиях, например при отсутствии пищи и при физических нагрузках, в кровь выбрасываются особые гормоны, которые и стимулируют рецепторы клеток на освобождение жировых запасов. Гормоны одинаково воздействуют на рецепторы всех жировых клеток одновременно во всем организме, а больше отдают те клетки, где больше рецепторов, работающих на отдачу. Ирония природы заключается в том, что как раз в центральной части нашего тела (живот, бока) сконцентрированы клетки, в которых преобладают рецепторы, запускающие именно формирование жировых запасов, а не их отдачу. И объемы будут уходить там в последнюю очередь. А в первую очередь будет уменьшаться голова, грудь и голени! И если ты до изнеможения будешь качать пресс, то появятся скулы, а не кубики!


МАССАЖЕМ МОЖНО УБРАТЬ ПРОБЛЕМНЫЕ ЗОНЫ!

Это неправда ровно по той же причине, что и в предыдущем случае! Массаж не может «выдавить» жир из клетки. Я уже говорил, что только гормоны стимулируют расщепление жира в жировых клетках и его выделение в кровоток с целью доставки к местам, где он требуется в качестве топлива. А это происходит исключительно при физической нагрузке и недостатке поступающих калорий.


СПЕЦИАЛЬНЫЕ МАЗИ, ОБЕРТЫВАНИЯ И ПОЯСА

Всевозможные мази, обертывания и утягивающие пояса, как и массаж, абсолютно бесполезны в вопросах локального изъятия жира, так как не могут воздействовать на рецепторы клеток и стимулировать расщепление жира и его выделение в кровь. Но если бы это и было возможно, то ему некуда было бы деться, ведь жир утилизируется только в митохондриях клеток при определенных условиях, таких как, например, физическая нагрузка и дефицит калорий, распадаясь на энергию, воду и углекислый газ, который мы выдыхаем!


Открываем серию некомпетентных мифов!


НАЕЛ В ВЫХОДНЫЕ − ОТРАБОТАЮ В ПОНЕДЕЛЬНИК!

Часто можно услышать, как человек успокаивает сам себя тем, что после гастрономических выходных быстро вернет вес обратно усиленными нагрузками на неделе. Это серьезнейшее заблуждение! Наш организм устроен так, что жир он накапливает моментально, а вот отдает его в самую последнюю очередь. Это эволюционный способ накопления энергии и сохранения жизни: набираем столько, сколько сможем употребить, а отдаем помалу. Только представь себе, при обильном питании и низкой двигательной активности мы способны стремительно набрать 500−700 граммов чистого жира. Но даже при полном голодании и высокой физической активности за это же время удастся сжечь всего от 100 до 200 граммов!


СЕЙЧАС НАЕМСЯ, А НА ТРЕНИРОВКЕ ОТРАБОТАЮ!

Запомни: лучше наесться после тренировки, чем до нее! После тренировки наши гликогеновые депо истощены, и пища будет направлена на восполнение этих запасов, тогда как до тренировки излишества очень быстро отправятся «про запас», ведь восполнять нечего. А мы с тобой уже знаем, что достать их оттуда ни на этой, ни на последующей тренировке уже не получится.


КИЛОГРАММ НА ВЕСАХ РАВЕН КИЛОГРАММУ ЖИРА

Выходные прошли бурно, встаешь утром на весы − а там просто беда! Устраиваешь себе разгрузочный день − только вода. Продержалась сутки. Утром заметная легкость в теле и на весах минус килограмм – неужели миссия выполнена? Рано радуешься! Как ни печально, но жира в этом килограмме от силы граммов 100. Остальное же − вода и гликоген. Так уж мы устроены.


Внимание − открываем серию опасных мифов!


ГОЛОДАНИЕ − ЛУЧШИЙ СПОСОБ  ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ ЖИРА

Мы с уже выяснили, что организм крайне неохотно избавляется от жировых запасов, а если практиковать жесткую низкокалорийную диету или голодание, то произойдет вот что. Организм начнет добирать недостающие калории и микроэлементы из собственных тканей, то есть буквально поедать себя изнутри! Кальций − из костей, ногтей и зубов. Белок − из внутренних органов, кишечника и мышц. Кроме того, будет замедлена работа всего организма, в том числе и осуществление умственной деятельности. Из 10 сброшенных таким образом килограммов на долю жира приходится не больше трех. Остальное – это жидкость и часть наших органов. И это может быть опасно для здоровья! А главное − вес быстро вернется именно за счет жира, ведь организм думает, что настали голодные времена, и автоматически настраивается на накопление и сохранение энергетических запасов.


ВЕГЕТАРИАНСТВО – ПУТЬ К СНИЖЕНИЮ ВЕСА

Многие считают, стоит только отказаться от мяса − и вес быстро стабилизируется. Это ошибочное суждение. Как раз наоборот − контролировать вес будет гораздо сложнее, если ты склонна к полноте! Около 90% жировой прослойки образовалось как раз от углеводной пищи, а не от мяса или даже жира. Если ты выключаешь из своего рациона животный белок, на переваривание которого организм тратит огромное количество энергии, то автоматически добавляешь углеводы, а это создает предпосылки к набору веса. К тому же это очень опасно! Только хорошо подготовленный человек способен правильно организовать свою растительную пищу так, чтобы получить все необходимые питательные элементы без животной пищи.


И наконец, мифы из серии глобальных заблуждений!


ГЛАВНОЕ − СБРОСИТЬ ВЕС, И ОН УЖЕ НЕ ВЕРНЁТСЯ!

Сбросить вес довольно просто. А вот удерживать его − это удел немногих! Если начать применять тактику жестких ограничений, то результат, конечно, будет, но лишь кратковременный! Долгое время держать себя в ежовых рукавицах невозможно. Рано или поздно это тебе надоест, а прежний вес моментально вернется вместе со старыми привычками. Поэтому очень важно изначально настраиваться на долгую перспективу терпеливого и последовательного совершения грамотных действий − без голода, изнуряющих тренировок и чего-либо подобного. Все должно быть только в радость. Это возможно! Только так вес не вернется вновь.


ТОЛЬКО ЖЕСТКАЯ ДИЕТА И СПОРТ ДАДУТ РЕЗУЛЬТАТ!

Пожалуй, благодаря именно этому заблуждению у нас в настоящее время просто эпидемия ожирения. Ступив на этот путь впервые и потерпев фиаско, человек начинает считать себя слабовольным и недисциплинированным. На самом деле вес с легкостью можно снижать и контролировать, не испытывая чувства голода. Даже наоборот, этого чувства важно избегать. А влияние физических нагрузок на снижение веса составляет не более 20%. Известно огромное количество примеров, когда инвалиды, неспособные заниматься спортом, с легкостью снижали вес!


Дорогой пиплтокер! В завершение хочу еще раз подчеркнуть, что снизить вес и удержать его совсем не сложно, если знать, как правильно это делать! Стоит один раз пройти этот путь с профессионалами, и череда неудач закончится. Ведь тебе не приходит в голову самостоятельно удалять себе зубы или аппендикс.


Читай также

10 способов похудеть без диеты от академии снижения веса 1FITCHAT

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть