2014: Люди, которых мы потеряли

В этом году, как и в предыдущем, и годом ранее, ушло много замечательных, выдающихся людей. Подводя итоги 2014, PEOPLETALK хочет вспомнить тех, кто нас вдохновлял, удивлял, заставлял переживать, думать, меняться и менять этот мир к лучшему.

Филип Сеймур Хоффман

актер

Когда: Скончался от передозировки наркотиками 3 февраля в возрасте 46 лет.

Что мы будем помнить: Великий американский актер, по его словам, оказался в этой профессии случайно — понравилась девушка, захотел произвести впечатление. Безымянной девушке хочется сказать спасибо: если бы не она, не было бы ролей Хоффмана в 20 спектаклях и 60 фильмах, среди которых яркие образы в картинах «Запах женщины», «Ночь в стиле буги», «Талантливый мистер Рипли», «Без изъяна», «Игры дьявола», «Капоте».

Ширли Темпл

актриса

Когда: Умерла 10 февраля в возрасте 85 лет.

Что мы будем помнить: Забудьте Макколея Калкина, Дакоту Фэннинг и сестричек Олсен – первым киновундеркиндом была Ширли Темпл, и превзойти ее успехи пока не удалось никому. Впервые девочка снялась в кино в возрасте трех лет, а 1935 году в шесть лет Ширли стала первым ребенком, получивший молодежный «Оскар», придуманный специально для нее. В 1939 году портрет Ширли Темпл написал Сальвадор Дали, поставив подпись «Ширли Темпл – самый молодой и священный монстр кино своего времени».

Л'Рен Скотт

дизайнер и стилист

Когда: Скончалась 17 марта в 49 лет в своей квартире на Манхэттене, повесившись на дверной ручке.

Что мы будем помнить: Возлюбленная солиста группы The Rolling Stones Мика Джаггера была довольно известна в мире кино и шоу-бизнеса. Платья ее бренда L'Wren Scott носили актрисы Анджелина Джоли, Николь Кидман, Сандра Буллок и многие другие. Ее костюмы можно увидеть в фильмах «13 друзей Оушена» и «С широко закрытыми глазами». Причина трагической смерти так и не установлена.

Микки Руни

актер

Когда: Ушел из жизни 6 апреля в возрасте 93 лет.

Что мы будем помнить: Руни попал в Книгу рекордов Гиннеcса за самую продолжительную актерскую карьеру – актер сыграл в 470 фильмах. Еще один рекорд – личного плана: Руни был женат восемь раз, в том числе на красавице киноактрисе Аве Гарднер. Самая известная роль Руни – вечно недовольный мистер Юниоши – сосед-японец из легендарного фильма «Завтрак у Тиффани».

Пичес Гелдоф

телеведущая и модель

Когда: Умерла 7 апреля в 25 лет от передозировки наркотиков.

Что мы будем помнить: Дочь музыканта Боба Гелдофа стала автором колонки в журнале Elle уже в 15 лет, затем писала для The Daily Telegraph и The Guardian. Пичес дважды была замужем. Шесть месяцев состояла в браке с рок-музыкантом Максом Драмми. Второй раз вышла замуж за вокалиста рок-группы S.C.U.M Томаса Коэна. В браке с Томасом родила двоих сыновей – Асталу и Федру.

Габриэль Гарсиа Маркес

писатель

Когда: Ушел из жизни 17 апреля в возрасте 86 лет.

Что мы будем помнить: Мировую известность колумбийскому писателю принес роман «Сто лет одиночества». Влияние романа на литературу было настолько велико, что газета New York Times даже назвала его «вторым произведением после Книги Бытия, которое обязательно к прочтению для всего человечества». Лауреат Нобелевской премии 1982-го года подтвердил звание литературного мастера, опубликовав роман «Любовь во время холеры». Эту книга Маркес посвятил своей супруге Мерседес Барча, и неудивительно. Сюжет романа был взят из жизни: герой книги влюбляется в Фермину Дасу, когда ей нет и шестнадцати. Будущую жену 18-летний Маркес полюбил, когда той было всего 13 лет.

Боб Хоскинс

актер

Когда: Скончался 29 апреля в возрасте 71 лет.

Что мы будем помнить: Известен по фильмам «Кто подставил кролика Роджера» и «Мона Лиза» («Золотой глобус» за лучшую мужскую роль и номинация на «Оскар»). За свою карьеру Хоскинс прославился, в первую очередь, благодаря ролям кокни, психопатов. Забавный факт – Хоскинс дважды играл советских чиновников: Лаврентия Берию («Ближний Круг») и Никиту Хрущева («Враг у ворот»). В августе 2012 года объявил о завершении актерской карьеры в связи с болезнью Паркинсона.

Владимир Агеев

театральный режиссер

Когда: Ушел из жизни 2 мая в возрасте 55 лет после продолжительной болезни.

Что мы будем помнить: Он был одним из самых ярких представителей жанра «новой драмы». Его спектакль «Пленные духи» был назван самой модной постановкой столицы. Агеев дважды получал премию «Чайка», а также приз зрительских симпатий на фестивале «Золотая маска» в 2004 году.

Татьяна Самойлова

актриса

Когда: Умерла 4 мая в возрасте 80 лет.

Что мы будем помнить: Всемирную известность ей принесла роль Вероники в картине «Летят журавли» (1957). В 1958 году фильм удостоился «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля, а актриса получила специальный приз жюри. На западе Самойлова произвела фурор: Пабло Пикассо написал ее портрет, режиссеры предлагали сниматься в кино. Но сниматься заграницей актрисе не позволили. Татьяна Самойлова известна по ролям в картинах «Анна Каренина», «Неотправленное письмо», «Я – Куба», «Московская сага», а также по театральным работам.

Николай Пастухов

актер театра и кино

Когда: Скончался 23 мая в возрасте 91 лет.

Что мы будем помнить: Народный артист РСФСР прослужил в театре Российской армии почти 60 лет. На счету Пастухова более 30 киноролей. Он снимался в фильмах «Станционный смотритель», «Леди Макбет Мценского уезда», «Свой среди чужих, чужой среди своих». При этом Пастухов был настоящим героем войны – актер  закончил Великую Отечественную войну командиром отделения, кавалером ордена Красной Звезды и обладателем медали «За боевые заслуги».

Майя Энджелоу

поэт, активистка движения за гражданские права

Когда: Ушла из жизни 28 мая в 86 лет.

Что мы будем помнить: Мировую известность Энджелоу принесла ее автобиография «Я знаю, почему птица поет в клетке» (1969), где описаны ее детские и юношеские годы, проведенные под гнетом расовой дискриминации. Ей довелось работать со знаменитыми общественным деятелями Мартином Лютером Кингом и  Малкольмом Иксом. Энджелоу – обладатель престижнейшей Пулитцеровской премии.

Валентин Белькевич

футболист

Когда: Скончался 1 августа в возрасте 41 лет из-за оборвавшегося тромба.

Что мы будем помнить: Он мог и не стать футболистом – отец был категорически против. Но упорство Валентина победило: профессионально свою карьеру он начал в 1991 году в составе минского «Динамо», но запомнился Белькевич как игрок «Динамо» киевского (с 1996 по 2007). Был женат на Анне Седоковой, в браке с ней родилась дочь Алина, сейчас ей 10 лет.

Робин Уильямс

актер

Когда: Покончил жизнью, повесившись на собственном ремне 11 августа в возрасте 63 лет. В последние годы жизни актеру актер страдал от депрессии и побочного действия лекарств — Уильямсу диагностировали тяжелое заболевание мозга.

Что мы будем помнить: Уильямс запомнился целой россыпью ярких ролей – няня «Миссис Даутфайр», профессор-капитан из фильма «Общество мертвых поэтов», робот из картины «Двухсотлетний человек». Но главная роль Уильямса, по мнению критиков – психиатр из кинокартины «Талантливый мистер Рипли». Самоубийство актера спровоцировало шквал интереса: в 2014 году Уильямс возглавил рейтинг поисковых запросов Google.

Лорен Бэколл

актриса

Когда: Скончалась 12 августа в возрасте 89 лет.

Что мы будем помнить: Одна из величайших кинозвезд Голливуда начинала свою карьеру как фотомодель и к 19 годам добилась такой известности, что её пригласили сниматься в фильме «Иметь и не иметь» вместе с Хамфри Богартом. Вскоре они поженились и вместе сыграли ещё в трёх картинах. А мировая слава пришла, когда Лорен снялась в фильмах «Как выйти замуж за миллионера», «У зеркала два лица» («Оскар» и «Золотой Глобус» 1997). В 2000-х у Бэколл случился второй карьерный взлет благодаря участию в фильмах «Догвилль» и «Рождение», причем в обеих картинах актриса работала с Николь Кидман.

Джоан Риверз

комик, актриса и телеведущая

Когда: Скончалась 4 сентября возрасте 81 лет. Она пережила сердечный приступ, но впала в кому после несложной операции на голосовых связках.

Что мы будем помнить: Риверз – первопроходец, она одна из первых женщин-комиков стала работать в формате стенд-ап на телевидении. Прославилась выступлениями в ток-шоу The Tonight Show, Today и The Extra.

Юрий Любимов

режиссер

Когда: Ушел из жизни 5 октября в возрасте 97 лет. Похоронен на Донском кладбище рядом с родителями.

Что мы будем помнить: Имя Юрия Любимова неразрывно связано с Театром на Таганке. В 1964 году Юрий Любимов основал театр, который очень быстро стал самой популярной и самой авангардной площадкой страны. Здесь не было занавеса, вместо декораций обходились абстрактными конструкциями, в спектаклях использовали пантомиму и театр теней. Лучшие театральные работы Владимира Высоцкого были сыграны под руководством Любимова. По подсчетам самого режиссера, 80 лет своей жизни он работал на театральном поприще. Три года назад в результате конфликта с актерами Юрий Любимов покинул театр.

Алена Кузнецова

актриса театра и кино

Когда: Умерла 11 октября в возрасте 37 лет из-за серьезных проблем с сердцем.

Что мы будем помнить: Впервые стала известна в сериале «Марш Турецкого». Другие работы Алены сериалы «Пасечник», «Одна семья», «Любовь из прошлого», «След», «Кулагин и партнеры», «Рублевка.Live» и «Гражданка начальница». На большом экране Алена сыграла в фильмах «Дочь» и «Слушая тишину». Оставила сиротой девятилетнюю дочь.

Оскар де ла Рента

модельер

Когда: Ушел из жизни 20 октября в США в возрасте 82 лет после восьми лет борьбы с раком.

Что мы будем помнить: Перед Оскаром де ла Рентой не грех снять шляпу, он прочно вписан в учебники моды, а его вещи хранятся в Смитсоновском музее американской истории. Самое первое платье Оскар создал в 18 лет – подружка попросила придумать ей наряд. Подружка был дочерью американского посла – и первое же платье будущего Oscar de la Renta попало на обложку журнала Life. Дальше успех был стремительным – работы в Balensiaga, Lanvin, среди клиентов – сплошь первые леди: Нэнси Рейган, Хиллари Клинтон, Лора Буш. Последней работой модельера стало свадебное платье супруги Джорджа Клуни Амаль Аламуддин.

Алексей Девотченко

Когда: Ушел из жизни 5 ноября в возрасте 49 лет. Причина смерти так и не установлена. По одной из версий умер от несчастного случая, по другой – от сердечного приступа. Ходили слухи, что актера могли убить.

Что мы будем помнить: Артист снимался в огромном количестве телесериалов и художественных фильмов – широкую известность ему принесла роль в сериале «Бандитский Петербург» и «Убойная сила». Член «Объединенного гражданского фронта» Девотченко был известен своей активной гражданской позицией: в 2011 году Девотченко отказался от звания «Народный артист России» и двух госпремий, заявив, что не хочет получать награды из рук Владимира Путина.

Леонид Петренко

бывший солист группы «Дюна»

Когда: Ушел из жизни 6 ноября в возрасте 60 лет.

Что мы будем помнить: В 1987 году Петренко стал солистом «Дюны» — группы, которая прославилась в разгар перестройки благодаря альбому «Страна Лимония». Также был известен как пародист и постоянный участник «Московской юморины». Снимался в фильмах, а в последнее время выступал на корпоративах, вел свадьбы, юбилеи.

Дием Браун

корреспондент MTV

Когда: Умерла в 32 года 14 ноября после продолжительной борьбы с раком.

Что мы будем помнить: Ведущая MTV, Браун стала известна своей общественной деятельностью в борьбе с раком. В 2003 Дием диагностировали рак яичников, девушка вылечилась, но в 2012 у нее случился рецидив. Последние годы Дием вела блог о своем стремлении выздороветь, о том, что рак – это не конец, а только начало борьбы за жизнь. Браун основала сайт Medgift.com, который оказывает тяжело больным людям финансовую, психологическую и медицинскую помощь.

Майк Николс

режиссер театра и кино

Когда: Скончался 19 ноября в возрасте 83 лет.

Что мы будем помнить: Михаил Игоревич Пешковский родился в Берлине в семье евреев, выходцев из России. Николс был многостаночником: пробовал себя как комедиант и радиоведущий, но прославился как театральный и кинорежиссер. Среди самых известных фильмов Майка Николса – «Выпускник» и «Кто боится Вирджинии Вульф».

Герцогиня Альба

(Каэтана Фитц-Джеймс Стюарт)

18-я герцогиня Альба, общественный деятель Испании

Когда: Скончалась 20 ноября в Севилье в возрасте 88 лет .

Что мы будем помнить: Попала в Книгу рекордов Гиннесса как обладательница самого большого числа титулов. Три года назад герцогиня вышла замуж в четвертый раз. Ее избранником стал госслужащий Альфонсо Диас, который младше ее на 24 года. При этом взбалмошной герцогине пришлось отказаться от всех своих богатств – родственники запретили выходить ей замуж, чтобы защитить наследство. Состояние Альбы оценивалось в 3,5 миллиарда евро. Альба выпустила две книги мемуаров: «Я, Каэтана» и «Чему научила меня жизнь».

Джо Кокер

певец

Когда: Скончался 22 декабря в возрасте 70 лет после продолжительной борьбы с раком легких.

Что мы будем помнить: Легендарный блюзовый певец начинал сольную карьеру в начале 1960-х годов, прославился своим хриплым баритоном. Широкая известность к нему пришла лишь в 1968 году после его версии песни The Beatles With a Little Help from my Friends. Всего музыкант выпустил 40 альбомов, активно гастролировал по всему миру, а в 1983 получил премию «Грэмми». В 2007-м году Кокер был удостоен ордена Британской империи. Жемчужины его репертуара – блюзовые и рок-баллады Summer in the City, My Father’s Son, Unchain My Heart, You Can Leave Your Hat On, You are So Beautuful.