Топ-100
#Интервью #ЭКСКЛЮЗИВ

Известный шеф-повар — у тебя на кухне!

Молчанова Зоя Декабрь 26.2014

1938

Рафаэль Казумян (30) и Полина Фурсова (32) — отличный пример того, что если чего-то очень хочешь и трудишься, это непременно сбудется. Ребята придумали и реализовали классный проект. Теперь, если тебе необходим персональный шеф-повар, необязательно быть мировой знаменитостью или крутым бизнесменом — достаточно зайти на сайт yourpersonalchef.ru и выбрать того, кто тебе нужен. Рафаэль и Полина угостили меня обалденным завтраком и поделились историей успеха и инструкцией по применению своего проекта.


Рафаэль. Я работал в банке, продавал квартиры, играл в рок-группе, потом возглавлял компанию по стабилизации грунта… и параллельно готовил.

Полина. А потом практиковался на мне. Вначале Раф пытался покорить мое сердце жареной картошкой и мясом, но у меня были совсем другие кулинарные предпочтения. Так я стала самым строгим критиком.

Рафаэль. Я много готовил для Полины и надеялся, что покорю ее своими кулинарными способностями! А она каждый раз начинала критиковать, по-доброму, конечно, но все же.

Рафаэль. Изначально «Рыба. Мясо. Два ножа» задумывался как ТВ-проект. Еще до всех кулинарных передач и сериала «Кухня». Идея была следующая: итальянский повар-профессионал (Луиджи, как и я, бренд-шеф yourpersonalchef.ru, и мой хороший друг) и парень-любитель соревнуются в кулинарном искусстве, чтобы завоевывать сердца девушек, и постоянно попадают в разные истории. Мы отсняли пилотную серию, получилось очень круто, но слишком дорого, поэтому никто не взялся за финансирование… Пока!

Рафаэль. Луиджи приехал в Москву из Неаполя. Сегодня он работает шефом в ресторане «Марио». А раньше был персональным шеф-поваром футболиста Самуэля Это’О. Он мне рассказывал, что личный шеф-повар – очень популярная услуга среди спортсменов, и я подумал, почему любой человек не может иметь персонального шефа на один день? Так проект «Рыба. Мясо. Два ножа» стал заниматься услугами личных шеф-поваров.

Полина. И тут очень вовремя в России запустили шоу «МастерШеф»! Друг Рафа увидел рекламу по телевизору и предложил ему испытать судьбу.

Рафаэль. И все как-то закрутилось: взяли на шоу, я дошел до конца и выиграл. Все начало складываться, как пазл, и наш проект стал набирать обороты.

Полина. Этот проект оказался очень интересным для поваров и не только в смысле дополнительного заработка. В обычное время они видят только кухню своих ресторанов, а работая с нами, они общаются с клиентами, для которых готовят, и видят их эмоции от еды.

Рафаэль. Когда работаешь в ресторане, и у тебя уходит блюдо с кухни, ты не можешь наблюдать за реакцией клиента. А здесь отдача моментальная. Ты приготовил, люди попробовали, и сразу видишь их впечатления. Это очень заряжает.

Полина. И никогда не знаешь, как все обернется. Многие приглашают повара, чтобы он приготовил ужин на шестерых, а в итоге вечер превращается в полноценный мастер-класс.

Рафаэль. Мы всегда стараемся подобрать повара под клиента. У меня уже рука набита: когда общаюсь с человеком, сразу понимаю, какой шеф-повар ему нужен.

Полина. Многие люди изначально очень требовательны и скептически настроены. Но на следующий день звонят и говорят: «Слушайте, это было потрясающе! Есть ли у вас книга отзывов?

Рафаэль. Ничего подобного в России пока нет. Мы хотим превратить наш проект в такую услугу, чтобы любой мог ей воспользоваться. Например, приходишь ты с работы домой, готовить неохота. И вместо того, чтобы заказывать еду, можно заказать повара!

Полина. На семейных праздниках можно наконец-то расслабиться и не переживать, что утка подгорит. Ну, если совсем не можешь сидеть без дела, приготовь свое фирменное блюдо сам, а все остальное поручи шефу. А он, если нужно, и детей увлечет, и официантов позовет, и на гитаре сыграет!

Рафаэль. Ужин на 20 персон может обойтись в 3-4 тысячи рублей на человека максимум. Сюда включены продукты и персональное меню – хотите, для папы сделаем селедку под шубой, а для мамы – устрицы.

Полина. На девичник можем отправить пару жарких итальянцев!

Рафаэль. Самое необычное мероприятие, где нам приходилось работать, — пионерские чтения. Это происходило в театре, у нас не было никаких условий, только стол.

Полина. Еще есть такое мероприятие – Secret Kitchen. Оно проходит каждый месяц в каком-нибудь секретном месте и обычно связано с арт-инсталляциями или выставками. Когда там участвовали Луиджи и Раф, концепция меню была – четыре стихии. Картофель Байрон под четырьмя овощными соусами олицетворял землю, жареные морские гребешки – воду, утиная грудка конфи с инжиром – огонь, а мусс карамель, розмарин и еще порция воздушных десертов – воздух.

Рафаэль. Большинство вкусов мы чувствуем с помощью обоняния. Мы различаем только кислый, сладкий, соленый, горький, а также чувствуем – горячо или холодно. За все остальное отвечают рецепторы. Почему бургер менее вкусный, когда вы съели уже половину? Рецепторы устают. Посылают сигнал – хватит есть.

Полина. Поэтому в хороших французских ресторанах обычно много подач, но маленькие порции. Их кухня направлена на эмоции. Ты съедаешь и думаешь: «Как было вкусно, я хочу еще!» Остается такой особенный флер, вкус лучше запоминается.

Рафаэль. Культ еды, который приходит и уходит, перекочевал и в Россию. Франция этот бум пережила, там снова все традиционно.

Полина. Сегодня найти интересное место в Париже, которое тебя удивит, сложнее, чем в Москве.

Рафаэль. Мирко Дзаго, повар ресторана «Сыр», является для меня неким учителем. Он настоящий провокатор. Как только мы встречаемся, он сразу показывает какое-нибудь новое блюдо, например, десерт из облепихи, белых грибов и каштанового пюре!

Рафаэль. Блюда у меня всегда с чем-то ассоциируются. Зима – это мандарины и ваниль, с ними отлично сочетается лосось.

Рафаэль. Если Луиджи придется готовить дома – он застрелится! А у меня руки чешутся. Мне не лень прийти домой и приготовить себе в два часа ночи какую-нибудь пасту.

Полина. А я стараюсь поскорее уснуть, чтобы ее не съесть!

Полина. Раф на кухне отдыхает. Когда человек занимается своим делом, он не устает, хотя профессия адски сложная.

Рафаэль. В тупик меня может поставить выпечка. Если ты подошел к тесту без нужного настроения – ничего не получится. Оно впитывает твой негатив. У меня такое бывало: берусь за тесто, а у меня ничего не получается, переделываю, но снова не получается. В итоге выкидываю и иду спать. Лучше встану пораньше и приготовлю еще раз!

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть