Топ-100
#Рейтинги

20 фактов об «Оскаре», которые расширят твой кругозор

Чупина Настя Февраль 21.2015

1899

Самая долгожданная церемония в киноиндустрии, на которую съезжается весь свет Голливуда – «Оскар». Казалось бы, что можно не знать про это знаменитое мероприятие! Наверняка многие смотрели трансляцию из Лос-Анджелеса, знают, как выглядит заветная золотая статуэтка и кто до сих пор не получил ее. Но не будем о грустном! PEOPLETALK собрал самые интересные факты об «Оскаре», которые помогут расшить твой кругозор.


Статуэтка «Оскара» сделана из металлической основы сплава британия и покрыта тонким слоем золота. Ее рост составляет 34 см, а вес 3,85 кг. Статуэтка изображает рыцаря, который держит обоюдоострый меч.

Каждый год Киноакадемия вручает ровно 44 статуэтки.

Длина красной дорожки ко входу в знаменитый театр «Долби» в Лос-Анджелесе, где ежегодно проходит церемония вручения «Оскара», составляет 152,4 м.

Возле красной дорожки есть сидячие места для зрителей, всего их 700.

В ночь вручения «Оскара» театр «Долби» вмещает в себя до 3300 человек.

Для того чтобы твою картину рассмотрели в качестве номинанта, она должна длиться не менее 40 минут, быть в прокате не менее недели в кинотеатрах Лос-Анджелеса и иметь разрешение 2048 x 1080 пикселей.

Эдриан Броуди (41) стал самым молодым оскароносным актером, получив «Оскар» в номинации «Лучший актер» в возрасте 29 лет. Победу ему принесла роль в фильме «Пианист».

За всю историю «Оскара» только два человека получили награду посмертно: актеры Питер Финч (1917–1977) и Хит Леджер (1979–2008).

Первой темнокожей актрисой, которая получила «Оскар», стала Хэтти МакДэниэл в номинации «Лучшая актриса второго плана» в фильме «Унесенные ветром».  

Самым молодым лауреатом «Оскара» стала 10-летняя девочка – актриса Татум О'Нил (51) в номинации «Лучшая актриса второго плана» за фильм «Бумажная луна».

Самыми успешными фильмами за всю историю «Оскара» стали «Властелин колец: Возвращение короля» (2003) – картина забрала все призы, на которые была номинирована, «Титаник» (1997) и «Бен-Гур» (1959).

Мэгги Смит (80) стала единственным человеком, получившим «Оскар» за роль актрисы, которой «Оскар» не достался, в биографическом фильме «Калифорнийский номер». А вот другая актриса оказалась на обратной стороне медали – Джуди Гарлэнд (1922–1969) не достался приз за роль лауреатки «Оскара».

Кристофер Пламмер (85) стал самым старым человеком, получившим «Оскар» за роль престарелого гея в фильме «Начинающие». Леонардо еще есть к чему стремиться!

Самыми неудачными актрисами стали Дебора Керр (1921–2007), которую номинировали шесть раз на премию «Лучшая актриса», но она так и не получила долгожданную статуэтку, и Тельма Риттер (1902–1969) – ее также шесть раз номинировали как «Лучшую актрису второго плана».

В своей речи во время вручения награды больше всего раз слова Thank you повторила Гвинет Пэлтроу (42) – ровно 23 раза.

Самым неудачным актером стал Питер О'Тул (1932-2013) – его номинировали восемь раз, но напрасно.

В истории «Оскара» всего два актера получили приз, сыграв одного и того же героя, – Роберт Де Ниро (71) и Марлон Брандо (1924–2004) в роли Вито Корлеоне.

За всю историю кино всего три мультфильма получили номинацию в категории «Лучшая картина»: «Вверх» (2010), «История игрушек» (2011) и «Красавица и чудовище» (1991).

Уолт Дисней стал рекордсменом «Оскара»: из 59 номинаций он взял 32.

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть