Топ-100

Боятся! Российские кинотеатры отказались показывать «Матильду»

Сентябрь 13.2017

1975

Кадр из фильма «Матильда»

Фильм «Матильда» о судьбе балерины Матильды Кшесинской и ее отношениях с будущим императором Николаем II обсуждают уже не один месяц. Картина, в общем-то, историческая (в трейлере заявлено, что это «главный исторический блокбастер года»), но православные активисты считают, что показывать ее нельзя – она якобы порочит честь и достоинство Николая II, а он причислен к лику святых.

В начале августа Министерство культуры России все же выдало прокатное удостоверение проекту (это значит, что проект разрешили показывать в кинотеатрах). Но Вячеслав Тельнов, глава департамента кинематографии Минкультуры, тогда уточнил, что прокатное удостоверение выдается на всю страну, регионы могут ограничить прокат на своей территории.

Алексей Учитель

И, похоже, кинотеатры решили воспользоваться этим правом и деликатно «слиться». Российские кинотеатры тянули с планом показов до последнего, а теперь сети «Синема парк» и «Формула кино» и вовсе отказались от проката «Матильды». Пресс-службы заявили, что опасаются за безопасность зрителей. Напомним, 31 августа неизвестные забросали коктейлями Молотова студию «Лендок» режиссера Алексея Учителя (66) в Санкт-Петербурге, а в начале сентября в Екатеринбурге неизвестный мужчина протаранил на машине здание кинотеатра «Космос».

Напомним, премьера запланирована на 25 октября. Интересно, мы хоть где-то сможем его посмотреть?

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.