Логотип Peopletalk

5 продуктов «здоровой» еды, с которыми следует быть осторожным

Главное изображение статьи
Реклама

Дорогой читатель, представляем тебе нашего нового колумниста – Инессу Царькову!

Инесса – действующий врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт, натуропат и ароматерапевт, health-коуч, врач интегративной медицины с холистическим подходом. И теперь она будет делиться с нами своими знаниями в сфере здоровья, как физического, так и ментального, питания и многого другого. 

В прошлой колонке мы обсудили, откуда в организме берутся спазмы и как не допустить их появления, а сегодня поговорим о том, что привычные продукты типа сыра и чая совсем не так безопасны, как кажется.

Инесса Царькова

Хочется начать с того, что нет абсолютно вредных и абсолютно полезных продуктов.

Ощутимое влияние они начинают оказывать в ряде случаев. Во-первых, если какой-то продукт употреблять часто и в больших количествах. Во-вторых, если неправильно сочетать его с другими продуктами, которые мешают перевариванию и усвоению. В-третьих, когда на него возникает аллергия или «пищевая непереносимость». В последнем случае огромное влияние оказывают лектины («клейкие бомбы», которые вырабатывают растения, защищая свои семена) и микрофлора, которая живет в кишечнике. И еще два фактора важно иметь в виду: способ приготовления продуктов и правильную работу органов желудочно-кишечного тракта, начиная с первого этапа пищеварения – жевания.

Давайте посмотрим, какие особенности есть у самых популярных «здоровых» продуктов.

Зеленый чай

Безусловно, в зеленом чае много полезных антиоксидантов. Но значит ли это, что чем больше чая выпивает человек, тем лучше для его здоровья? Оказывается, если злоупотреблять чаем или при иной совокупности факторов (а это и пищевые привычки человека в целом, образ его жизни и генетические особенности), могут произойти проблемы со слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта.

Это связано с тем, что антиоксиданты чая состоят из полифенолов, из которых образуется вещество танин. Его, например, много в хурме – и именно поэтому она часто «вяжет». А танин легко окисляется под воздействием воздуха и горячей воды, превращаясь в дубильную кислоту, вызывающую атрофию клеток слизистой оболочки. В результате может развиться, например, атрофический гастрит. И такая слизистая становится беззащитной перед бактерией Helicobacter pylori, что ведет к возникновению эрозий и язв, а далее – и к раковым процессам.

Уже в 2003 году о таком влиянии антиоксидантов чая на ДНК докладывал профессор Масаюки Каваниши на конференции в Японии, посвященной борьбе с раком. Поэтому лучше поберечь слизистую ЖКТ и пить не более одной чашки зеленого чая, и желательно не каждый день.

Кофе

Многие люди не представляют себе бодрого утра без кофе. Немало и таких, кто «бодрятся» им в течении дня еще много-много раз. Но что же надо знать о кофе? Кофеин по химическому составу схож с аденозином.  

Аденозин – это кусочек, оставшийся от молекулы АТФ (которая является поставщиком энергии в клетках). После отщепления от молекулы АТФ трех фосфорных кислот количество аденозина в крови накапливается, что дает сигнал мозгу – надо пополнить энергию! Кофеин связывает молекулы аденозина, и такой сигнал не включается. Организм продолжает работать без подзарядки, что очень его истощает.

Также кофеин блокирует особый фермент, расщепляющий «перевозчика» гормонов в клетки. Вследствие чего воздействие гормонов (например, адреналина) на организм усиливается, нарушаются и некоторые другие процессы, связанные с воздействием гормонов. Например, усиливается выделение желудочного сока, содержащего соляную кислоту. Могут появиться изжога или даже боли в желудке. С этим эффектом также связано и увеличение частоты сердечных сокращений и артериального давления. Что особенно неблагоприятно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

Еще одно влияние кофеина – на кислотно-щелочное равновесие. В нашем организме существует баланс и равновесие кислот и щелочей. Каждая жидкость, в том числе кровь, имеет свою оптимальную pН.

Когда рН крови сдвигается, чаще в кислотную сторону, эритроциты склеиваются в «монетные столбики» и начинают плохо работать ферменты. Чтобы этого не допустить, организм расходует свои «буферные системы»: запасы щелочных металлов (магния, кальция, калия). И вот как раз кофе – один из самых сильных «закислителей», приводящих к таким процессам. Кроме того, кофе обладает выраженным мочегонным действием, что может приводить к обезвоживанию. Поэтому лучше пить кофе умеренно. В нормативах от Минздрава России – это 150–300 мг кофеина в сутки (одна средняя чашка кофе американо). Но опять же, помним, что важен комплекс влияний продукта на организм. Кому-то эта дозировка будет не опасна, а у кого-то может приводить к тяжелым последствиям. А бодриться лучше зарядкой или контрастным душем.

Йогурт и сыр

Йогурты, сыры и вся кисломолочная продукция повсеместно считаются отличным поставщиком кальция, калия, фосфора, йода, цинка, витаминов группы В (витаминов В2, B5 и B12). Также считается, что кисломолочные микроорганизмы, содержащиеся в них, оказывают благотворное влияние на кишечную микрофлору. Мы постараемся посмотреть на картину шире и понять, так ли на самом деле они полезны.
В молоке содержится белок казеин и углевод – лактоза. А из жиров один из самых обсуждаемых – холестерин. Причем, если уменьшить количество жиров в этих продуктах, то ухудшается усвоение витаминов и кальция. Да и вкус становится значительно хуже. Поэтому приходится добавлять различные химические вкусовые добавки и сахар. Белок казеин (особенно коровий) с возрастом намного хуже переваривается и усваивается. 

Уже доказаны связь избыточного казеина и развития сахарного диабета первого типа, а также рака молочных желез и простаты.

Что касается молочного сахара лактозы, то около 70 % людей в мире (в России этот процент колеблется от 11 до 25, в зависимости от региона) страдают лактозной недостаточностью (отсутствием фермента, расщепляющего лактозу). В кисломолочной продукции лактоза преимущественно переработана кисломолочными бактериями. В таком виде она немного лучше воспринимается организмом. 

Парадоксально, что именно из-за токсического действия непереваренной лактозы возникает «послабление» стула, и многие люди считают это «благоприятным» воздействием на кишечник. Лактоза расщепляется до глюкозы и галактозы. 

Последняя также практически не усваивается у большинства людей и откладывается в том числе в суставах, приводя к артритам.

Еще важное свойство современных молочных продуктов – содержание окисленных жиров, которые могут стать источниками свободных радикалов. Происходит это в результате производства молочной продукции с точным процентом жира. (А ведь корова дает молоко разной жирности!) Для этого молоко сначала обезжиривают, а потом добавляют нужное количество жира. При перемешивании его с обезжиренным молоком происходит окисление и образуются трансжиры. 

Трансжиры также запускают окислительный стресс и приводят к повреждению клеток и хроническому воспалению в тканях. Что касается кальция, то, несмотря на его большое количество, он (особенно если продукт обезжирен) практически не усваивается. А в связи с закислением внутренних сред расходуется собственный кальций из костных запасов. Возникает парадоксальная ситуация: кальций в организме не прибавляется, а, наоборот, убывает (что может привести в конечном счете к остеопорозу). 

Давайте посмотрим, что еще может содержаться в коровьем молоке. 

Коровы живут в неестественных условиях (не гуляют по заливным лугам, а стоят в стойлах), едят неестественную еду (не свежую и сочную траву, а комбикорм из пшеницы, кукурузы, сои, эти продукты содержат большое количество провоспалительных лектинов, а также нитратов и пестицидов). Из-за этого коровы болеют, и их лечат антибиотиками. Из-за гормонов, которыми кормят коров для увеличения лактации, у них часто развиваются гнойные маститы. И их опять кормят антибиотиками. 

Так что в составе молока и кисломолочных продуктов есть еще много того, чего там не должно было быть. А еще в молоке много опиатов. Изначально природой это сделано для того, чтобы теленку нравилось сосать молоко и он бежал за мамой. Но в таких продуктах, как сыр, их концентрация становится особенно высокой. Именно поэтому сыр считается самым сильным пищевым наркотиком, от которого любители просто не в силах отказаться. Кроме того, сыры содержат много соли и часто химические добавки (консерванты, уплотнители, стабилизаторы, трансжиры, нитраты), что тоже не добавляет нам здоровья. 

А что же насчет кишечной микрофлоры? Действительно ли для ее благополучия необходимы йогурт и другая кисломолочная продукция? Весь фокус в том, что, проходя через желудок с его агрессивной соляной кислотой, в норме ни одной бактерии выжить не удается. Конечно, если у человека гипоацидный или атрофический гастрит, то какая-нибудь бактерия и выживет (причем не только «полезная»). Но что дальше? 

Качественный состав микрофлоры будет в первую очередь зависеть от того, какую еду мы для нее оставим в кишечнике и какую среду (рН) для ее жизнедеятельности создадим. Полезная флора (бифидум и лактобактерии, которых должно быть больше других) – сахаролитическая и питается клетчаткой и резистентными крахмалами (которые современный человек крайне недополучает).  А патогенная микрофлора – протеолитическая и питается непереваренными и не усвояемыми белками, в том числе и казеином из молочных продуктов. 

Таким образом, лучше не увлекаться молочной продукцией. А если и выбирать, то кисломолочные продукты из козьего или овечьего молока, причем в идеале от животных на свободном выпасе. Если выбирать сыры, то молодые – менее соленые и «живые». И обязательно сочетать с сырой растительной клетчаткой и горечами для лучшего их переваривания и усвоения. Идеальное сочетание, к примеру: греческий салат, в котором много овощей, зелени и лука. 

Цельнозерновой хлеб

С одной стороны, в состав хлеба входят углеводы – главные поставщики глюкозы, из которой вырабатывается энергия. Но их источником чаще всего являются пшеничная мука в/с с добавлением дробленого зерна пшеницы.

Оболочка зерен, с одной стороны, снижает гликемический индекс этого продукта, с другой – добавляет в него провоспалительные лектины (самый известный из них глютен). Лектины прикрепляются к клеткам кишечника и вызывают их воспаление и повреждение. Нарушается функция переваривания и усвоения нутриентов, развивается так называемый синдром «дырявого кишечника», который ведет к возникновению аутоиммунных заболеваний и аллергий.

Кроме того, в пшенице есть агглютинин зародыша пшеницы – маленький лектин, который помогает набирать вес. Именно за эту его способность пшеницу в свое время сделали главным злаком человечества. Полные люди выглядели крупнее остальных, вызывали уважение и считались более выносливыми и приспособленными к голодным временам. Таким образом, лектины могут вызывать не только проблемы со здоровьем, но и лишний вес. 

Важно учитывать и сочетания других продуктов с хлебом. Так, сочетание с мясными или кислыми продуктами будет ухудшать переваривание углеводов и приводить к проблемам в кишечнике. Чтобы справиться с лектинами и улучшить переваривание цельнозернового хлеба (как и любых других углеводов), нужно, во-первых, тщательно и долго его пережевывать, а во-вторых, сочетать его с зеленью, овощами и горечами (которые будут улучшать выработку пищеварительных соков и кормить полезную микрофлору, уничтожающую лектины). Например, можно сделать себе бутерброд с листьями салата или руколой, зеленым луком и запеченной свеклой, сбрызнув его оливковым маслом или маслом МСТ.

Реклама
Рекомендуем