Топ-100

Актеры, режиссеры и музыканты: кто поддержал Кирилла Серебренникова и пришел сегодня к Гоголь-центру?

Май 23.2017

2588

Кирилл Серебренников

Напомним, сегодня утром стало известно, что к художественному руководителю «Гоголь-центра» Кириллу Серебренникову (47) пришли с обыском. Режиссер стал фигурантом дела о хищении бюджетных средств. Параллельно обыск шел и в здании театра, где на несколько часов задержали всех находившихся там сотрудников.

После обыска Кирилл Семенович уехал на допрос в Следственный комитет. В это время в социальных сетях распространилась информация: около «Гоголь-центра» вечером ждут всех, чтобы зачитать официальное заявление. И уже днем у здания театра собрались все его актеры, а также Паулина Андреева (28), Федор Бондарчук (50), Илья Яшин (33), Чулпан Хаматова (41). Она и зачитала письмо в поддержку Серебренникова, которое подписали деятели культуры: Марк Захаров (83), Елизавета Боярская (31), Александр Петров (28), Ирина Старшенбаум (25), Евгений Миронов (50), Олег Табаков (81), Сергей Гармаш (58), Алла Демидова (80), Юлия Пересильд (32), Виктория Толстоганова (45), Алексей Агранович (46), Яна Сексте (37), Анатолий Белый (44), Ксения Рапоппорт (43), Евгений Стычкин (42), Марина Александрова (34).

«Мы, коллеги и друзья Кирилла Серебренникова и театра «Гоголь-центр», потрясены сегодняшними событиями. Кирилл Серебренников — один из самых ярких российских режиссеров, чьи заслуги признаны не только у нас в стране, но и по всему миру. Мы все знаем его как честного, порядочного и открытого человека. Работа талантливого руководителя и всего театра была прервана внезапным обыском. Мы выражаем слова поддержки нашим коллегам и надеемся, что следствие будет проходить объективно и справедливо, без излишней жестокости к лицам, которых коснулось расследование, и не нарушит творческой деятельности театра, труппы и самого Кирилла Серебренникова. Мы восхищены решением наших коллег из «Гоголь-центра», которые, несмотря на масштаб действий сотрудников правоохранительных органов, не намерены отменять спектакль», — зачитала Чулпан Хаматова.

Чулпан Хаматова

По сообщению пресс-службы театра, вечерний спектакль «Мертвые души» действительно начался и не был отменен!

А вот как высказались другие видные деятели культуры по поводу обыска у Серебренникова. Михаил Барышников (69), балетмейстер: «Меня очень неприятно поразило известие о том, что у режиссера Кирилла Серебренникова и в руководимом им «Гоголь-центре» проходят обыски. Это просто не укладывается в голове. Художник, которым Россия должна была бы гордиться, унижен и оскорблен. А поскольку это человек, известный своей независимостью и свободолюбием, человек, неоднократно выступавший со смелыми политическими заявлениями, эти внезапные репрессии выглядят особенно скверно. Я очень обеспокоен случившимся и надеюсь, что общественность в России и в мире заступится за одного из самых ярких деятелей современного театра».

Ксения Ларина (54), театральный критик: «Кирилл Серебренников — это первый случай, когда пришли за творческой интеллигенцией. Буквально после создания Русского художественного союза, объявившего крестовый поход против либеральной культуры. Ничего не понимаю, никаких предположений у меня нет, единственное, что могу сказать — Кирилл возглавляет государственное учреждение. И вокруг него все это время вьются вороны и время от времени пытаются выклевать то печень, то глаз, то сердце. Защищаться нечем. Нечем защищаться. Вот голыми руками».

Ксения Ларина

Борис Акунин (61), писатель: «У Кирилла Серебренникова идет обыск. Это один из немногих российских режиссеров, кого во Франции хорошо знают — он много здесь работал. Классный пиар-ход накануне путинского визита. Прессе будет о чем писать и говорить. Chapeau!»

Борис Акунин

PEOPLETALK присоединяется к подписавшим официальное обращение деятелям культуры и надеется, что эта ситуация вскоре разрешится!

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.