Топ-100
#Интервью #ЭКСКЛЮЗИВ

Александр Асташенок: «Главное в жизни — действовать»

Молчанова Зоя Февраль 18.2015

3549

Александр Асташенок (33) − пример того, что талантливый человек действительно талантлив во всем. Кажется, что совсем недавно он был совершенно увлечен только музыкой (Александр – бывший участник группы «Корни») и писал песни, которые до сих пор мы иногда напеваем. Но с тех пор прошло много времени, и он добился успехов на другом поприще. Теперь в прокате ты можешь увидеть фильм «Пока еще жива», где Саша сыграл главную роль. И получилось у него очень здорово. О том, как проходили съемки, о жизненной философии и роли мечты Саша рассказал PEOPLETALK.


  • Сейчас в прокате фильм «Пока еще жива» режиссера Александра Ашотовича Атанесяна (61). Мы снимали этот фильм два года назад. Так получилось, что меня взяли в проект без проб, утвердили по фотографиям. Режиссер хотел заполучить музыканта с актерским образованием или актера − с музыкальным. Два кандидата, которые были у Александра Ашотовича на эту роль, по разным причинам не смогли сниматься, и меня вызвали буквально за день до начала съемок. Я тут же сел на поезд и на утро уже был в кадре.
  • Эта премьера очень важна для меня, ведь это мой первый полный метр − и сразу одна из главных ролей! Для меня это кино стало необычным проектом хотя бы потому, что работать вместе с таким профессиональным актерским составом для человека, который недавно поменял профессию, очень здорово. До этого у меня были только работы в сериалах!

  • Мой герой Глеб − музыкант, он влюблен в главную героиню и пытается помочь ей спастись. Александр Ашотович попросил меня написать саундтреки к фильму, которые я сам и исполняю в одной из сцен на концерте. Таким образом я смог в первой же из своих картин проявить себя с разных сторон: и как актер, и как музыкант.
  • У Александра Ашотовича потрясающее чутье. Он может просто увидеть фотографию или посмотреть на тебя, и сразу все ясно – либо снимаем, либо нет. Таким людям ничего не надо объяснять. Это уникальный дар, которому я надеюсь когда-нибудь научиться.
  • Мне посчастливилось работать на одной площадке с Равшаной Курковой (34), Константином Крюковым (30), Женей Трофимовой (32) и Алексеем Макаровым (43). К сожалению, роль в этом фильме была последней для любимого всеми артиста Андрея Панина.

  • С театром у меня отношения на вы. Я, как гиперответственный человек, очень боюсь этого. Я знаю, что если скажу да театру, то это повлечет за собой массу новых обязанностей и ответственность, которую я боюсь не выдержать. Пока боюсь. Поймите меня правильно, кино – это тоже очень ответственное дело, но на сцене нет права на ошибку, а в кино всегда можно снять второй дубль.
  • Я пока еще до конца не сформулировал, в чем именно заключается моя любовь к кино. Но то, что я влюблен в него окончательно и бесповоротно, – факт.
  • Когда я поступил в ГИТИС, началось то, что я называю попаданием вируса актерского мастерства в мою кровь. И он распространился настолько, что я уже не могу отказать себе в этом. Теперь живу между Москвой и Лос-Анджелесом − приходится постоянно летать оттачивать мастерство и совершенствоваться.

  • Роль мечты – Джеймс Бонд. Он злодей, который играет на стороне добра. Он, конечно, за справедливость, но какими методами! Эта роль воплощает в себе все, что мне нравится: справедливый герой, который ни в чем себе не отказывает.
  • Музыкой  я продолжаю заниматься, но теперь все больше для кино или для других исполнителей в качестве композитора и продюсера. Написаны саундтреки к нескольким сериалам. Предложение написать музыку к «Пока еще жива» поступило очень неожиданно. Однажды Атанесян подошел ко мне прямо во время съемок и сказал: «Напиши песни». Я, конечно, был в шоке. Буквально за неделю записал несколько демо, показал ему, он одобрил. Всего получилось три песни на английском языке, но это была большая работа.
  • Многие думают, что творческий процесс – это нечто эфемерное. Для меня все начинается именно тогда, когда мне ставят четкую задачу. Тогда пазл складывается в ясную картинку.
  • Если честно, я люблю коммерческое кино. Хотя мне нравятся и глубокие фильмы. Например, Лунгин (65), Звягинцев (51). «Левиафан» произвел на меня сильное впечатление, мы долго дискутировали с друзьями после премьеры. Но очень хочу сняться у Бондарчука (47)! Из иностранных режиссеров поработал бы с Джеймсом Кэмероном (60).

  • Мне нравится проживать все эти жизни, которые предоставляет кинематограф. Да и повыпендриваться я не против. Покорять всех на площадке у меня получается. (Смеется.) То, что я делаю в кино, часто отличается от того, какой я в жизни. И это круто! Я могу быть разным.
  • Я люблю дарить, отдавать людям себя в энергетическом смысле. Хочется, чтобы человеку рядом было тепло и хорошо.
  • Я совершенно не умею готовить. Но надо научиться. Потому что мужчина обязан уметь классно жарить мясо!
  • Я часто задаю продюсерам вопрос: «Как песни становятся хитами?» И они не знают ответа. Ведь многие песни и фильмы так и не становятся популярными. Формулу успеха какого-либо проекта не знает никто. Главное, изначальный настрой: вижу цель и знаю, чем это все должно закончиться. Все начинается с идеи. Если человек выносил идею и знает, куда он идет, тогда и вся команда заразится его энтузиазмом.

  • А еще мне постоянно дают текст, где обязательно присутствует что-то вроде: «Это же мои корни!»
  • У каждого человека есть комплексы. И это нормально. Дэниел Крэйг (46) говорит, что когда приходит смотреть на себя в кино, то сразу обращает внимание на свои огромные уши. Это можно сравнить с моментом, когда ты впервые приходишь в студию записывать свой голос. И тебе он кажется жутко странным. Это потому, что мы слушаем свой голос внутренним ухом, а окружающие нас слышат по-другому. Так что к себе просто нужно привыкнуть, ко всем своим плюсам и минусам.
  • Если не считать себя крутым, то у тебя может упасть самооценка. Даже в Вечной книге написано: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Нужно дать себе почувствовать, что ты можешь. Просто во всем есть определенные рамки. Тут еще должна присутствовать адекватность и объективность.

  • Сейчас снимаюсь в новом проекте «Жозефина и Наполеон». Это не исторический блокбастер, бакенбардов у меня не будет! А красивая романтическая история из четырех серий, надеюсь, получится.
  • Недавно примерился к режиссерскому креслу и понял, что оно мне идет! Как у любого музыканта есть желание стать продюсером, так и у любого актера есть желание стать режиссером.
  • Перед сном я составляю список того, что нужно сделать завтра. Да, педант! Но по-другому это не работает. Я должен четко понимать, чего я хочу.
  • Я живу ушами. Машина проезжает, а я уже слышу мелодию. А в последнее время в голове начали рождаться истории, по которым запросто можно что-то снимать.
  • Я считаю, что главное в жизни – действовать. И не ныть.

Фото: Styletwister. Стиль: Юлия Волковская. Прическа и макияж: Wow To Go

ЭКСКЛЮЗИВ

Самые редкие новости и материалы ежедневно, а также невероятно важные события за неделю

Спасибо! Вы успешно подписаны на рассылку.

Политика конфиденциальности просмотреть