Топ-100

Больше недели после трагедии: что известно о состоянии Собора Парижской Богоматери?

Апрель 24.2019

2049

В прошлый понедельник, 15 апреля, в Соборе Парижской Богоматери случился страшный пожар, в результате которого практически полностью была уничтожена деревянная часть здания, обрушились шпиль и крыша.

По официальным данным, возгорание началось во время реставрационных работ (они проводятся в Нотр-Дам с начала апреля), пострадавших при пожаре нет, а Терновый венец Иисуса Христа и фрагмент Животворящего Креста — главные ценности, хранящиеся в Соборе, — в безопасности.

Терновый венец

Меньше чем за день на восстановление здания собрали 460 млн евро: 100 млн пожертвовал французский бизнесмен и гендиректор группы компаний Kering (Gucci, Yves Saint Laurent и Balenciaga) Франсуа-Анри Пино, 200 млн — глава компаний LVMH (Dior, Louis Vuitton, Givenchy и Guerlain) Бернар Арно, 100 млн — энергетическая компания Total, 60 млн — региональные власти и 1,6 млн — независимая французская организация «Фонд наследия».

все слайды

Рассказываем все, что известно о состоянии Собора на сегодняшний день. 


Практически сразу после того, как пожарные завершили спасательную операцию, специалисты по реставрации культурных памятников заявили: Норт-Дам не потерян навсегда, его можно восстановить. «В отличие от многих европейских готических соборов, Нотр-Дам имеет подробное архитектурное описание и полный набор чертежей, которые можно будет использовать при восстановлении. Вопрос лишь в том, сколько времени и денег потребуется на реконструкцию Собора», — поделились они в интервью телеканалу France 24. 


Министр культуры Франции Франк Ристер заявил France 24, что некоторые уцелевшие части здания находятся в очень плохом состоянии, но «то, что осталось от сгоревшей крыши собора, будет держаться». Ристер рассказал журналистам, что спасенные произведения искусства будут переданы на временное хранение в Лувр.


Президент Франции Эммануэль Макрон в официальном комментарии о трагедии пообещал, что Нотр-Дам обязательно будет отреставрирован и станет «еще красивее».


А на днях главный архитектор, работающий над восстановлением Собора, поделился в интервью BFM TV, что сейчас Нотр-Дам накрывают защитным брезентом из-за надвигающихся на Париж ливней. «Сейчас это для нас в наибольшем приоритете. По данным метеорологов, в столице несколько дней ожидаются сильные дожди с грозами, которые могут нанести серьезный ущерб уцелевшим конструкциям», — рассказал Филипп Вильнев. 

 
 

Не обошлось и без скандалов: около 50 бездомных активистов устроили на неделе протест возле Нотр-Дама (он всегда был пристанищем и спасением для тех, у кого нет крыши над головой) с требованиями вспомнить и о них на фоне многомиллионных пожертвований Собору. «Один миллиард за 24 часа на Нотр-Дам, бездомным — ноль»; «Нотр-Дам без крыши, и мы тоже», — написали они на плакатах. 


Трагедия, кстати, повлияла и на искусство: на Amazon увеличились продажи DVD-дисков с записью популярного мюзикла «Нотр-Дам-де-Пари». За пару дней после пожара диски поднялись на девятую строчку в списке самых популярных дисков французского подразделения торговой площадки Amazon. 

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.