Топ-100
#МОДА

Ботфорты, ватники и «Два мяча»: какие тренды вернулись к нам из СССР?

1504

Мода циклична. Об этом знают все. То, что актуально сейчас, когда-то уже носили наши бабушки и дедушки. Я про широкие пальто в пол, и брюки клеш, и даже некоторые бренды.

Кеды «Два мяча»

В 57-м году по случаю Шестого всемирного фестиваля молодежи в СССР приехало множество делегаций со всего света. Нашим тинейджерам стиль иностранцев был в диковинку, но от того вызывал еще больший интерес. Все иностранцы носили кеды, и 8 лет спустя в Советском Союзе появились первые «Два мяча», в которых потом ходили Гагарин и Цой. Около 12-ти лет они разлетались как горячие пирожки, потом пропали, и вот, в 2016-м году снова появились. Сейчас «Два мяча» — новый тренд в тусовке.


Клеш

Помнишь брюки-клеш, в которых ходил Высоцкий и Марина Влади? Да, носить такие стало очень модно, и лучше укороченные. Сейчас они называются «кюлотами».


Символика

Прошлой зимой Гоша Рубчинский выпустил коллекцию, наполненную СССР-овской символикой: серп и молот, герб Советского Союза, «ГТО» и тд. Скупили ее моментально, причем, не только подростки, которые обычно стоят в длинных очередях за носками из новой коллекции любимого дизайнера, но и звезды типа ASAP Rocky и Ксении Собчак.


Джинса

А 80-е годы в Советском Союзе были золотой эпохой джинсовой одежды. Тогда все как один ходили в вареных джинсах – скручивали, перетягивали их и варили в уксусе или отбеливателе. В наши дни «варенки», конечно, не так популярны, но тем не менее – джинса (особенно объемные винтажные куртки) – это круто, джинса – это тренд. Даже на сайте Dazed & Confused появился материал о том, что молодежь сейчас так же помешана на 501-х джинсах Levi’s, как в СССР.


Ватники

То же самое касается ватников – стеганых ватных курток, которые появились в России в начале прошлого века. Тогда их носили под шинели, чтобы солдаты не мерзли, а сегодня розовые ватники висят на манекене у главного входа в ЦУМ.


Ботфорты

Эти высоченные сапоги считались чуть ли не вершиной женского стиля. Потом о них благополучно забыли, а сейчас в них снова ходят все: от Лены Перминовой до Джиджи Хадид. «Хорошие сапоги, надо брать», — говорила Вера из «Служебного романа» и была права.


Меховые шапки

Прошлой зимой были невероятно популярны меховые шапки (боярки), как у Барбары Брыльски в «Иронии судьбы или с легким паром». Супермодель Саша Лусс, например, со своей черной шапкой Chanel не расставалась всю прошлую зиму.


Значки

К Олимпиаде 80 года в СССР было выпущено бесчисленное количество металлических значков с Олимпийским мишкой, которые тогда носили все. Сейчас значки снова входят в моду. Они продаются даже в ZARA, но особенным успехом считается найденный значок времен Советского Союза.


Спортивные костюмы

Опять же, совсем недавно журнал Dazed & Confused нахваливал нашу Олимпийскую форму от Bosco sport в духе советского конструктивизма. Последняя коллекция Рубчинского была выполнена почти в таком же стиле, и от нее ни в одном магазине давно ничего не осталось. Модно!


Купальники

А ретро купальники с завышенной талией с каждым годом становятся все популярнее. В СССР это был единственный вариант бикини, который девушки позволяли себе носить. В меру откровенно, а все, что надо – спрятано.  

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!