Логотип Peopletalk

Будущее – в разнообразии. Трендовые сеты гастрономического фестиваля «Город 2030»

Главное изображение статьи
Реклама

С 4 по 21 августа под эгидой ресторанного гида «Афиша Рестораны» впервые проходит гастрономический фестиваль «Город 2030», ставший частью масштабного Moscow Urban Fest, тема которого звучит как «Город. Люди. Будущее». Шеф-повара 40 лучших ресторанов города знакомят гостей с концепциями своих проектов и создают особые сеты из трех букв, предлагая вместе представить, какой может  быть еда будущего во всех ее футуристических и гастрономических проявлениях.

Каждый сет состоит из трех блюд по рекомендованной цене 2 500 рублей.  

Но многие тренды уже сейчас можно найти в меню самых модных ресторанов Москвы, при этом спор о том, какому отдать предпочтение – напрасен. Лучше попробовать все и решить, какое будущее тебе больше по вкусу. 


Coba

В ресторане современной японской кухни Coba шеф Бадма Андреев уверен, что будущее гастрономии – к космополитизме, когда стираются границы между кухнями разных стран, а вкусы блюд только ярче раскрываются при использовании нетипичных техник и новых ингредиентов. Здесь гостям предложат суши-пончик с лососем и авокадо, татаки из говядины с фуа-гра и спаржей и мисо-рамен с тофу. И саке-тоник с мятой (650 руб.) в качестве «внешкольной программы».

Адрес: Новая Площадь, 10 (м. Лубянка), Малая Дмитровка ул., 3 (м. Пушкинская)


Shagal

Авангард и футуризм – в авторском ресторане Shagal уже сегодня представляют необычные подачи блюд и балансируют на грани несочетаемого, используя непростые комбинации ингредиентов. В фестивальном карпаччио с сыром страчателла на гнезде из руколы с оливками, маслинами и крошкой из брынзы сладкий арбуз вполне гармоничен с  ягодами и соленьям, не забывая подчеркнуть тренд на здоровое питание. О молекулярной кухне и увлекательной игре с текстурами напомнит филе палтуса на пюре из бобов эдамаме с гелем из клубники, манго, маракуйи и кружевным чипсом, а десерт «Яблочное облако» не заставит считать калории – только наслаждаться. 

Адрес: Земляной Вал ул., 70 (отель Mövenpick, 1 этаж)


«Восход»

О том, как стать более социально ответственным, поддерживая производство и использование локальных продуктов, знают всё в ресторане «Восход» и шеф-повар Максим Тарусин лично. А плюсов здесь огромное количество. Например, перевозка продуктов на дальние расстояния не только вредит их свежести, но и увеличивает выбросы CO2. Помимо этого, локальные продукты знакомят гостей с уникальной региональной кухней, а их покупка поддерживает местных производителей. И, конечно, это – обширное поле для экспериментов на кухне, что убедительно доказывает команда «Восхода», включив в свой сет листья салата с клубникой и белорусской брынзой, молодой кабачок с лисичками, пармезаном и трюфельным маслом и дальневосточного лосося с вишневым бальзамиком и кунжутным брокколи.

Адрес: Варварка ул., 6, стр 7 («Зарядье»)


Futuramen

Сможет ли ИИ заменить человека в обозримом будущем, сомневаются даже ученые, но сейчас все чаще нейросеть становится источником для вдохновения не только художников, но и поваров. Или даже сотрудничает с ними на одной кухне, как это происходит в проекте Futuramen, где гостям предлагают уличную еду будущего с азиатскими мотивами, придуманную киберразумом. Зайдя в ресторан на Пятницкой можно попробовать блюда с футуристичными сюжетами – ананас кимчи с кинзой, лакса-суп с креветками и лепешку роти, также с креветкой. Стоимость сета «Город 2023» – 1 200 рублей.

Адрес: Пятницкая ул., 26


Vаниль

Ресторан Vаниль с атмосферой элегантного лофта от ресторатора Аркадия Новикова, предпринимателя Степана Михалкова и актера Федора Бондарчука сложно ассоциировать с постапокалепсисом, но сет шефа Алексея Беликова поднимает сразу несколько острых вопросов будущего. Блюдо из кальмаров с водорослями на французский манер – отсыл к предупреждению об опасности глобального потепления. Эскиз на тему comfort food в условиях отказа от производства промышленного мяса, загрязняющего среду – бургер с соевой котлетой, а ресторфутуристичное желе из грейпфрута напоминает о прелести натуральности и экологичности.

Адрес: Остоженка ул., 1/9


O2 Lounge

Тренд zero waste (ноль отходов) многим ресторанам стоило бы взять на заметку, ведь согласно исследованиям британской программы WRAP, 45% пищевых отходов появлятся только при готовке, а еще 34% остается на тарелках посетителей.  

В панорамном O2 Lounge с одним из лучших видов прямо на Кремль будущее видят именно за этим направлением, меняя свой подход уже сейчас. И символично разбили сет на части. В «Овоще» предлагают томат в нескольких вариациях – томатная эспума, томаты маринованные и томатное желе. «Злак» – олицетворяет гречка с лесными грибами и грибным Жу, а комбинированный десерт «Флора» состоит из крема из авокадо, сорбета из свежего яблока с кориандром и яблочного компоте с кинзой. 

Адрес: Тверская ул., 3 (The Carlton, 12 этаж)

Реклама
Рекомендуем

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies. Подробнее о файлах cookies и обработке ваших данных - в Политике конфиденциальности.