Топ-100
#РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Что тебе советует прочитать Бродский

Мамедова Гюльшан Сентябрь 30.2015

1712

book

Иосиф Бродский по приезде в Америку стал профессором сразу пяти колледжей. Об уровне его образованности и эрудиции ходят легенды, в которые охотно веришь, учитывая, что он ушел из школы в 15 лет и никакого диплома не имел, а стал поистине великим поэтом и мыслителем. На его лекциях не было места нудному зачитыванию конспектов и планов.

Бродский рассказывал о писателях и поэтах, которые были ему близки. На лекциях он пил много кофе и часто курил. Но не сигареты отравляли его жизнь, а невежество американской молодежи. Однажды выведенный из себя особенно безнадежным классом Бродский сел за печатную машинку и наспех составил «Список книг, которые должен прочесть каждый». А что из этого прочла ты?


  • «Махабхарата»

Величайший памятник древнеиндийской героической литературы. В книге идет повествование о распре между двумя претендентами на престол, продолжавшейся 18 лет.

  • Гай Светоний Транквилл. «Жизнь двенадцати цезарей»

Автор увлекательно излагает исторические события и детали из жизни двенадцати цезарей, в подробностях раскрывая биографические сведения о каждом, включая не только внешность и привычки, но также их участие в важнейших событиях римской истории. Великие императоры Цезарь, Август, Тиберий, Калигула, Нерон, Тит предстают перед нами в виде ярких художественных образов. Произведение является ценнейшим литературным памятников культуры Древнего Рима.

  • «Эпос о Гильгамеше»

Эпос написан около пяти тысяч лет назад и повествует о жизни правителя города Урук. Произведение представляет интерес не только как высшее достижение художественно-философской мысли одной из первых цивилизаций мира, но и как древнейшее из известных литературных произведений.

  • Геродот. «История»

Геродота принято называть отцом истории, потому что именно его сочинение заложило основы традиций исторического описания. Его «История» − первый памятник исторической мысли и великолепный образец художественной прозы. И, несмотря на свой почтенный возраст, книга по-прежнему читается на одном дыхании.

  • Блез Паскаль. «Мысли»

Произведение является главным трудом Паскаля и одним из высших достижений философии. «Мысли» – это собрание заметок автора о религии и ее борьбе с атеизмом.

  • Томас Гоббс. «Левиафан»

Это произведение Гоббса посвящено проблемам государства. И государство предстает в образе Левиафана – библейского чудовища, изображенного как сила природы, принижающая человека. «Левиафан» долгое время был запрещен в Англии, а русский перевод текста вообще был сожжен, чтобы не стать достоянием общественности. Но книга все-таки была переведена на русский язык в 1868 году.

  • Плиний Младший. «Письма»

Между 97 и 109 годами Плиний опубликовал девять книг своих писем, которые были и остаются образцами эпистолярного жанра. Письма адресованы разным людям: с одними Плиний делится повседневными заботами, с другими рассуждает о поэзии и политике.

  • Лоренс Стерн. «Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена»

Произведение является экспериментальным юмористическим романом, который рассказывает историю необычной и эксцентричной семьи. Рассказ наполнен ироническими намеками на грани пристойности.

  • Астольф де Кюстин. «Россия в 1839 году»

Книга по сути является путевыми заметками французского аристократа графа Кюстинта о николаевской России и описывает «медвежью шкуру под внешним лоском европейской элегантности».

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть