Татьяна Тимофеева с детства знала: ее призвание – делать людей красивыми. Сначала она тренировалась на куклах, потом на подругах и их мамах, а затем открыла «Школу Шопинга» – онлайн-курсы, которые помогут каждой девушке найти свой неповторимый стиль и сэкономить. Как стать стильной, Таня рассказала PEOPLETALK.


Я выросла в семье инженеров, мои брат и сестра пошли по стопам родителей. Я же взяла многое от моих бабушек. Одна из них была художницей, вторая – швеей. Так что лет с пяти для меня не было ничего проще, чем нарисовать эскиз одежды, а потом сшить ее. Для моей куклы вначале. Чуть позже для себя. Детская мечта стать дизайнером одежды вылилась в 15-летнюю успешную карьеру стилиста. Я создала и веду самый популярный в России блог о стиле и гардеробе «Школа Шопинга» – в Instagram у него уже 1,2 млн подписчиков.

Учеба всегда давалась мне легко, но школу я терпеть не могла. У меня бунтарский характер – если все идут направо, я иду налево. И, как правило, не зря. Поэтому я с нетерпением ждала, когда мне исполнится лет 18–20 и я смогу пойти своей дорогой. По настоянию родителей окончила Международный университет в Москве, перепрыгнув с факультета менеджмента на PR.

После этого я получила еще два диплома: стилиста и имидж-психолога. Но теоретическая подготовка мало что дала. Я поняла это достаточно быстро и сразу же стала ходить по магазинам с подружками и их мамами. Именно так на практике я научилась подбирать одежду по фигуре. К моменту получения диплома я уже «набила руку» и брала первых клиентов.

Instagram: @shkola_shopinga

все слайды

Я начала работать с мужчинами и очень быстро получила клиентскую запись на полгода вперед, став персональным стилистом нескольких владельцев бизнеса, а потом их коллег, партнеров и друзей. Работала с международными компаниями, проводила тренинги по дресс-коду для менеджмента корпораций, вела деловые гардеробы собственников бизнесов, а позже перешла на женские гардеробы, с которыми работаю до сих пор.

В 2017-м я посетила 15 стран, это сумасшедший график, особенно учитывая, что у меня есть муж и двое детей, поэтому год назад я основательно сократила количество частных контрактов и сосредоточилась на ученицах моей онлайн «Школы Шопинга».

Секрет идеального образа прост: одежда вам нравится, идет и уместна там, куда вы решили в ней прийти. Это называется хороший вкус. И его можно развить, даже если вам кажется, что это вам не дано.

Я не умею готовить. Это раз. Но я и не желаю этому учиться. Это «жирное» два. Мухин и Раппопорт умеют это гораздо лучше меня. Именно по этим двум причинам моя семья ест только в ресторанах. Если мне будет некогда туда ходить или заказывать еду домой, то я найму повара. Но все равно не буду готовить. Мне это просто не нравится. И поэтому я не смогу сделать блюдо вкусным. Научиться одеваться стильно и со вкусом может каждый, это знания на уровне математики для первоклашки. Моя дочь с четырех лет умеет различать стили в одежде и знает больше, чем многие 30-летние девушки, опустошающие магазины и кошельки, но не знающие, что потом делать с дырой в семейном бюджете и гардеробной, похожей на склад ненужных вещей. Но если вы не хотите ничего об этом знать, вам неважно, как вы выглядите, что тоже бывает, то и научить вас не получится. В каждом деле важны мотивация и желание.

У меня нет выходных в общепризнанном понимании этого слова. У меня свой бизнес, который требует присутствия 24/7. Поэтому я все еще учусь не перегибать палку с работой и ищу тот самый баланс. Но могу сказать, что за последние пару лет я здорово продвинулась в этом направлении. И могу сбежать на пару дней, например, к подружке в Копенгаген или улететь с мужем на уикенд в Париж, но чаще я хватаю в охапку его и детей и запираюсь в квартире, чтобы обниматься, хохотать и смотреть мультфильмы.

Многие удивляются, когда узнают, что у меня двое детей. Я очень рада, что мы с мужем Вадимом не стали откладывать их появление до тех времен, когда будет счет в банке, дом, квартира, машина, стабильность. Мы делали все вместе и сразу, совмещая наши карьеры и создание семьи, потому что уверены, что нужно меньше думать и больше жить!

Instagram: @shkola_shopinga

все слайды

С мужем мы познакомились больше 12 лет назад. Он из банковской сферы, делал успешную карьеру в рисках. После того, как я завела блог в Instagram, Вадим стал помогать мне с фото- и видеосъемкой. Через пару лет мы поняли, что «Школа Шопинга» – это уже огромный проект, управлять которым самостоятельно я больше не могу. Решение далось нам очень непросто, и я благодарна мужу за то, что он рискнул вместе со мной, оставив хорошую должность и карьеру, взяв на себя управление «Школой шопинга». Отдельным бонусом стали 24 часа в сутки, которые мы проводим вместе друг с другом и детьми, и постоянные путешествия по миру.

Три стильных совета

Стиль – это отражение вашего внутреннего я, ваша молчаливая самопрезентация. Поэтому перед тем, как открывать кошелек и тратить заработанное на вещи, которые могут вам в итоге не подойти и не пригодиться, спросите себя: что вы любите, кому хотите понравиться, на кого хотите произвести впечатление и какое, в чем вам удобно, а в чем нет, куда вы планируете носить одежду, насколько модно вы хотите выглядеть и т.д.

Вещи должны сочетаться не только между собой, а, в первую очередь, с вами. А вот это мало кому удается.

Я убеждена, что свой стиль можно создать только при условии полного взаимопонимания с самой собой, при наличии здоровой самооценки и хорошего вкуса. За последним, кстати, девушки со всего мира всегда приходят в мою «Школу Шопинга».