Топ-100
#«ГАЛАФЕСТ» 28 АВГУСТА #ЭКСКЛЮЗИВ

Директор фонда «Галчонок»: Почему помогать – это важно

Молчанова Зоя Июнь 18.2016

4079

Когда Асмик Вайе Рейтор – директор благотворительного фонда «Галчонок» – рассказывает о своей работе, ее хочется обнять. У тебя внутри как будто включается свет. О фонде и его значении в своей жизни Асмик говорит с таким удовольствием, что ты сразу понимаешь – это важно.


Мы встречаемся в Meeting Point (премиум-коворкинг в деловом центре «Москва», в двух шагах от Кремля). Асмик появляется в джинсовой куртке-оверсайз и платье фирменного цвета фонда «Галчонок» (логотип – синяя птичка). Она маленькая, хрупкая. Но, кажется, с железной волей.

«Фонд «Галчонок» существует с 2012 года, мы помогаем детям с органическими поражениями центральной нервной системы, основные диагнозы которых – ДЦП, аутизм. Это дети, которым поддержка нужна постоянно, – рассказывает она. – А как это сделать так, чтобы помогать было легко и приятно? Мы вместе с нашим попечителем, прекрасной актрисой и потрясающим человеком Юлией Пересильд, создали классный проект – благотворительный спектакль «СтихоВаренье». В нем участвуют дружественные фонду актеры – совершенно безвозмездно, а все средства, вырученные от спектакля, направляются в помощь нашим подопечным. В День защиты детей, 1 июня, мы отыграли десятый, юбилейный спектакль на Большой сцене «Театра Наций»».

Уникальность фонда в том, что большую часть средств удается собрать благодаря интересным творческим проектам. Фонд поддерживают такие знаменитости, как Чулпан Хаматова, Марина Александрова, Ингеборга Дапкунайте, Ирина Пегова, Алиса Гребенщикова. Попечителями фонда помимо Юлии Пересильд являются Дмитрий Хрусталев, Лянка Грыу, Юлия Снигирь и Петр Налич.

За весь период существования спектакля «СтихоВаренье» (премьера состоялась в ноябре 2015 года) было собрано более трех миллионов рублей. «Мы очень хотели привлечь внимание людей к детям с особыми потребностями, но даже подумать не могли, что найдем такой большой отклик. Теперь у «Галчонка» глобальные планы – вырасти», – с гордостью подчеркивает Асмик.

«Приятно, что все, к кому мы обращаемся, всегда идут навстречу. Конечно, у многих знаменитостей есть контракты с другими фондами, но к нам они относятся с большим теплом. Мы уже давали спектакль «СтихоВаренье» в «Театре Наций», «Современнике», Театре Вахтангова».

«Идея создания «Галчонка» появилась четыре года назад. Он был назван в честь Галины Чаликовой, первого директора фонда «Подари жизнь». Галина серьезно болела и завещала Ольге Журавской (президент и учредитель «Галчонка») создать фонд, который будет помогать детям-органикам. И Оля исполнила эту просьбу, а имя у фонда появилось в честь Галины Чаликовой».

«Сегодня мы помогаем детям в лечении и реабилитации. В основном это детки с ДЦП, – продолжает Асмик. – У нас есть несколько программ. Во-первых, это адресная помощь – когда мы работаем с детьми из малоимущих семей. Во-вторых, сотрудничество с ЦПА (центр проблем аутизма). На Кутузовском проспекте есть обычная средняя школа №1465, где учатся детки-аутисты, которым мы оплачиваем тьюторов (преподавателей). Они всегда находятся рядом с детьми, учатся с ними, помогают социализироваться. И это действительно работает. Это помогает детям с особенностями чувствовать себя такими же, как все».

Кажется, никаких невыполнимых задач для нее нет.

«Над еще одним проектом фонда – «Люди и птицы» – с нами работает фотохудожник мирового масштаба, один из талантливейших людей, которых я когда-либо встречала, – Сергей Берменьев, который создал уникальную серию портретов звезд Голливуда. Ему принадлежат самые знаменитые портреты Иосифа Бродского и Майи Плисецкой. То, что с нами такие масштабные фигуры, говорит о многом – благодаря их участию «Галчонок» становится еще сильнее. И все это чувствуют».

В рамках проекта «Люди и птицы» Сергей Берменьев создает настоящую галерею звездных личностей с символом фонда – деревянным галчонком – и оригинальными птичьими масками, которые президент фонда Ольга Журавская привезла из Аргентины. В проекте уже приняли участие Юлия Пересильд, Дмитрий Хрусталев, Кристина Орбакайте, Кирилл Серебренников, а несколько дней назад благодаря Сергею Берменьеву к проекту присоединился великий голландский режиссер Йос Стеллинг (Jos Stelling) – председатель жюри Международного кинофестиваля им. Андрея Тарковского «Зеркало»!

И самая главная новость – впервые для широкой публики арт-проект покажут в рамках большого летнего фестиваля «Галафест» – 28 августа в саду «Эрмитаж».

««Галафест» – это наш знаковый фестиваль, который в этом году будет проводиться уже в третий раз, и его самая главная задача – интегрировать детей и семьи, где растут дети с особыми потребностями, в наше общество. Это первый в России благотворительный фестиваль, который создан для того, чтобы научить и объединить и детей, и взрослых. Детки с особенностями здесь не чувствуют себя другими – они общаются с обычными детьми, играют вместе, участвуют в конкурсах. Там все устроено так, чтобы ни один участник не чувствовал себя лишним, чтобы каждый нашел себе занятие. Будет много разных активностей и мастер-классов – спортивные, танцевальные, театральные площадки, игровые зоны, кино и вкусная еда. И конечно, большой концерт. Фестиваль грандиозный – в прошлом году «Галафест» посетило пять тысяч человек. А в этом году мы ожидаем от семи до 10 тысяч!» – делится Асмик.

«Люди стали больше доверять фондам. В этом смысле у нас все прозрачно. Если человек перечисляет сто рублей смс-сообщением, то его фамилия сразу же появляется на нашем сайте».

Лично для Асмик фонд тоже стал спасением. Они с «Галчонком» нашли друг друга в по-настоящему переломный для девушки момент.

«Я работаю с 18 лет: более 10 лет в инвестиционной сфере и организации мероприятий, у меня было свое event-агентство. Одновременно с работой появилась семья. Но чуть больше года назад я развелась с мужем (бывший муж Асмик – бизнесмен Юрий Анашенков, нынешний жених телеведущей Елены Летучей. – Прим. ред.) и жизнь перевернулась».

Здесь нет случайности, считает Асмик, это был знак свыше.

«Однажды я ехала в машине, и у меня в буквальном смысле случилось видение. Мне показалось, что я увидела Иисуса и услышала детей, которые просили о помощи. В голове звучала фраза: «Мы тебя ждем». А через пару недель моя подруга, попечитель «Галчонка», сообщила, что они ищут директора. Я решила, что все не зря, – и приступила к работе».

«Конечно, у меня были сложные времена после развода (Юрий ушел от Асмик к Елене, оставив девушку с двумя детьми. – Прим. ред.). Это непонятное состояние длилось несколько месяцев, пока я, собственно, не занялась фондом. А потом я просто осознала, что есть вещи, которые помогают мне двигаться дальше, которые дают чувство легкости и счастья. Понимая, что у многих наших подопечных папы не выдерживают и оставляют молодых мам одних с больным ребенком, я осознавала, что у меня все прекрасно. Но самое важное – что я могу помочь».

«Юра общается с детьми, но никакой помощи от него они не видят. Он объясняет это тем, что нет средств. Я никогда не жалуюсь на жизнь, обожаю свою семью, а мальчики любят меня и своего папу. И конечно, очень его ждут».

«Галчонок» подарил Асмик желание двигаться дальше.

«Помню, когда я рассказала подруге, что решила работать в благотворительном фонде, она ответила, что я и так всю жизнь всем помогала, видимо, настало время более глобально этим заняться. Так что мне это очень нравится, это мне по душе. И пока я не размениваюсь на другие проекты. Сейчас хочется, чтобы «Галчонок» вырос и любой прохожий знал о нем. Чтобы он стал большой красивой птицей!»

«В планах у нас создание «Благобазара». Это такой благотворительный аукцион в Instagram. Будем устраивать онлайн-ресейл со стильными штучками из гардероба дружественных фонду звезд, а все средства перечислять на лечение и реабилитацию деток. Ко дню рождения фонда – в ноябре 2016 года – мы планируем выпустить книгу «Ловцы над пропастью». Она пока есть в онлайн-варианте у нас на сайте. Мы готовили ее целый год, и посвящена она людям, которые очень много преодолели и нашли себя в помощи другим. Это не только знаменитости, но и мамы-героини, которые много делают во имя благотворительности. Люди, с которых можно брать пример, ими можно гордиться».

Кажется, о самой Асмик тоже когда-нибудь обязательно напишут.


Сайт фонда «Галчонок»: http://bf-galchonok.ru/

Фото: Алексей Родин

ЭКСКЛЮЗИВ

Самые редкие новости и материалы ежедневно, а также невероятно важные события за неделю

Спасибо! Вы успешно подписаны на рассылку.

Политика конфиденциальности просмотреть