Топ-100
#НОВОСТИ

Джесси Фроман: «Я не зацикливаюсь на деньгах»

Чупина Настя Апрель 02.2015

750

С 2 по 16 апреля в Универмаге «Цветной» пройдет выставка «Курт Кобейн: последняя фотосессия», посвященная культовому рок-музыканту. На минус втором этаже будет представлено более 100 работ известного фотографа Джесси Фромана, который сделал последние снимки музыканта перед его смертью.

Многим кажется, что фотограф – одна из самых легких и приятных профессий, но в реальности это очень непростой способ зарабатывать на жизнь. Даже мастерам с мировым именем приходится нелегко: всегда нужно соответствовать требованиям заказчика, не всегда получается делать то, что тебе нравится и, главное, приходится сталкиваться с огромным потоком критики. Обо всех премудростях и подводных камнях этой замечательной, но непростой профессии Джесси рассказал в интервью PEOPLETALK.


О РАБОТЕ:

Очень сложно заставить человека, особенно если это звезда, раскрыться перед камерой. У каждого фотографа есть в запасе целый мешок уловок, которые помогут раскрепостить клиента. Это может быть бутылка вина или можно попросить привести с собой друзей. Иногда просто хочется достать пушку и выстрелить, не в клиента, конечно, а в воздух, чтобы получить хоть какую-то реакцию. Хотя, бывает, хочется выстрелить и в клиента. (Смеется.)

Курт Кобейн (1967-1994) опоздал на съемку на три часа и сказал: «Привет Джесси, у тебя есть ведро?» Я спросил: «Зачем?» «Меня сейчас вырвет», − ответил Курт. Хоть он и не шутил, ему удалось меня рассмешить. Смех сближает и помогает довериться фотографу во время съемки.

Сложнее всего фотографировать актеров и других звезд, потому что они думают о пиаре, притворяются, играют. Люди искусства более открыты, они лучше понимают тебя как художника и не так заботятся о своей внешности.

О ВДОХНОВЕНИИ:

Бывали случаи, когда я видел людей на улице и просил прийти ко мне в студию. Мне нравится снимать простых людей больше, чем звезд.

Я не думаю, что меня вдохновляют конкретные люди, модели. Меня вдохновляет музыка, работы художников, скульпторов, других фотографов, но главным образом я черпаю вдохновение из природы и окружающего мира.

Красота в глазах. Красота – это сильный характер.

О СЕБЕ:

Чтобы стать фотографом, нужно упорство. Сразу богатым и известным ты не станешь, и многие опускают руки, но нужно двигаться вперед, а это очень сложно. Иногда я даже жалею, что стал фотографом. (Смеется.)

Я не зацикливаюсь на деньгах. Если мне нужно сфотографировать кого-то, то я могу взять деньги только за такси, но с коммерческими съемками все иначе.

Я не люблю ретушировать фото, потому что так люди выглядят неестественно.

Признаюсь, я с трудом выношу критику.

О ФИЛОСОФИИ:

Можно делать то, что тебе нравится, но если ты хочешь чтобы тебе платили, то приходиться делать то, что нравится другим. Главное − найти баланс, при котором ты можешь фотографировать для себя и для других.

Я не пытаюсь донести какую-то идею, у меня нет философии. Я просто хочу, чтобы люди фокусировались на объекте, который я снимаю, чтобы они просто смотрели на фотографию, и их не отвлекало ничего лишнего, поэтому мне так нравятся портреты. Люди должны видеть правду о человеке. Очень трудно поймать этот момент и поместить его в двухмерном изображении, но если получится, то это победа.


Если ты хочешь заново открыть для себя личность Курта Кобейна, то обязательно посети выставку в «Цветном»!

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть