Топ-100

Доктор Лиза: кто она? 8 фактов о погибшем враче и волонтере

Декабрь 26.2016

11151

25 декабря самолет Ту-154, который летел из Адлера в Сирию, потерпел крушение и упал в Черное море. В самолете находилось 92 человека – военные, журналисты, ансамбль имени Александрова и знаменитая доктор Лиза (Елизавета Глинка). Вспоминаем, какой была Глинка, директор фонда «Справедливая помощь».


В 1999 году она основала в Киеве первый хоспис при Онкологической больнице Киева.

В 2007 году Глинка основала в Москве благотворительный фонд «Справедливая помощь», который материальную поддержку и предоставляет врачебную помощь онкологическим больным, малообеспеченным больным неонкологического профиля, бездомным.

В 2010-м Елизавета Глинка помогла собрать материальную помощь в пользу пострадавших от лесных пожаров. А в 2012 году фонд «Справедливая помощь» организовал сбор вещей для пострадавших от наводнения в Крымске, а также денежных средств (более 16 млн рублей).

В ноябре 2012 года ее включили в состав Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Когда на Украине начался вооруженный конфликт, Глинка оказывала посильную помощь людям на территориях ДНР и ЛНР.

Доктор Лиза – обладательница многих премий («Орден Дружбы» за активную общественную деятельность, медаль «Спешите делать добро» за защиту прав человека, знак отличия «За благодеяние»).

С 2015 года Глинка регулярно летала в Сирию— занималась доставкой медикаментов. 25 декабря она сопровождала партию лекарств для университетского госпиталя Тишрин.

Имя Елизаветы Глинки будет присвоено одному из медицинских учреждений Минобороны, а также ее именем будут названы Республиканская детская клиническая больница в Грозном и хоспис в Екатеринбурге. Подробнее о благотворительной деятельности доктора Лизы можно посмотреть фильм «Доктор Лиза» Елены Погребижской (картина получила премию ТЭФИ-2009 как лучший документальный фильм).

PEOPLETALK соболезнует родным и близким погибших в авиакатастрофе.

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.