Топ-100

«Эффект Вайнштейна»: самые громкие скандалы о сексуальных домогательствах

Ноябрь 29.2018

1974

Когда в 2017 году газета The New York Times провела расследование и узнала, что Харви Вайнштейн (66), голливудский продюсер с мировым именем, десятки лет домогался молоденьких актрис и предлагал им роли в своих фильмах в обмен на секс, никто и предположить не мог, что это только начало. Но после этого в харрасменте обвинили очень много известных актеров, писателей, фотографов и политиков. Собрали 15 самых громких случаев.


Ларс фон Триер (62)

Датского режиссера в домогательствах обвинила певица Бьорк (52). Именно из-за его приставаний на съемочной площадке фильма «Танцующая в темноте» и за ее пределами (певица сказала, что Ларс пробирался к ней в номер посреди ночи) Бьорк, по ее словам, решила не продолжать сниматься в кино, хотя критики хвалили ее игру.

Бьорк

«Эта женщина была сильнее, чем Ларс фон Триер, я и наша компания вместе взятые. Она диктовала нам свои правила и собиралась закрыть проект за 16 миллионов долларов», – вступился за Ларса фон Триера продюсер картины Петер Ольбек Йенсен.


Сильвестр Сталлоне (72)

Слая в изнасиловании обвинила женщина, имя которой осталось неизвестным. В прошлом году она заявила, что Сильвестр принудил ее к сексу в гостиничном номере в Лас-Вегасе во время съемок фильма «Изо всех сил» в 1986 году. Причем не с ним одним, а еще и с его телохранителем.

Сталлоне тут же заявил, что это все вздор. А через пару месяцев дело закрыли из-за недостаточных доказательств. Да и свидетели нашлись, которые опровергли слова женщины.


Мэрайя Кери (48)

Мэрайю в домогательствах обвинила ее бывший менеджер Стелла Стопер. Женщина заявила, что певица частенько гуляла перед ней вообще без одежды и даже делала что-то «сексуального характера» (правда, что именно – так и осталось загадкой). Грозилась судом, но так и не дошла до него.


Криштиану Роналду (33)

Самого известного футболиста в мире в изнасиловании обвинила американка Кэтрин Майорга. Она утверждает, что в 2009 году Роналду взял ее силой в одном из отелей Лас-Вегаса, а потом извинился и заплатил за молчание 375 тысяч долларов. Почему она решила высказаться спустя девять лет, неизвестно.

Криштиану тут же заявил: «Я категорически отрицаю обвинения, выдвигаемые против меня. Изнасилование – это отвратительное преступление, которое противоречит всему, во что я верю. Я как могу стараюсь очистить свое имя, поэтому и отказываюсь подкармливать образ, созданный СМИ и людьми, которые хотят прославиться за мой счет. Таким образом, я буду ждать результатов расследования». А потом нашли свидетеля – таксиста, который подвозил Кэтрин домой после «изнасилования». «Она рассказывала, какой он накаченный и красивый, а еще сказала, что у него потрясающее тело». Дело, в общем-то, закрыто.


Джеймс Франко (40)

После «Золотого глобуса» сразу пять женщин обвинили Джеймса Франко (он пришел со значком движения Timeʼs Up, которое выступает за борьбу с сексуальными преследованиями, на пиджаке) в домогательствах. Сначала актриса Элли Шиди (56) заявила: «Почему Джеймсу Франко позволили прийти? Сказала слишком много». Потом Сара Титем-Каплан заявила: «Привет, Джеймс Франко. Помнишь, несколько недель назад ты сказал мне, что моя нагота в двух твоих фильмах за 100 долларов день – это не эксплуатация, потому что я подписала контракт?»

Ну а подытожила Виолет Палей: «Помнишь, когда ты подтолкнул мою голову в машине к своему обнаженному пенису? А еще ты пригласил мою подругу в отель, а ей было всего 17». Сам Джеймс опроверг все обвинения, а скандал со временем утих.


Эд Вествик (31)

Звезду сериала «Сплетница» Эда Вествика обвинили три девушки. Сначала в Facebook огромный пост написала актриса Кристина Коэн: она заявила, что заснула на диване в доме их общего знакомого, а проснулась от того, что Эд уже насилует ее. То же самое с разницей в один день заявила и Орели Уинтер: «Он напал на меня, прижал мое лицо к кровати и резко сдернул купальник. Я была в шоке от происходящего, ничего не могла сделать, ведь я маленькая и худенькая».

все слайды

Ну а завершила серию обвинений Рэйчел Эк. Она заявила, что Эд просто домогался ее, когда она тусовалась вместе с ним и своим уже бывшим парнем. Несколько месяцев велось следствие, но в итоге Эда отпустили – нехватка доказательств.


Кевин Спейси (59)

Кевина в домогательствах обвинил актер Энтони Рэпп (а следом за ним еще 14 человек, которые работали с ним в «Карточном домике» и в театре Old Vic в Англии). Рэпп заявил, что Спейси пытался склонить его к сексу в 1986 году, а Энтони было тогда всего 14 лет. Кевин, что удивительно, отрицать обвинения не стал, а извинился за неподобающее поведение и заявил, что он гей – скрывать это смысла уже не было.

Энтони Рэпп

Актер лишился ролей (в «Карточном домике» его героя убили, а в фильме «Все деньги мира» сцены с ним вырезали) и взял бессрочный перерыв в карьере. В итоге со Спейси сняли все обвинения – срок их давности истек.


Стивен Сигал (66)

И снова групповое обвинение. О домогательствах Стивена Сигала заявили сразу три девушки. Журналистка Лиза Гурреро сказала, что приехала к актеру в дом на интервью, а он встретил ее только в халате. Потом актриса Рэй Дон Чонг заявила, что Сигал и перед ней гулял только в халате и даже иногда якобы ненавязчиво его распахивал. За эти два эпизода Сигал извинился.

А актриса Дженни Маккарти была третьей: она заявила, что во время кастинга на роль в фильме «В осаде 2: Темная территория» Сигал пытался снять с нее одежду.


Бен Аффлек (46)

Аффлека в неподобающем поведении обвинила актриса Хилари Бертон (36). По ее словам, Бен схватил ее за грудь в 2003 году во время съемок для телеканала MTV. Актер свою вину признал и не стал отпираться. Правда, там, как нам кажется, не было ничего неподобающего – чистая случайность.

«Я вел себя неподобающе в отношении мисс Бертон и приношу искренние извинения», – написал он в Twitter. Тем все и кончилось.


Джеймс Тобэк (73)

The Los Angeles Times опубликовала большое расследование, в котором сказано: режиссер Джеймс Тобэк домогался молодых актрис минимум (!) 38 раз. В числе жертв Тобака – Рэйчел МакАдамс (39) и Сэльма Блэр (46).

все слайды

А после публикации в сумме на режиссера пожаловались 310 (!!!) женщин. Джеймс ушел в глухое отрицание и заявил, что не знает этих женщин. И более того, он бы просто не смог вытворять с ними такие вещи, в которых его обвиняют, – здоровье, дескать, уже не то. Никаких обвинений ему официально так и не предъявили – истек срок давности.


Роман Полански (85)

Режиссера Романа Полански обвинила в попытке изнасилования американская художница Марианна Бернард, причем, по ее словам, это случилось в 1975 году – Марианне тогда было всего 10. По словам Бернард, Полански договорился с ее матерью провести фотосессию для девочки. Марианна говорит, что сначала Роман попросил ее снять бюстгальтер: «Я не чувствовала дискомфорта, потому что мне было 10 лет, и я часто ходила без лифчика. Но потом он захотел, чтобы я сняла плавки, и мне стало совсем не по себе. Внезапно я осознала, что моя мать куда-то пропала. Я не знала, куда она делась. После этого он начал домогаться меня».

Марианна Бернард

Это, между прочим, не первый инцидент: Полански признал свою вину по эпизоду 1977 года – он переспал с 13-летней девочкой. Как итог: Романа исключили из американской Академии кинематографических искусств и наук, вручающей главную кинонаграду – премию «Оскар».


Марио Тестино (64)

Лучшего глянцевого фотографа Америки тоже обвинили в домогательствах. Модель Райан Локк, работавший с Тестино в 90-х, заявил: «Он был сексуальным хищником. Когда другие модели узнали, что я собираюсь встретиться с мистером Тестино, они начали шутить в духе «затяни пояс покрепче»».

Кастинг прошел в отеле, Марио встретил Райана в свободном халате, а потом начал предлагать ему странные ролевые игры: «Он закрыл дверь и залез на кровать со словами: «Я девушка, а ты парень». Я сказал ему что-то вроде: «Вам лучше остановиться», оттолкнул его, оделся и вышел». Всего Тестино обвинили 13 человек, и после этого с Марио перестали работать издательский дом Condé Nast, а также крупные бренды: Burberry, Stuart Weitzman и Michael Kors.


Терри Ричардсон (53)

Через неделю после того, как стало известно о методах работы Харви Вайнштейна, издательский дом Condé Nast разослал сотрудникам письмо: они больше не работают с фотографом Терри Ричардсоном из-за обвинений в сексуальном насилии. Модели уже давно говорили, что фотограф заставлял их творить дикие вещи на съемках, а сам частенько возбуждался так, что в какой-то момент заставлял себя трогать или даже просто прижимался промежностью к лицу жертвы. Все обо всем знали и молчали. Но сработал «эффект Вайнштейна», и не обратить внимание на поведение Терри было уже нельзя.


Леонид Слуцкий (50)

Россию секс-разоблачения тоже не обошли стороной. Несколько журналисток обвинили депутата партии ЛДПР Леонида Слуцкого (50) в неподобающем поведении. Первой стала Фарида Рустамова. Русской службе BBC журналистка сказала: «Он провел рукой, внутренней частью ладони, по моему лобку вверх. Я не понимала, что произошло. Это было очень резко. Я начала заикаться, булькать, у меня было оцепеневшее состояние. Я промямлила, что я больше к вам не приду, вы распускаете руки». Потом высказались Екатерина Котрикадзе (RTVI) и Дарья Жук («Дождь»). Они также подробно описали ситуации, в которых оказались. Дарья сказала: «Отвечал, что придет в студию, только если я с ним поужинаю. Когда он пришел на эфир, пытался поцеловать меня в губы и потрогать за ягодицы». А вот Котрикадзе Слуцкий вообще запер в кабинете и насильно начал целовать.

Слуцкий сначала заявил, что это «грубый прием во время предвыборной гонки», а потом все-таки извинился: «Пользуясь случаем, хотел бы попросить прощения у тех из вас, кому когда-либо вольно или невольно причинил любые переживания. Поверьте, не по злому умыслу. Удачи и любви вам и вашим близким!» Так и закончилось.


Иван Колпаков (34)

22 октября 2018 года на редколлегии «Медузы» стало известно: главный редактор издания Иван Колпаков (напившийся до такого состояния, что ничего не помнил) приставал к жене одного из сотрудников издания – трогал ее за попу со словами: «Мне за это ничего не будет». А вот будет: 9 ноября Иван покинул пост главного редактора, который занимал с 2016 года. «Это единственный способ остановить кризис вокруг редакции и минимизировать репутационный ущерб», – заявил он.

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.