Топ-100
#ЭКСКЛЮЗИВ

Эксклюзив: основатель Badoo Андрей Андреев не считает Tinder конкурентом

1624

Андрей Андреев и Дэвид Бекхэм

Создатель крупнейшего в мире приложения для знакомств Андрей Андреев уверен, что у Badoo нет конкурентов на мировом рынке. Еще 15 лет назад о сайтах и приложениях для знакомств никто не слышал: хотел устроить личную жизнь – тебе прямая дорога в брачное агентство. Правда, за это (как и за любую услугу) нужно было платить, и немало. Да и гарантии, что ты познакомишься с кем-то, не было никакой. А Андрей Андреев создал Badoo и отменил оплату совсем.

Андрей Андреев и Олег Тиньков

Сервис онлайн-знакомств Badoo появился еще 11 лет назад: он покорил сначала Европу, потом Америку и наконец-то добрался до России. Сегодня Badoo считается крупнейшим в мире приложением для знакомств: его аудитория — 372 миллиона уникальных пользователей. Конечно, вскоре у Badoo появились конкуренты, но довольно долгое время сервис Андреева был единственным на рынке. Во-первых, с самого начала концепция Badoo заключалась в том, чтобы помогать людям искать не только свою любовь, но и друзей (при желании — в любой точке мира), во-вторых, он был абсолютно бесплатный. 

Но в 2012 году на горизонте появилось новое приложение для знакомств — Tinder, который буквально ворвался на рынок. Только вот он практически повторил концепцию Badoo. Кстати, ты знал, что слово «свайп» (свайп вправо — ты мне нравишься, свайп влево — нет) придумала именно компания Андреева? Разработчики Tinder просто позаимствовали находку у конкурентов. Андрей в свою очередь тоже не остался в долгу и… пригласил к себе на работу после громкого скандала идеолога команды Tinder Уитни Вульф.

Уитни Вульф

Уитни Вульф, бывший вице-президент по маркетингу компании, выпускающей приложение для сервиса мобильных знакомств для платформ Android и Apple iOS, подала в суд на бывшего работодателя — Tinder и его материнскую компанию IAC / InterActiveCorp (IACI), обвиняя тех в сексуальных домогательствах и дискриминации по половому признаку. Вульф утверждала, что директор компании по маркетингу Джастин Матин подвергал ее регулярному сексуальному преследованию и угрожал ей, а генеральный директор компании Шон Рэд и его корпоративный супервайзер из IAC Сэм Яган знали об этом, но помалкивали. Стоит отдать должное высшему руководству предприятия, IAC немедленно отстранила Джастина Матина от работы. В служебной записке для служащих компании Рэд называл поведение Матина неприемлемым, однако одновременно с этим добавил, что жалоба Вульф «полна фактических неточностей и упущений». Так или иначе, Уитни покинула Tinder и тут же получила заманчивое предложение о работе от Андреева.  

Уитни Вульф и Андрей Андреев

Сама Уитни Вульф всегда отзывается об Андрее с уважением. Когда она поздравила его в своем Instagram с днем рождения в феврале 2018 года, поблагодарила за то, что он дал ей шанс после скандала с домогательствами, когда никто в нее не верил, и сказала, что Андрей — ее наставник в бизнесе и лучший друг. Уже вместе с Вульф создатель Badoo разработал еще один сервис для знакомств через Интернет — Bumble, правда, с феминистическим уклоном. На сегодняшний день Bumble в связи с неуклонно растущей популярностью феминизма и громкими историями о сексуальных домогательствах находится на вершине всевозможных рейтингов. Андреев в одном из интервью даже заявил: «Спроси у любого жителя США — Вumble или Tinder? Всегда получишь однозначный ответ: Bumble». Новый сервис дает женщине время на размышление — сутки, прежде чем она примет решение, продолжать общение с мужчиной, которому она симпатична, или нет. В свое время Tinder хотел выкупить Bumble, но тогда договор не подписали. После этого Tinder в феврале 2018 года заявил о планах ввести функцию, благодаря которой девушки будут решать, могут ли мужчины писать им первыми. Тем самым фактически внедряет у себя основную фишку Bumble.

Эштон Кутчер и Андрей Андреев

 

Кстати, обойти Tinder по всем фронтам Андрееву удалось не только благодаря созданию Bumble, но и посредством постоянного развития и улучшения Badoo. Андреев уверен, что в этой сфере Badoo был и остается самым инновационным проектом. Например, летом этого года разработчики Badoo подарили своим пользователям сразу две новые функции — Lookalike (поиск двойников) и видеочат. При помощи Lookalike можно отыскать на Badoo людей, как две капли воды похожих на знаменитых актеров, политиков, самого себя или просто человека, совпадающего с типажом, который тебе нравится. Видеочат — еще один способ помочь пользователям дейтинга обезопасить себя, увидев собеседника вживую до личной встречи, наладить общение и найти свою вторую половинку.

Андреев часто говорит — он не конкурирует с Tinder, а развивает свой проект параллельно. Его детище по-прежнему остается крупнейшим в мире, и серьезных конкурентов пока нет.

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.