11-летняя Александрия Лаптева о мечтах и социальном проекте «Талант, согревающий добром»

В прошлом году Александрию Лаптеву признали иконой стиля! А еще она успевает учиться, заниматься вокалом и даже запускать социальные проекты! Она стала автором идеи конкурса поэтов-песенников «Талант, согревающий добром», в котором будут принимать участие дети из малообеспеченных семей, сироты и инвалиды. О мечтах и общественной деятельности Александрия рассказала PEOPLETALK.

Расскажи, кем ты мечтала стать в детстве?

Совсем маленькой хотела стать парикмахером. В итоге любая моя кукла за неделю лысела. (Смеется.) Может, из жалости к ним эта идея и покинула меня сама собой.

Как родные относятся к твоим занятиям?

Критикуют очень часто, и меня это всегда огорчает. Но потом я понимаю, что все по делу, и пытаюсь исправить ситуацию. Но мне точно повезло в другом – меня никогда не заставляли заниматься чем-либо. Все свои увлечения и сферы занятости я определила сама.

Ты чувствуешь себя особенной или считаешь, что ничем не отличаешься от своих сверстников?

Меня с раннего детства воспитывали как взрослую. Никто не сюсюкал и не танцевал вокруг. Это привило понимание того, что нельзя считать себя центром Вселенной, вокруг есть и другие люди.

Какими своими достижениями ты гордишься больше всего?

Мне кажется, что гордиться самой собой – это как минимум странно. Гордиться могут родные, учителя, которые вложили в тебя свои силы, знания, здоровье. А сама я разве что могу радоваться достижениям, если сегодня научилась тому, чего вчера не умела. В отдельных случаях эта радость может и зашкаливать. (Смеется.)

Когда ты поняла, что у тебя есть тяга к пению?

Однажды наш учитель по гитаре заболел, и урок отменили. А вот учитель по вокалу был свободен, и я решила зайти на пробное занятие. В конце я сама записалась еще и в класс вокала. Дома рассказала об этом маме, она против не была. Но я занималась всего один раз в неделю. А в конце учебного года я сказала маме, что хочу заниматься вокалом серьезно. Сегодня у меня четыре-пять занятий в неделю.

Чем еще ты занимаешься помимо вокала и как относишься к карьере модели?

Если говорить о карьере модели, то это вообще не моя цель. Я не совсем понимаю суть этой деятельности. Ведь красота – это не заслуга, а подарок. А человек должен раскрывать в себе именно таланты, достоинства. Да, изначально, когда мне предлагали первые съемочные проекты, это было увлекательно. Но когда стали предлагать ехать в Китай или Японию и полноценно работать, мы остановились. Я вижу для себя съемки только в рамках разных программ или проектов.

Расскажи о социальном проекте, инициатором которого ты стала.

В этом году будет проводиться конкурс юных поэтов-песенников. В нем могут принять участие ребята, которым интересно литературное и музыкальное творчество. Конкурс рассчитан на детей и подростков из многодетных семей, тех, кто по каким-то причинам остался без родителей, кто сегодня воспитывается в детском доме или живет в приюте. Уверена, что талант, как и ребенок, не должен быть одиноким. Поэтому конкурс и называется «Талант, согревающий добром».

Как к тебе пришла идея проведения этого конкурса?

В конце прошлого года вместе с другими молодыми исполнителями мне удалось принять участие в записи рождественского концерта для телеканала НТВ. В зале было много ребят из детских домов, сирот, потерявших одного или сразу обоих родителей. Но вы бы видели их горящие глаза! Я тогда подумала, что они и правда такие же обычные дети и их единственное отличие от остальных состоит только в том, что их некому взять за руку и отвести в музыкальную школу на занятия. И нужно обязательно что-то придумать, чтобы они смогли реализовать свой интерес к творчеству.

Что он значит именно для тебя?

Для меня это серьезная ответственность. Идея – это самое простое. Сложна ее реализация. Знаете, что самое показательное? Каждый звонящий в организационный комитет конкурса задает один вопрос: «Есть ли взнос для участия?» Мы отвечаем, что нет, участие абсолютно бесплатно. То есть талантливые дети не верят в то, что их работу примут, а тем более посмотрят, бесплатно. Сегодня всем занимается организационный комитет, и я в его составе. До начала октября будут приниматься заявки на конкурс, а потом лучшие работы оценит жюри. Победители конкурса получат призы и станут соавторами новых песен. Возможно, скоро их имена узнает вся страна. Моя мечта – отобрать три лучших песенных текста и направить их композиторам по всей России.

Instagram: @alexandria_lapteva_official

В чем особенность этого конкурса?

Главное – чтобы ребята, попавшие в сложные условия жизни, не чувствовали себя виноватыми, брошенными и никому не нужными. Участие в конкурсе – это шанс проявить себя, раскрыть свой талант, заявить о нем большому взрослому миру.

Как ты думаешь, это сможет стать ежегодной инициативой?

Наверное, все мы – я имею в виду тех людей, кто сейчас связан с конкурсом, – подумаем об этом, когда он уже пройдет. Для нас важно будет и то, сколько ребят примет участие в нем, и уровень поданных на конкурс работ. Даже если конкурс состоится только в этом году, для многих его участников это станет хорошим шансом круто изменить свою жизнь, доказать себе и окружающим, что ты – личность, что у тебя есть талант, который стоит заметить и поддержать.

Подробнее о конкурсе читай тут.