Эксклюзив PEOPLETALK: как выбрать самую вкусную рыбу и икру? Советы владелицы «Kamchatka. Premium Seafood» Александры Невзоровой
Вкусные рыба и икра — это свежие рыба и икра. Правда, найти это в магазинах или на рынке сложно: продавцы пытаются навязать свой продукт, даже если он далек от стандартов качества. Как не попасться на их уловки и унести домой все самое свежее? Александра Невзорова — создательница икорного бренда «Kamchatka. Premium Seafood», рассказала PEOPLETALK о главных правилах!
Как определить свежесть рыбы или икры?
«Если это охлажденная неразделанная рыба, то глаза у нее должны быть блестящие (исключение — глубоководные рыбы, у которых может быть кровь в глазном яблоке), тело — плотное, «быстро восстанавливающееся» при нажатии и чистое, слизь — светлая и прозрачная, а жабры — алые или цвета бордо.
Если это замороженная неразделанная рыба, то ее поверхность и глаза должны быть чистыми, а глазури не должно быть много.
Если это разделанная мороженая рыба, то обрати внимание на внешний вид: чистая поверхность, отсутствие пятен и внутренностей, равномерная глазурь и твердая консистенция.
Если это мороженое филе на коже, то внешне рыба должна быть светлой, глазурь — ровной и чистой.
Когда речь идет об икре, то нужно обращать внимание на твердость зерна, насыщенный цвет, отсутствие большого количества сока и «лопанца» (лопнувшей оболочки икринок). Но не забывай о разных видах икры: у кижуча, например, мелкое зерно, а у кеты — крупное».
Главное правило при выборе рыбы и икры?
«Она должна быть от надежного поставщика — нужно понимать, где она вылавливается. Рыба должна храниться при тех температурных режимах, которые рекомендованы производителем и соответствуют ее термическому состоянию».
«Я беру только мороженую рыбу — меньше риск отравиться, потому что низкие температуры гарантируют микробиальную чистоту. Нужно смотреть рыбе в глаза: если они блестящие — значит, рыба свежая. Если она разделанная, то нужно смотреть на брюшко — там не должно быть желтизны. Не стоит брать рыбу в странной упаковке и если внутри нее есть «снег» — шуга».
«Если речь идет об икре, то нужно обратить внимание на упаковку: район вылова, дата изготовления, сроки и условия хранения».
Как отличить подделку икры?
«Сейчас делают хорошую «обманку», так что первое, на что надо посмотреть — цена: если она слишком низкая, то скорее всего перед покупателем подделка. Второе — вид икринок: если они слишком ровного и стабильного цвета, то брать ее не стоит».
Какими уловками могут пользоваться продавцы, чтобы обмануть покупателя и как этого избежать?
«Я бы не стала брать икру, которая стоит у кассира на прилавке: она хранится не в специальном холодильнике при температуре торгового зала».
От чего зависит цена на рыбу и икру?
«От вида рыбы, от цен на доставку, от цен на упаковку, от цен на содержание предприятия, налогов — да от всего. Понятно, что качественная икра не может стоить дешево — очень большие издержки на ее производство».
Безопаснее брать икру на развес или в упаковке?
«Дело в том, что, когда открываешь большой объем и начинаешь паковать с «ведра», оно может простоять в таком виде очень долгое время — следовательно, запускается процесс окисления и микробиальной порчи, и такой продукт однозначно портится быстрее. Даже в домашних условиях такой продукт долго стоять не будет: нет адекватной санитарной обработки тары, инструмента, которым накладывают. Кроме того, если расфасовывают без соблюдения правил и профессиональной гигиены, то может быть микробиальное отравление. Упаковка, тем более под вакуумом, снижает риски. Безопаснее брать в заводской упаковке».