В день рождения Веры Брежневой. Эксклюзив: певица рассказала, как набрать 10 млн подписчиков в Instagram

Умница, красавица, певица, актриса, заботливая мама и посол доброй воли ООН Вера Брежнева – пример для подражания. Но так было далеко не всегда. В это сложно поверить, но в школе Веру дразнили (а теперь это называется модным словом «буллинг»). В 37-й день рождения Веры мы узнали у нее, как не обращать внимание на хейтеров.

В прошлом году ваш Instagram перевалил за 10 млн подписчиков! Много ли времени нужно вложить в аккаунт, чтобы он стал так популярен?

Могу открыть страшную тайну. В моем Instagram нет никакой системы, логики и правил. Делаю так, как чувствую, может, это и есть залог взаимной любви с подписчиками. Но я рада осознавать, что личное общение с людьми мне как-то по-прежнему нравится значительно больше. (Улыбается.)

Instagram: @ververa

Лена Перминова и Вера Брежнева

Как не обращать внимание на хейтеров и буллинг?

Лучший способ – быть занятым, не успевать их читать и ценить свое время. Но, если вы задаете этот вопрос, наверное, он для многих, как говорится, на злобу дня. Честно, я сочувствую тем, кто получает удовольствие только от того, что пишет негативные сообщения незнакомым людям. Значит, в реальной жизни у них нет ничего важнее. Я в этом убеждаюсь, если вдруг им все-таки отвечаю, – некоторые успокаиваются и меняют тон, это еще раз доказывает, что всем нужны внимание и любовь.

Удручает, что диванных критиков все больше и больше – в какой аккаунт ни зайди, даже к моим друзьям, знакомым, коллегам, везде видишь одну и ту же картину. Мне кажется, сейчас просто время такое, но я очень надеюсь, что оно изменится, люди начнут любить себя, а значит, и окружающих. Мы же можем их только пожалеть и пожелать всех благ.

Есть такая знаменитая фраза: «С чего вы взяли, что я о вас плохо думаю? Я о вас не думаю вовсе». Вот так и мне значительно интереснее разговаривать о добрых, светлых людях, которые вопреки любым обстоятельствам делают счастливыми себя и окружающих! А хейтеры как мухи – вроде глобально не мешают, но приходится от них отмахиваться. Реагирую на них, только если на моей странице они считают возможным оскорблять моих подписчиков, тогда точно в бан.

Какой совет вы дали бы хейтерам?

Заняться чем-нибудь реально полезным. Вам понравится, правда! Потратьте эти полчаса-час на спорт, помойте голову, погуляйте в парке, уберите в подъезде, съездите в детский дом и поиграйте там с детьми, сделайте что угодно доброе – это точно изменит вашу жизнь и ваш настрой.

А как вы реагируете на конструктивную критику?

С благодарностью. Но только если это мнение авторитетного для меня человека. Это может быть очень хороший специалист в определенной области, но специалисты такого уровня крайне редко пишут замечания в соцсетях. А вот среди хейтеров такие «специалисты» в основном самопровозглашенные. К тому же конструктивная критика делается другим тоном и другим градусом повествования. Давайте представим ребенка, которому каждый день хотя бы один человек говорит: «Ты плохой, ты никто, ты бездарен, и у тебя ничего не получится. Все, что ты делаешь, – отвратительно». Как вы думаете, какое будущее ждет его? А в Интернете каждый день можно столкнуться с такими «критиками». Конечно, это может влиять и на внутреннее состояние, и на самооценку, и на настроение. Естественно, от этого нужно себя защищать, жить своей жизнью, развиваться, делать то, что ты умеешь, достигать своих целей, помнить, какой мир реален. И искать поддержку в семье, а не в Сети.

У вас есть жизненный принцип, которому вы никогда не измените?

Я руководствуюсь правилом: «Никогда не говори никогда». Ситуации, время и люди порой требуют таких действий, о которых ты не помышлял раньше. Естественно, если эти поступки идут от сердца и по совести. Ради своих детей, любимых и близких мы способны на многое, даже побороть свои фобии. Безусловно, у меня есть свои ориентиры, понятия, но их сложно описать в одном ответе. Тем более что с годами я больше понимаю, больше принимаю, становлюсь более мягкой и менее категоричной. Может, поэтому каждый день приносит мне огромное удовольствие. Это просто и сложно одновременно.

Какие советы вы можете дать по воспитанию детей?

Я вообще не люблю давать советов. То, что подходит одному ребенку, может не подойти другому. То, что можно и нужно применять ко всем: забота, тепло, нежность, понимание и любовь. Я воспитываю детей своим примером, хоть он и не идеален, но питание, образ жизни, отношение к людям, к окружающему миру, природе, они, в первую очередь, видят в семье. Из семьи и выходят традиции, привычки. А я, в свою очередь, продолжаю учиться быть достойной мамой.

Вера со старшей дочкой Соней

Вера с младшей дочкой Сарой

Джастин Бибер, Хейли Болдуин и Вера

Соня, Вера и Сара

Как вообще разговаривать с детьми, чтобы найти взаимопонимание?

Мягко и спокойно. С любовью. Даже если тяжело. А тяжело бывает часто, особенно с подростками. И важно вспоминать себя в этом возрасте.

Расскажите пару фактов о грядущем концертном туре «Оттепель», который начинается в марте?

Так, первое: в каждом городе на концертной площадке я провожу по семь-восемь часов, хотя из них зрители видят меня на сцене только полтора-два. А за концерт прохожу по сцене (однажды подсчитали) до семи километров, в основном на каблуках. Поэтому после хочется домой ехать в тапочках. (Смеется.)

Второе: я каждый раз волнуюсь перед выходом, до сих пор. Меньше разговариваю или вообще замолкаю за несколько минут до концерта. Зато потом… Встреча со зрителем, и сердце выпрыгивает из груди (как на первом свидании), а в конце концерта уже ощущение, что мы знали друг друга всю жизнь. (Смеется.)

Третье: у нас есть определенные знаки с командой, их значение известно только нам. Но иногда во время концерта я бываю очень эмоциональной и начинаю жестикулировать от вольного, отчего моя команда бывает в недоумении, но, глядя на счастливую меня, все успокаиваются. (Смеется.)

Четвертое: я ем примерно за полтора-два часа до концерта, а во время концерта выпиваю около двух литров воды. Если успеваю между песнями!

Пятое: я стараюсь отмечать и благодарить особо активных зрителей разными приятными мелочами. А какими – можно узнать только на концертах. (Подмигивает.)

Спасибо всем моим слушателям, зрителям, читателям и подписчикам за любовь, интерес ко мне, поддержку и добрые слова! Я все чувствую, вижу, читаю и ценю! Ваша Вера.