Топ-100

Если ты еще не разобрался: кто есть кто в королевской семье?

Март 11.2019

8766

Все, конечно, знают, что Меган Маркл – супруга принца Гарри, а Кейт Миддлтон замужем за принцем Уильямом, но вот с другими членами королевской семьи иногда случается путаница. Чтобы понимать, кто такие Камилла, Чарльз или Филипп и кем они друг другу приходятся, сделали для тебя путеводитель по британской королевской семье!


Королева Елизавета II (92)

все слайды

Елизавета заняла престол в 25 лет после смерти отца Георга VI, и она – самый долгоправящий монарх Великобритании.


Супруг Елизаветы II Филипп, герцог Эдинбургский (97)

все слайды

Он был принцем Греции, но семье Филиппа пришлось бежать из страны после свержения его родственников с престола. Некоторое время они жили в Париже, а потом переехали в Лондон, где Филипп на одном из мероприятий и познакомился с Елизаветой. Они сыграли свадьбу в 1947 году и с тех пор не расстаются.

Свадьба Елизаветы II и принца Филиппа

У Филиппа и Елизаветы четверо детей: Чарльз, принц Уэльский, принцесса Анна, принц Эндрю, герцог Йоркский и принц Эдвард, граф Уэссекский.


Сын Елизаветы II и принца Филиппа Чарльз, принц Уэльский (70)

все слайды

Чарльз – первый ребенок Елизаветы II и принца Филиппа и главный претендент на престол. Чарльз учился в Кембридже и стал бакалавром, а затем и магистром искусств. 


Первая жена принца Чарльза Диана, принцесса Уэльская (36)

все слайды

Леди Диана Спенсер – аристократка. Она училась в элитной школе для девочек, но была не самой дисциплинированной ученицей, за что ее и выгнали. С Чарльзом она познакомилась через старшую сестру Сару, которая встречалась с юным принцем. Правда, роман Дианы и Чарльза начался позже, через два года после знакомства, и был тщательно спланирован бабушками Чарльза и Дианы.

Принц Чарльз и принцесса Диана

В 1981 году они поженились, и Диана Спенсер стала принцессой Уэльской. Супруга принца Чарльза родила ему двоих детей: принца Уильяма и принца Гарри. В 1996 году они развелись по обоюдному согласию: у Чарльза была интрижка с Камиллой. 

Свадьба принца Чарльза и принцессы Дианы

31 августа 1997 года Диана погибла в Париже в автокатастрофе: вместе со своим возлюбленным, арабским мультимиллионером Доди Аль-Файедом, она пыталась уйти от преследования журналистов и разбилась в тоннеле под площадью Альма. Ей было всего 36 лет.  


Сын принца Чарльза и принцессы Дианы принц Уильям, герцог Кембриджский (36)

все слайды

Герцог Кембриджский родился 21 июня 1982 года. Он стал вторым в очереди на престол. Учился в школе-пансионе, где его не выделяли среди других детей. В юности занимался разными видами спорта. Получил прекрасное образование в Итоне. Он всегда был близок с матерью, принцессой Дианой, поэтому плохо воспринял разрыв родителей. Смерть принцессы Уэльской стала большой трагедией для сыновей. 

Герцог Кембриджский с рождения был завидным женихом. В апреле 2011 года он женился Кейт Миддлтон, и сейчас они воспитывают троих детей: принца Джорджа (5), принцессу Шарлотту (3) и принца Луи (10 мес.).


Супруга принца Уильяма Кэтрин, герцогиня Кембриджская (37)

все слайды

Кейт Миддлтон росла в семье среднего класса, ее родители работали в гражданской авиации. Во второй половине 80-х они основали компанию посылочной торговли Party Pieces, благодаря которой стали миллионерами. Она училась в простой школе в деревне на юге Англии, а позже поступила в колледж Мальборо, где увлекалась разными видами спорта. Отучилась с отличием и получила диплом бакалавра истории искусств второй степени.

С будущим мужем герцогиня Кембриджская познакомилась в начале 2000-х в Сент-Эндрюсском университете. Их свадьба состоялась 29 апреля 2011 года: Кейт выбрала платье Alexander McQueen. 

Принц Уильям и Кейт Миддлтон


Сын принца Уильяма и Кейт Миддлтон принц Джордж Кембриджский (5)

все слайды

Принц Джордж родился 22 июля 2013 года в том же госпитале Святой Марии, где родились его отец и дядя (принц Гарри), и еще до его появления на свет американская газета назвала его «самым известным в мире малышом». Ему дали имя в честь отца Елизаветы II Георга VI. В очереди наследования принц занимает третье место, он идет сразу после дедушки принца Чарльза и отца принца Уильяма. Джордж, кстати, получил титул первого за всю историю принца Кембриджского!


Дочь принца Уильяма и Кейт Миддлтон принцесса Шарлотта Кембриджская (3)

все слайды

Принцесса Шарлотта – второй ребенок принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Родилась принцесса 2 мая 2015 года.

Многие были уверены, что если родится девочка, то ее назовут Диана в честь покойной принцессы Уэльской. Но первое и главное имя девочке дали Шарлотта, второе в честь прабабушки Елизаветы II – Елизавета, и только третье – Диана. Шарлотта Кембриджская является четвертым претендентом на престол.


Сын принца Уильяма и Кейт Миддлтон принц Луи Кембриджский (10 мес.)

все слайды

Маленький принц Луи – третий ребенок и второй сын принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Он родился 23 апреля 2018 года в госпитале Святой Марии. 

Так как в 2013 году в Великобритании приняли закон, по которому престол могут наследовать в первую очередь не представители мужского пола, а те, кто раньше родился, принц Луи Кембриджский не обогнал свою сестру принцессу Шарлотту в наследовании престола, а стал пятым в очереди.


Сын принца Чарльза и принцессы Дианы принц Гарри, герцог Сассекский (34)

все слайды

Принц Гарри – второй ребенок принца Чарльза и леди Дианы Спенсер. Он учился в одной школе со своим братом, принцем Уильямом. Официально принца зовут Генри, но весь мир его знает как принца Гарри. Герцог Сассекский является любимчиком королевы Елизаветы II. 

Несмотря на то что в молодости он часто попадал в таблоиды в голом виде, в сильном алкогольном опьянении и под действием наркотиков, бабушка простила ему все. 

В 2016 году он начал встречаться с американской актрисой Меган Маркл, а в мае 2018-го они сыграли свадьбу, за которой следил весь мир. И уже в октябре стало известно: супруги ждут ребенка!


Супруга принца Гарри Меган, герцогиня Сассекская (37)

все слайды

Герцогиня Меган родилась и выросла в Лос-Анджелесе. Ее мать – афроамериканка, а отец с голландскими и ирландскими корнями. Она окончила Северо-Западный университет в пригороде Чикаго. 

Меган долго снималась в известном американском сериале «Форс-мажоры», а еще у нее были эпизодические роли в нескольких фильмах. В 2011-м она вышла замуж за режиссера Тревора Энгельса, но через два года они развелись. 


Вторая жена принца Чарльза Камилла, герцогиня Корнуольская (71)

все слайды

Камилла Паркер-Боулз – вторая супруга принца Чарльза. Она имеет дворянское происхождение, но, несмотря на это, родители принца были категорически против их отношений. 

После свадьбы Чарльза и Дианы интрижка возобновилась, из-за чего позже принц развелся с первой супругой. С Камиллой они поженились в 2005 году, но из уважения к погибшей леди Ди она не взяла титул герцогини Уэльской.


Сын Елизаветы II и принца Филиппа принц Эндрю, герцог Йоркский (58)

все слайды

Седьмым в очереди престолонаследования является второй сын королевы Елизаветы II и принца Филиппа – принц Эндрю, герцог Йоркский. Титул герцога Йоркского ему дали после свадьбы с Сарой Фергюсон, его теперь уже бывшей супругой. В браке с герцогиней Йоркской родилось двое наследников престола: принцесса Беатрис и принцесса Евгения. 


Бывшая супруга принца Эндрю Сара, герцогиня Йоркская (59)

все слайды

Подданные британской короны называют бывшую супругу принца Эндрю Ферги. Они поженились в 1986 году, после чего Эндрю, герцог Йоркский, и получил свой титул от королевы Елизаветы II. 

После разрыва отношений с принцем титул герцогини Йоркской за Фергюсон закрепился, но если она вступит в другой официальный брак, то потеряет его.


Дочь принца Эндрю и Сары Фергюсон принцесса Беатрис Йоркская (30)

все слайды

Тридцатилетняя старшая дочь принца Эндрю и герцогини Йоркской – восьмая в порядке престолонаследования. В 19 лет принцесса работала в магазине Selfridges с VIP-клиентами, так как ей нужно было набираться опыта работы. Беатрис Йоркская снималась в фильме «Молодая Виктория» с Эмили Блант в главной роли. 


Дочь принца Эндрю и Сары Фергюсон принцесса Евгения Йоркская (28)

все слайды

Евгения Йоркская, как и ее сестра Беатрис, которая носит титул принцессы и Ее Королевского Высочества. Принцесса работает в галерее современного искусства Hauser & Wirth в Лондоне. Спустя полгода после свадьбы принца Гарри и Меган Маркл Евгения вышла замуж за Джека Бруксбэнка (32). После свадьбы Евгения утратила свой титул принцессы Йоркской, и теперь ее называют Ее Высочество принцесса Евгения миссис Бруксбэнк. 

Свадьба принцессы Евгении и Джека Бруксбэнка


Сын Елизаветы II и принца Филиппа принц Эдвард, граф Уэссекский (54)

все слайды

Младший и третий сын Елизаветы II и принца Филиппа Эдвард занимает 10-е место в очереди на престол. Он основатель телевизионной компании, где и познакомился со своей будущей женой Софи Рис-Джонс (54). В 1999 году они узаконили свои отношения, после чего принц был удостоен титула графа Уэссекского, а Софи стала Ее Королевским Высочеством графиней Уэссекской. 

Супруга принца Эдварда, к слову, является любимицей королевы Елизаветы II. Графиня Уэссекская родила двоих детей, которые имеют право на престол. Одиннадцатым является их младший сын, лорд Джеймс, виконт Северн, а двенадцатой – дочь, леди Луиза Виндзор.


Дочь Елизаветы II и принца Филиппа принцесса Анна (68)

все слайды

Второй ребенок королевы Елизаветы II и единственная ее дочь принцесса Анна является королевской принцессой. Сегодня она тринадцатая претендентка на престол. Увлекается конным спортом, благодаря которому и познакомилась со своим первым мужем Марком Филлипсом. Принцесса родила ему двоих детей, которые находятся практически в конце списка претендентов на трон. В 1992 году принцесса Анна и Марк Филлипс развелись. В том же году она вышла замуж за Тимоти Лоренса – британского служащего ВМС. 


Сын принцессы Анны и Марка Филлипса Питер Филлипс (41)

все слайды

Старший сын принцессы Анны – первый внук королевы Елизаветы II и принца Филлипа. В отличие от своих родителей, любителей конного спорта, Питер увлекается автогонками. При знакомстве со своей женой, Отэм Келли, старший внук королевы Елизаветы не рассказал ей о том, что является членом королевской семьи. В браке родились две дочери: Саванна и Айла Филлипс, которые также имеют право на престол (они занимают 15-е и 16-е место).


Дочь принцессы Анны и Марка Филлипса Зара Тиндолл (в девичестве – Филлипс) (37)

все слайды

Зара Тиндолл – дочь принцессы Анны и ее первого мужа Марка Филлипса. У Зары хорошее образование, она, как и ее родители, увлекается конным спортом. В браке с Майклом Тиндоллом она родила двоих детей: Мию и Лину Тиндолл. Девочки находятся на последних местах в порядке престолонаследия — 18-м и 19-м.

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.