Логотип Peopletalk

Если ты еще не разобрался: кто есть кто в королевской семье?

Все, конечно, знают, что Меган Маркл – супруга принца Гарри, а Кейт Миддлтон замужем за принцем Уильямом, но вот с другими членами королевской семьи иногда случается путаница. Чтобы понимать, кто такие Камилла, Чарльз или Филипп и кем они друг другу приходятся, сделали для тебя путеводитель по британской королевской семье!


Королева Елизавета II (92)

Елизавета II

Елизавета II

Елизавета II

Елизавета заняла престол в 25 лет после смерти отца Георга VI, и она – самый долгоправящий монарх Великобритании.


Супруг Елизаветы II Филипп, герцог Эдинбургский (97)

Принц Филипп

Принц Филипп

Принц Филипп

Он был принцем Греции, но семье Филиппа пришлось бежать из страны после свержения его родственников с престола. Некоторое время они жили в Париже, а потом переехали в Лондон, где Филипп на одном из мероприятий и познакомился с Елизаветой. Они сыграли свадьбу в 1947 году и с тех пор не расстаются.

У Филиппа и Елизаветы четверо детей: Чарльз, принц Уэльский, принцесса Анна, принц Эндрю, герцог Йоркский и принц Эдвард, граф Уэссекский.


Сын Елизаветы II и принца Филиппа Чарльз, принц Уэльский (70)

Принц Чарльз

Принц Чарльз

Принц Чарльз

Чарльз – первый ребенок Елизаветы II и принца Филиппа и главный претендент на престол. Чарльз учился в Кембридже и стал бакалавром, а затем и магистром искусств. 


Первая жена принца Чарльза Диана, принцесса Уэльская (36)

Принцесса Диана

Принцесса Диана

Леди Диана Спенсер – аристократка. Она училась в элитной школе для девочек, но была не самой дисциплинированной ученицей, за что ее и выгнали. С Чарльзом она познакомилась через старшую сестру Сару, которая встречалась с юным принцем. Правда, роман Дианы и Чарльза начался позже, через два года после знакомства, и был тщательно спланирован бабушками Чарльза и Дианы.

В 1981 году они поженились, и Диана Спенсер стала принцессой Уэльской. Супруга принца Чарльза родила ему двоих детей: принца Уильяма и принца Гарри. В 1996 году они развелись по обоюдному согласию: у Чарльза была интрижка с Камиллой. 

31 августа 1997 года Диана погибла в Париже в автокатастрофе: вместе со своим возлюбленным, арабским мультимиллионером Доди Аль-Файедом, она пыталась уйти от преследования журналистов и разбилась в тоннеле под площадью Альма. Ей было всего 36 лет.  


Сын принца Чарльза и принцессы Дианы принц Уильям, герцог Кембриджский (36)

Принц Уильям

Принц Уильям

Принц Уильям

Герцог Кембриджский родился 21 июня 1982 года. Он стал вторым в очереди на престол. Учился в школе-пансионе, где его не выделяли среди других детей. В юности занимался разными видами спорта. Получил прекрасное образование в Итоне. Он всегда был близок с матерью, принцессой Дианой, поэтому плохо воспринял разрыв родителей. Смерть принцессы Уэльской стала большой трагедией для сыновей. 

Герцог Кембриджский с рождения был завидным женихом. В апреле 2011 года он женился Кейт Миддлтон, и сейчас они воспитывают троих детей: принца Джорджа (5), принцессу Шарлотту (3) и принца Луи (10 мес.).


Супруга принца Уильяма Кэтрин, герцогиня Кембриджская (37)

Кейт Миддлтон

Кейт Миддлтон

Кейт Миддлтон

Кейт Миддлтон росла в семье среднего класса, ее родители работали в гражданской авиации. Во второй половине 80-х они основали компанию посылочной торговли Party Pieces, благодаря которой стали миллионерами. Она училась в простой школе в деревне на юге Англии, а позже поступила в колледж Мальборо, где увлекалась разными видами спорта. Отучилась с отличием и получила диплом бакалавра истории искусств второй степени.

С будущим мужем герцогиня Кембриджская познакомилась в начале 2000-х в Сент-Эндрюсском университете. Их свадьба состоялась 29 апреля 2011 года: Кейт выбрала платье Alexander McQueen. 


Сын принца Уильяма и Кейт Миддлтон принц Джордж Кембриджский (5)

Принц Уильям и принц Джордж

Принц Джордж родился 22 июля 2013 года в том же госпитале Святой Марии, где родились его отец и дядя (принц Гарри), и еще до его появления на свет американская газета назвала его «самым известным в мире малышом». Ему дали имя в честь отца Елизаветы II Георга VI. В очереди наследования принц занимает третье место, он идет сразу после дедушки принца Чарльза и отца принца Уильяма. Джордж, кстати, получил титул первого за всю историю принца Кембриджского!


Дочь принца Уильяма и Кейт Миддлтон принцесса Шарлотта Кембриджская (3)

Кейт Миддлтон и принцесса Шарлотта

Принцесса Шарлотта

Принц Уильям и принцесса Шарлотта

Принцесса Шарлотта – второй ребенок принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Родилась принцесса 2 мая 2015 года.

Многие были уверены, что если родится девочка, то ее назовут Диана в честь покойной принцессы Уэльской. Но первое и главное имя девочке дали Шарлотта, второе в честь прабабушки Елизаветы II – Елизавета, и только третье – Диана. Шарлотта Кембриджская является четвертым претендентом на престол.


Сын принца Уильяма и Кейт Миддлтон принц Луи Кембриджский (10 мес.)

Принц Чарльз и принц Луи

Кейт Миддлтон и принц Луи

Маленький принц Луи – третий ребенок и второй сын принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Он родился 23 апреля 2018 года в госпитале Святой Марии. 

Так как в 2013 году в Великобритании приняли закон, по которому престол могут наследовать в первую очередь не представители мужского пола, а те, кто раньше родился, принц Луи Кембриджский не обогнал свою сестру принцессу Шарлотту в наследовании престола, а стал пятым в очереди.


Сын принца Чарльза и принцессы Дианы принц Гарри, герцог Сассекский (34)

Принц Гарри

Принц Гарри

Принц Гарри

Принц Гарри – второй ребенок принца Чарльза и леди Дианы Спенсер. Он учился в одной школе со своим братом, принцем Уильямом. Официально принца зовут Генри, но весь мир его знает как принца Гарри. Герцог Сассекский является любимчиком королевы Елизаветы II. 

Несмотря на то что в молодости он часто попадал в таблоиды в голом виде, в сильном алкогольном опьянении и под действием наркотиков, бабушка простила ему все. 

В 2016 году он начал встречаться с американской актрисой Меган Маркл, а в мае 2018-го они сыграли свадьбу, за которой следил весь мир. И уже в октябре стало известно: супруги ждут ребенка!


Супруга принца Гарри Меган, герцогиня Сассекская (37)

Меган Маркл

Меган Маркл

Меган Маркл

Герцогиня Меган родилась и выросла в Лос-Анджелесе. Ее мать – афроамериканка, а отец с голландскими и ирландскими корнями. Она окончила Северо-Западный университет в пригороде Чикаго. 

Меган долго снималась в известном американском сериале «Форс-мажоры», а еще у нее были эпизодические роли в нескольких фильмах. В 2011-м она вышла замуж за режиссера Тревора Энгельса, но через два года они развелись. 


Вторая жена принца Чарльза Камилла, герцогиня Корнуольская (71)

Камилла Паркер-Боулз

Камилла Паркер-Боулз

Камилла Паркер-Боулз

Камилла Паркер-Боулз – вторая супруга принца Чарльза. Она имеет дворянское происхождение, но, несмотря на это, родители принца были категорически против их отношений. 

После свадьбы Чарльза и Дианы интрижка возобновилась, из-за чего позже принц развелся с первой супругой. С Камиллой они поженились в 2005 году, но из уважения к погибшей леди Ди она не взяла титул герцогини Уэльской.


Сын Елизаветы II и принца Филиппа принц Эндрю, герцог Йоркский (58)

Принц Эндрю

Принц Эндрю

Принц Эндрю

Седьмым в очереди престолонаследования является второй сын королевы Елизаветы II и принца Филиппа – принц Эндрю, герцог Йоркский. Титул герцога Йоркского ему дали после свадьбы с Сарой Фергюсон, его теперь уже бывшей супругой. В браке с герцогиней Йоркской родилось двое наследников престола: принцесса Беатрис и принцесса Евгения. 


Бывшая супруга принца Эндрю Сара, герцогиня Йоркская (59)

Сара Фергюсон

Сара Фергюсон

Сара Фергюсон

Подданные британской короны называют бывшую супругу принца Эндрю Ферги. Они поженились в 1986 году, после чего Эндрю, герцог Йоркский, и получил свой титул от королевы Елизаветы II. 

После разрыва отношений с принцем титул герцогини Йоркской за Фергюсон закрепился, но если она вступит в другой официальный брак, то потеряет его.


Дочь принца Эндрю и Сары Фергюсон принцесса Беатрис Йоркская (30)

Принцесса Беатрис Йоркская

Принцесса Беатрис Йоркская

Принцесса Беатрис Йоркская

Тридцатилетняя старшая дочь принца Эндрю и герцогини Йоркской – восьмая в порядке престолонаследования. В 19 лет принцесса работала в магазине Selfridges с VIP-клиентами, так как ей нужно было набираться опыта работы. Беатрис Йоркская снималась в фильме «Молодая Виктория» с Эмили Блант в главной роли. 


Дочь принца Эндрю и Сары Фергюсон принцесса Евгения Йоркская (28)

Принцесса Евгения Йоркская

Принцесса Евгения Йоркская

Принцесса Евгения Йоркская

Евгения Йоркская, как и ее сестра Беатрис, которая носит титул принцессы и Ее Королевского Высочества. Принцесса работает в галерее современного искусства Hauser & Wirth в Лондоне. Спустя полгода после свадьбы принца Гарри и Меган Маркл Евгения вышла замуж за Джека Бруксбэнка (32). После свадьбы Евгения утратила свой титул принцессы Йоркской, и теперь ее называют Ее Высочество принцесса Евгения миссис Бруксбэнк. 


Сын Елизаветы II и принца Филиппа принц Эдвард, граф Уэссекский (54)

Принц Эдвард

Принц Эдвард

Принц Эдвард

Младший и третий сын Елизаветы II и принца Филиппа Эдвард занимает 10-е место в очереди на престол. Он основатель телевизионной компании, где и познакомился со своей будущей женой Софи Рис-Джонс (54). В 1999 году они узаконили свои отношения, после чего принц был удостоен титула графа Уэссекского, а Софи стала Ее Королевским Высочеством графиней Уэссекской. 

Супруга принца Эдварда, к слову, является любимицей королевы Елизаветы II. Графиня Уэссекская родила двоих детей, которые имеют право на престол. Одиннадцатым является их младший сын, лорд Джеймс, виконт Северн, а двенадцатой – дочь, леди Луиза Виндзор.


Дочь Елизаветы II и принца Филиппа принцесса Анна (68)

Принцесса Анна

Принцесса Анна

Принцесса Анна

Второй ребенок королевы Елизаветы II и единственная ее дочь принцесса Анна является королевской принцессой. Сегодня она тринадцатая претендентка на престол. Увлекается конным спортом, благодаря которому и познакомилась со своим первым мужем Марком Филлипсом. Принцесса родила ему двоих детей, которые находятся практически в конце списка претендентов на трон. В 1992 году принцесса Анна и Марк Филлипс развелись. В том же году она вышла замуж за Тимоти Лоренса – британского служащего ВМС. 


Сын принцессы Анны и Марка Филлипса Питер Филлипс (41)

Питер Филлипс

Питер Филлипс

Старший сын принцессы Анны – первый внук королевы Елизаветы II и принца Филлипа. В отличие от своих родителей, любителей конного спорта, Питер увлекается автогонками. При знакомстве со своей женой, Отэм Келли, старший внук королевы Елизаветы не рассказал ей о том, что является членом королевской семьи. В браке родились две дочери: Саванна и Айла Филлипс, которые также имеют право на престол (они занимают 15-е и 16-е место).


Дочь принцессы Анны и Марка Филлипса Зара Тиндолл (в девичестве – Филлипс) (37)

Зара Филлипс

Зара Тиндолл

Зара Тиндолл

Зара Тиндолл – дочь принцессы Анны и ее первого мужа Марка Филлипса. У Зары хорошее образование, она, как и ее родители, увлекается конным спортом. В браке с Майклом Тиндоллом она родила двоих детей: Мию и Лину Тиндолл. Девочки находятся на последних местах в порядке престолонаследия — 18-м и 19-м.

Купить рекламу

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies. Подробнее о файлах cookies и обработке ваших данных - в Политике конфиденциальности.