Топ-100
#Вспомнить все

Самая строптивая принцесса Англии: история любви и смерти леди Дианы

3356

Леди Ди, леди Диана, королева сердец– так во всем мире называли первую жену принца Чарльза (70) и мать Уильяма (36) и Гарри (34). Принцессу Диану. Весь мир обожал ее, а королевский дворец – ненавидел. Вспоминаем, как она попала во дворец, сбежала оттуда и что случилось в ту злополучную ночь 31 августа 1997 года, когда ее не стало.


Семья

Принцесса Диана родилась в замке Сандригем. Ее отец, Джон Спенсер, был представителем аристократического рода Спенсер-Черчилль. А бабушка леди Ди, леди Фермой, была фрейлиной королевы-матери Елизаветы. Диану воспитывали, как и подобает детям из аристократических семей: прислуга, гувернантки и прекрасное образование. После развода родителей в 1987 году Диана осталась жить с отцом и продолжила учиться в частной школе Силфилда, а потом поступила в Ридлсуорт-Холл. Затем Диана перешла в элитную школу для девочек в Уэст-Хилл.


Знакомство с принцем Чарльзом

В 1975 году Диана переехала вместе с отцом в поместье в пригороде Лондона. А через два года тут же она познакомилась с принцем Чарльзом, своим будущим мужем. Тогда Чарльз вообще не обратил на Диану внимания, да и ей было не до того – она собиралась улетать в Швейцарию, чтобы продолжить обучение в привилегированном пансионате.


Роман

Свадьба принцессы Дианы и принца Чарльза

Через два года Диана вернулась из Швейцарии, поселилась в небольшой квартирке в Лондоне и устроилась на работу в обычный детский сад. И в 1980 году между ней и Чарльзом наконец-то закрутился роман. Он был тщательно спланирован бабушками Ди и Чарльза. Они постарались: постоянно сталкивали их нос к носу. А позже Чарльзу прямым текстом было сказано, что ему нужно жениться на Диане, а к его возлюбленной – Камилле (69) – даже не приближаться (та сразу не понравилась королеве, а когда семья Чарльза узнала, что она еще и не девственница, о дальнейших отношениях не могло быть и речи). Так что через полгода Чарльз сделал Диане предложение. А она и правда влюбилась в своего жениха и сразу же сказала «да».


Свадьба

Свадебные платья принцессы Дианы

29 июля в Соборе святого Павла состоялась свадьба века – Диана вышла замуж за Чарльза и стала принцессой. Наследник престола подарил своей невесте кольцо с 14 бриллиантами и одним огромным сапфиром, а платье леди Ди до сих пор считается самым шикарным в истории – огромная пышная юбка с жемчугом и кружевами, рукава-фонарики и 25-метровый (!) шлейф.

Кольцо леди Дианы

Кстати, свадьба прошла не без казусов. Например, Диана не смогла правильно произнести длинное имя будущего супруга. А он вместо фразы «обещаю разделить с тобою все, что мне принадлежит» произнес: «Обещаю разделить с тобою все, что тебе принадлежит». Ну и для полного счастья Диана не произнесла традиционную клятву о повиновении мужу.


Жизнь во дворце

Принцесса Диана с Уильямом и Гарри

После свадьбы жизнь Дианы превратилась в ад. Все потому, что Чарльз, хоть и женился на леди Ди, но заканчивать отношения с Камиллой не собирался и встречался с ней за спиной у жены. А королевская семья относилась к Диане с пренебрежением. Диана родила Чарльзу двоих сыновей – принцев Уильяма и Гарри – и считала этот период своей жизни самым счастливым и сложным одновременно: она много времени проводила с детьми и Чарльзом и пыталась постоять за себя перед Елизаветой. Ди сама выбрала имена для малышей, отказалась от услуг королевской няни и наняла собственную.

Принцесса Диана с Уильямом и Гарри

В середине 80-х о романе Чарльза и Камиллы узнала общественность. Диана в отместку сблизилась со своим тренером по верховой езде Джеймсом Хьюиттом. Внимание журналистов к супружеской жизни королевской семьи вынуждало Чарльза и Диану давать комментарии по этому поводу. В один прекрасный день Диана не выдержала и заявила: «В моем браке слишком много народу». Эта фраза облетела мир со скоростью света – Диана имела в виду и Камиллу, и Елизавету, да и в принципе всю королевскую семью.

Принц Чарльз и Камилла Паркер-Боулз

За Дианой тогда следил весь мир – она много времени уделяла благотворительности, жертвовала деньги на борьбу со СПИДом, посещала реабилитационные центры, дома престарелых и сиротские приюты. Подданные Англии, да и весь мир, ее просто обожали, а она всегда говорила, что хочет быть «королевой людских сердец», а не королевой Британии. А вот Чарльз был у людей в немилости – его называли разрушителем семьи из-за интрижки с Камиллой. Так что, когда Диана не выдержала и подала на развод в 1996-м, семья Чарльза вздохнула с облегчением.


Смерть

После развода Чарльз уже не пытался скрывать свои отношения с Камиллой, а Диана искала новую любовь. Сначала она долгое время встречалась с хирургом пакистанского происхождения Хаснатом Ханом, а позже – с арабским мультимиллионером Доди Аль-Файедом. Именно в его машине и погибла леди Ди.

Принцесса Диана и Доди Аль-Файед

Внимание к персоне Дианы не ослабевало: журналисты преследовали ее на каждом шагу. 31 августа 1997 года во Франции Диана и Доди пытались уйти от погони: несколько репортеров преследовали Mercedes «королевы сердец» и помешали его движению. Машина Дианы въехала в подземный тоннель под площадью Альма в Париже и там врезалась в 13-й от начала тоннеля бетонный столб. Следствие также выяснило, что водитель – Анри Поле – был пьян. Доди погиб мгновенно, а Диана около часа умирала в машине под вспышки камер журналистов. Ей было всего 36 лет.

До сих пор неизвестно, смерть Дианы – несчастный случай или заговор британских спецслужб. Ведь в королевском дворце строптивую принцессу считали позором. Вероятно, мы этого никогда не узнаем…

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.