Топ-100
#РАЗВЛЕЧЕНИЯ

«Это на чай» и другие правила современного этикета

Алина Григалашвили Июнь 20.2016

1968

Современные правила этикета

Этикет – сложная штука, которой можно и нужно учиться. Да, его правила, конечно, меняются. К ним периодически добавляется с десяток новых, о которых еще недавно и думать было странно, например о деловой переписке в соцсетях. Но незнание закона, как говорится, не освобождает от ответственности. Так что вперед! Изучаем современный этикет!

Дать комментарии насчет современных правил поведения согласилась Лариса Эванс – совладелица и тренер Международной школы этикета (ISE).


«Какой тебе размер?»


Сейчас почему-то считается нормой «тыкать» кому ни попадя. «Если я выгляжу моложе чем на 40, это не значит, что со мной можно так общаться», – каждый раз мелькает у меня в голове, когда продавец-консультант относит меня к «нежной» возрастной категории. Нет, правда! Когда это стало нормой? Переходить на «ты» можно, только если хорошо знаешь человека и с его одобрения. В противном случае это расценивается как неуважение.

Лариса Эванс: Обращение на «ты» приемлемо только в том случае, если вы общаетесь с маленькими детьми.


«Был(-а) сегодня в 04:15»


Мне кажется, что даже когда письма отправлялись почтовыми голубями, ответа приходилось ждать меньше, чем на сообщения в WhatsApp. Дружище, ты хоть поройся в настройках приватности, чтобы не было видно, когда ты в последний раз заходил. Хотя бы ради приличия можно ответить, что ты занят, а не игнорировать сообщения с мыслью «ну че тут непонятного, я футбол смотрю». Не можешь говорить? Так и скажи: «Напишу чуть позже». Ответы из разряда «Ты можешь подождать?» – настоящее хамство вне зависимости от того, в каких отношениях ты состоишь с собеседником.

Лариса Эванс: Игнорировать можно только спам или рекламу. Во всех остальных случаях желательно, конечно, отвечать.


«А это Вам на чай»


Когда я впервые услышала от своего знакомого фразу «Мне нет 18, я могу не оставлять чаевые», то подумала, что это какая-то шутка. Но потом я услышала это еще раз и была всерьез удивлена. Даже если такое правило и существует, то его изобрели какие-то скряги! Разве это про тебя? Не оставлять чаевые можно, только если сервис заведения тебя всерьез разочаровал. В противном случае – выкладывай 10% суммы счета.

Лариса Эванс: В каждой стране чаевые имеют свои законы. В России это в среднем 10%. Здесь вас никто принуждать не будет, это дело вашей совести, но в США их включают в счет. Если обслуживание было хорошим – некрасиво не отблагодарить.


«Крутое фото!»


Современный этикет касается и социальных сетей. Например, писать под фото в Instagram комментарий, не поставив на нем «лайк», считается настоящим оскорблением! Любишь много говорить, люби и лайки приносить. Ну или «комменту время, а лайку час», как вариант.

Лариса Эванс: Вам, конечно, могут нравиться далеко не все публикации, но постоянный «оффтоп» – это признак дурного тона.


«Дай поцалую»


Меня вводят в ступор люди, которые при первой же встрече норовят наградить тебя своим приветственным поцелуем в щеку. Пожалуйста, не надо лезть ко мне целоваться, я Вас даже не знаю!

Лариса Эванс: В некоторых странах это считается нормальным (к примеру, во Франции), однако, если человек старше, противоположного пола или имеет высокий титул или должность, стоит задуматься. В общем, всегда нужно учитывать нюансы.


«Да ладно, я постою»


Это вообще отдельная тема. Неизвестно, по какой причине мужчины и молодежь забыли о том, что в общественном транспорте надо уступать место пожилым людям, пассажирам с детьми и беременным женщинам. Встань и дай сесть даме!

Лариса Эванс: Во-первых, если вы принадлежите к категории людей, имеющих полное право на место в транспорте. Везде эти категории одинаковы: пассажиры с детьми, инвалиды, пожилые люди, беременные женщины. Ну и если вы просто женщина, то не должны уступать место, к примеру, мужчине, только в том случае, когда это старый человек или инвалид.


«Да я заплачу»


Мужчина должен понимать, что по современным правилам этикета фраза «Давай пообедаем» означает, что оплата счета остается за ним.  

Лариса Эванс: Во время бизнес-встречи всегда платит инициатор встречи, независимо от пола. В бизнес-этикете гендерные различия вообще не имеют значения, там другая иерархия. Во время романтического свидания в Европе часто платят пополам, иногда может заплатить только мужчина. В России по-прежнему принято, чтобы платил мужчина. Однако, если вы хотите заплатить сами, можете озвучить свое желание и настоять на нем.


ЭКСКЛЮЗИВ

Самые редкие новости и материалы ежедневно, а также невероятно важные события за неделю

Спасибо! Вы успешно подписаны на рассылку.

Политика конфиденциальности просмотреть