Кажется, сам Дрейк (31) не успел бы доехать с одного корпоратива на другой так же быстро, как наш Федук (26). В 20:00 под его «Розовое вино» танцуют подростки на Tatler Teen Party в ЦУМе, а уже через полтора часа – Света Бондарчук (49) на премии Hello! в «Известиях».

На звание рэпера он больше не претендует («Я превратил хип-хоп в попсу»), но на титул самого популярного исполнителя года имеет право. Три с половиной тысячи билетов в «Главклуб» на его концерт раскупили за месяц до, а потом три с половиной тысячи голосов в унисон пели все его песни – от «Хлопьев» до «Тур Де Франса».

Куртка Levi’s, футболка и ремень Uniqlo, брюки Maison Kitsune

Говорят, к хорошему быстро привыкаешь, но каждый раз, когда он выходит на большую сцену, глазам верит с трудом. «Я каждый раз офигеваю, когда вижу огромный плейс – площадку, на которую я, возможно, ходил пару лет назад на каких-то известных музыкантов». А ведь еще пять лет назад школьники на задних партах шептались о том, что пойдут на концерт «того, который «Футбольчик» поет».

все слайды

Футбол, хулиганство и братская любовь в принципе всегда были главными темами его творчества. Романтики у него в песнях мало, но под «Хлопья летят наверх», одну из последних, уже пару месяцев плачут все одинокие девочки России. Написал ее Федя после расставания с девушкой по имени Дарья, с которой встречался больше пяти лет. Причины разрыва неизвестны (искать их в песне тоже бесполезно), но эту пару обожали даже самые ярые фанатки Федука. «В «Хлопьях» все перемешано: какие-то чувства, воспоминания, образы…» Но сохранить теплые отношения им удалось. Даша и сейчас из-за кулис снимает его в Stories, когда он выступает, и почти всегда находится с ним в одной компании. Правда, Федук уверяет: «Это осталось в прошлом, сейчас — только музыка».

Конечно, о новых романах он пока не думает: «Не то чтобы я не готов, просто не планирую – некогда вообще, есть куча дел, которые надо делать, и делать их с совершенно чистой головой». И это неудивительно – в месяц он проезжает 15–17 городов, но с перелетом в Малайзию, где снимали клип на «Вино», ничто не сравнится. «Я тогда болел, и мы летели 16 часов, из которых я не спал ни секунды. Прилетел, поспал два часа, отсняли клип и полетели обратно в Москву. Прилетели в Москву, потом в Питер, а потом снова в Москву, и все это одним днем».

Пальто Norse Project, рубашка Levi’s, футболка Uniqlo

Он устал, и это видно. Съемки, интервью и внимание прессы «по приколу» всегда только вначале, потом от одних и тех же вопросов начинает тошнить. А он из тех, кто всегда любил свободу: слова, действия творчества – рисовал граффити, тусовался с околофутбольщиками и, конечно, с подростковых лет писал рэп.

Шапка и свитер Norse Project, пальто ASOS, брюки Ermenegildo Zegna

Сегодня даже его отцу – преподавателю МГИМО – приходится говорить студентам, что они обознались – мол, не мой сын. И это неудивительно – они с Андреем Львовичем похожи как две капли. «Жалуется. Говорит, раньше забавно было, а сейчас уже слишком много народу стало к нему подходить».

все слайды

Но сам он фанатов не избегает – фотографируется со всеми, кто просит, даже в метро. «Не было еще такого, чтобы я где-то прошел и никто мне не подмигнул, не махнул рукой, не показал пальцем и так далее. Меня это не раздражает, не бесит, не напрягает. Я просто угораю».

Без дела он сидеть уже не может – говорит, так привык к бешеному ритму своей жизни, что все время хочется куда-то бежать. А бежит он теперь только в кроссовках Puma – самый лиричный поп-рэп-исполнитель страны подписал контракт со спортивным гигантом. Что будет дальше – можно только догадываться, но Федук уже сейчас приглашает на свой самый большой сольный концерт в Москве, где презентует новый альбом – 18 ноября в Adrenaline Stadium – билеты уже в продаже!


Благодарим Музей Космонавтики за помощь в организации съемки!