Топ-100
#НОВОСТИ

Фильм Серебренникова «Ученик» представлен в Каннах

Анна Балоян Апрель 15.2016

1753

серебренников

Вчера, 14 апреля, во Франции была объявлена программа 69-го Каннского фестиваля, который пройдет с 11 по 22 мая. Российский кинематограф в этом году будет представлять фильм Кирилла Серебренникова (46) «Ученик» (Le Disciple), который будет показан в программе фестиваля «Особый взгляд».

ученик

Кирилл поделился, что до последнего не верил в то, что его фильм попадет в спецпрограмму одного из самых авторитетных кинофестивалей мира: «В такое до последнего не веришь, пока официально не объявят. Невероятно приятно, участие в программе этого фестиваля – уже приз». Режиссер добавил, что при формировании программы Каннского киносмотра «всегда происходит серьезная селекция, причем, это касается фильмов из всех стран. От этого вдвойне приятно, что твой фильм прошел». При этом Серебренников отметил, что не может прогнозировать, получит ли его картина приз в Канне: «Фильм уже снят, это не театр, где можно в следующий раз сыграть лучше или хуже, теперь от меня уже ничего не зависит. Для меня важно, что мое кино увидит много людей».

ученик

Съемки фильма прошли в августе прошлого года в Калининграде. «Ученик» – экранизация пьесы немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга (44). Премьера оригинальной постановки состоялась четыре года назад в знаменитом берлинском театре «Шаубюне», а в 2015-м пьеса была с успехом поставлена Серебренниковым в московском «Гоголь-центре» – зрители раскупали билеты за недели вперед, критики назвали постановку одним из главных событий сезона, а сам спектакль получил пять номинаций на главную российскую театральную премию «Золотая маска».

ученик

Действие из Германии было перенесено в российскую действительность, в рядовую общеобразовательную школу. В центре сюжета – школьник Вениамин, который в одночасье решает, что знает все о моральных нормах, о том, как их нужно соблюдать и от кого защищать, что такое хорошо и что такое плохо – в мире, который погряз во лжи, зле и лицемерии. Его поведение становится серьезным испытанием для окружающих – матери-одиночки, учителей, одноклассников – и поднимает массу важных межпоколенческих и социальных вопросов.

ученик

Главные роли в картине играют выпускник Школы-студии МХАТ Петр Скворцов (21) и Виктория Исакова (39) («Родина», «Оттепель» и другие), а также Юлия Ауг (45) («Овсянки» , «Интимные места», «Екатерина»), Александр Горчилин (24) («Да и да»), Светлана Брагарник (71) («Сатана», «Порох», «Умирать легко») и другие.

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть