Топ-100
#Интервью #ЭКСКЛЮЗИВ

Героиня недели: психолог Ольга Кузнецова

Мамедова Гюльшан Февраль 26.2016

5886

Ольга Кузнецова

Задача психолога – докопаться до проблем и причин, которые привели собеседника в его кабинет. Но что же кроется за невозмутимым фасадом самого доброго доктора? Этот вопрос терзает многие умы. Чтобы разобраться в этом, мы решили пообщаться с талантливым психологом Ольгой Кузнецовой. Эта удивительная девушка рассказала нам о том, как пришла к своему призванию, о семейной жизни с известным креативным продюсером «Матч-ТВ» Ташем Саркисяном (41), своих бьюти-секретах и многом другом. Нам было очень интересно!


Я не помню, чтобы моей детской мечтой было стать психологом, скорее всего, я тогда даже и не знала о существовании такой профессии. Если честно, я не помню, кем хотела быть. Надо спросить у мамы. Мне кажется, я была непостоянна в своих предпочтениях.

Помню, накануне моего седьмого дня рождения папа спросил, что я хотела бы получить в подарок. Я ответила, что хочу коробку яиц «Kinder Сюрприз», но понимаю, что это невозможно. В этом не было ни капли кокетства, просто я уже тогда понимала, что в этой жизни возможно не все. Когда в праздничное утро папа зашел ко мне с коробкой «киндеров», он сказал: «Я хочу, чтобы ты знала, милая, что в твоей жизни возможно всё, главное – очень этого захотеть». С тех пор я никогда об этом не забывала…


Ольга Кузнецова

Мой супруг поддерживает меня во всех начинаниях. Он является для меня бесконечным источником вдохновения. Многие думают, что психологи прибегают к практике и дома, ставят на своих домочадцах психологические «опыты», но это не так. Нужно иметь четкую грань между практикой и семейной жизнью. Так что, если кто-то в моей семье и ставит опыты, то это, скорее, мой муж. (Смеется.)

Я люблю свою работу, и это большое счастье. Мне интересны люди, их особенности, специфика каждой личности. Для меня важно понять каждого, кто ко мне приходит. Если говорить о человеческих качествах, то я ценю честность, в первую очередь перед самим собой. А это очень тяжелый труд. Мне кажется, что люди порой именно за этим и приходят в терапию – за возможностью научиться осознанно относиться к самому себе. Я рада, что могу этому поспособствовать.

Люблю ли я людей? Ответ на этот вопрос во многом обусловлен тем, насколько мы любим и принимаем самих себя. Думаю, что я еще в пути. С каждым моим новым клиентом я не перестаю удивляться тому, как многогранен и богат мир человека. Чтобы разочароваться в людях, их нужно оценивать, а это не входит ни в круг моих задач, ни в сферу моих интересов.


Ольга Кузнецова

Брюки и свитер, Maison De Marie; брошь, Modbrand; кроссовки, New Balance


Я считаю, что суеверия и приметы работают только для тех, кто в них верит. Вот я, например, не верю. Но при этом, когда возвращаюсь за забытым телефоном домой, на всякий случай смотрю в зеркало. На всякий случай! (Смеется.) Зачем проверять? Мне же не сложно в зеркало заглянуть.

Я не могу назвать свое положительное и отрицательное качество, потому что не думаю, что такая градация может существовать. Порой нас одни любят за то, за что другие ненавидят. Если говорить обо мне, то лучше устроить соцопрос среди близких. Да, кстати, надо поспрашивать! (Смеется.)

Соглашусь, что в практике встречаются сложные случаи, и каждую проблему нужно пропустить через себя. Это изматывает, поэтому дома мы не говорим с мужем о работе. Как правило, мы устраиваемся на диване в обнимку и смотрим «Теорию большого взрыва». После тяжелых трудовых будней – это то что доктор прописал.

К 30 годам приходит осознание, что жизнь – это здесь и сейчас. Я как-то меньше стала жить ожиданиями будущего. Вот ты спросила, и я поняла, что давно ничего не загадывала, а, наверное, зря. Подумаю об этом.


Ольга Кузнецова

Платье, Sara Roka, 2505 store; очки, Andy Wolf


Я работаю в «Клиническом госпитале на Яузе» по вторникам и четвергам, что для меня большая удача. В клинике есть отличная возможность работать с врачами разных специализаций. Например, у нас есть программа по снижению веса, в которой помимо меня принимают участие такие специалисты, как эндокринолог, гастроэнтеролог и другие по мере необходимости. Совместная работа и профессиональный подход позволяют худеющим добиваться отличного результата, а главное – не терять его. Работа в команде – моя давняя мечта! А в понедельник и среду я веду частный прием на Патриарших прудах и продолжаю учиться два раза в неделю. Я стараюсь не ограничивать себя только приемами, поэтому практикую дважды в неделю йогу и пишу статьи, когда появляется свободное время. Со стороны, как мне кажется, моя неделя выглядит более насыщенной, чем я это ощущаю. Я никогда не работаю в выходные, разве что иногда соглашаюсь на съемки, так как в рабочие дни совсем не остается времени для этого.


Ольга Кузнецова

Пальто, Edward Achour, 2505 store; рубашка, Dorothee Schumacher; джинсы, Two Women in the World


В современном обществе редкая женщина может позволить себе выглядеть плохо. Я всегда старалась быть в форме и за свои годы чего только не перепробовала! (Смеется.) И кроссфит, и бокс, и танцы, но нигде меня не хватало дольше чем на полгода. Сейчас я понимаю, что мое универсальное сочетание – это ходьба и йога. В первую очередь для меня это удовольствие, а хорошая форма – это очень весомый и приятный бонус. Также всем девочкам советую делать планку, планку и еще раз планку!

Что касается рациона, то еще в детстве я исключила из него печень, потому что мне не нравится ее запах. Но никогда не исключу молоко, даже если в моей ленте каждая вторая статья будет посвящена непереносимости лактозы. И вообще, советую не перегибать с исключениями, запретами и ограничениями. Порой отказ от любимого утреннего капучино, сваренного на правильном вологодском молоке, может принести куда больше вреда, чем пользы, если вы понимаете, о чем я. (Смеется.)

В нашей семье у каждого свой распорядок дня и график питания. Муж много занимается спортом, и у него свои рекомендации и привычки. Я же питаюсь по принципу «главное – ничего не запрещать», для меня важен баланс. Я стараюсь удерживать плюс-минус один и тот же вес, так как терпеть не могу диеты, поэтому, если переедаю на ночь, следующий день делаю разгрузочным – на вареной куриной грудке и салате. Если пофантазировать о том, чтобы мы вместе с Ташем (Таш Саркисян (41), супруг Ольги. – Прим. ред.) сели на диету, то я точно сорвалась бы первой! У моего мужа, определенно, сила воли куда мощнее, чем у меня.


Во время учебы в МГИМО я ходила на всевозможные курсы по психологии, но тогда еще не думала, что это станет делом моей жизни. Очевидно, решение посвятить себя психологии зрело не один год. Я очень хорошо помню тот день, когда все определилось. Он был ничем не примечателен, ничего особенного не ему предшествовало. Я открыла утром глаза и поняла, что хочу стать психологом. Как будто мое желание дошло до моего осознания. Это был заключительный день отдыха в горах. Я ехала по серпантину в сторону аэропорта, смотрела молча в окно на пейзажи, и меня переполняло счастье. Сейчас я понимаю, что это был не обычный день, это был день, когда я сделала себе огромный подарок.

Я абсолютно уверена, что дружба, будь она между мужчиной и женщиной или в любом другом сочетании, – это всегда любовь. Преданность, взаимопонимание, готовность прийти на помощь и прочее – это все тоже важно, но второстепенно. Есть любовь – есть дружба. Закончилась любовь – закончилась и дружба. Так что да, дружба между мужчиной и женщиной, определенно, существует.


Помню ли я свою первую зарплату? Конечно! (Смеется.) В год защиты первого диплома я работала в event-агентстве у Димы Федорова и Андрея Помелова, и они мне, кстати, недурно платили. Мне было тогда 22 года, и я уже не вспомню, на что потратила зарплату, зато помню, что привела работать туда своих подруг, и это было прекрасное время, с удовольствием его вспоминаю.

Когда меня просят вспомнить поступок, о котором я сожалею, то мне представляется образ худеющего человека, который не удержался и съел на ночь шоколадку, а теперь сидит и жалеет об этом. Удобно, наверное, корить себя, ругать за слабую волю, утопать в чувстве вины и злости к себе, когда у тебя губы в шоколаде. На голодный желудок все воспринимается иначе. Съел – значит не мог не съесть, и нечего жалеть об этом. Так и в жизни: анализировать, конвертировать неудачи в опыт – да, но жалеть – никогда.


Посещение психолога во многих европейских странах и в Америке уже давно стало нормой, их этим не удивить, чего нельзя сказать о России. Если помечтать о самом желанном собеседнике, с котором я хотела бы пообщаться в рамках отношений «клиент – психолог», то, несомненно, это Владимир Владимирович Путин (63), он вне конкуренции.

Фото: Александр Кунда, Стиль: Дарья Разоренова, Мейкап и прическа: Адель Рейле

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть