Топ-100
#Интервью #ЭКСКЛЮЗИВ

Группа «ПМ»: Все эти годы мы были друзьями

Молчанова Зоя Июль 27.2016

3126

группа "пм"

Фото: Георгий Кардава. Стиль: Мари Курс

Первую песню вместе они спели 18 лет назад! И мне кажется, что за эти годы парни из группы «Премьер-министр» (а теперь уже «ПМ») не изменились: они всегда любили красивые костюмы и лирические композиции, а еще – работать вместе. Состав группы менялся всего один раз. Конечно, если не учитывать конфликт исполнителей с продюсером, когда музыканты группу покинули, а название вынуждены были оставить Евгению Фридлянду. Но об этом теперь не любит вспоминать ни одна из сторон: просто зрители знают, что те, кто когда-то гремели из каждого окна с «Девочкой с севера», теперь работают под именем «ПМ».

А недавно, кстати, они записали новую песню «Очи цвета хаки». О судьбе группы, семье и дружбе мы поговорили с «ПМ» в нашем интервью.


Для Пита (так другие участники группы называют Питера Джейсона) группа началась со знакомства с Константином Арсеневым – он писал тексты для первого альбома коллектива. «Мы познакомились на одной из вечеринок, и он рассказал о своем друге-продюсере Евгении Фридлянде, который собирается создавать группу. Костя послушал нас с Жаником, с которым мы тогда работали вместе. А потом мы пришли к Фридлянду и быстро начали записывать материал». Кстати, с Жаном они познакомились на концерте Майкла Джексона (тогда Питу было 17 лет, а Жану – 14) и сразу же спелись.

группа "пм"

«Вообще-то, до группы мы с Питом вместе работали в ресторане под названием «Англетер», – вспоминает Жан, – куда как-то заглянули Костя Арсенев и Дмитрий Ланской (третий участник группы). Им понравилось, как мы пели. И к Фридлянду мы уже вместе ехали. Так и образовалась группа. А позже к нам присоединился четвертый солист – Слава Бодолика.

группа "пм"

Гроза всех девчонок Марат Чанышев, который заменил в группе Ланского, пришел в коллектив с песней «Два бриллианта»: «Фридлянд послушал мою кассету, где была эта песня, и позже я оказался в группе. До «Премьер-министра» я тоже не сидел на месте: участвовал в проекте «День и ночь», работал как композитор».

группа "пм"

Все они из творческих семей. Каждому с детства прививали любовь к музыке. Пит, например, уже в восемь лет был уверен, что станет музыкантом. У Жана тоже не было альтернативы: «Мои родители – известные цыганские артисты. Благодаря им я познакомился с музыкой очень рано. Были даже моменты, когда во время папиного концерта я лежал в его футляре из-под гитары». Марат уверен: если бы не стал музыкантом, точно работал бы телеведущим.

группа "пм"

«Сейчас мы не стараемся сильно отличаться от того, с чего начинали. Конечно, мы растем, становимся более зрелыми. Вместе с этим растет энергия наших песен, – рассказывает Жан. – Мы проделали долгий путь: побывали на «Евровидении» (в 2002 году группа заняла 10-е место в международном конкурсе. – Прим. ред.), на большом количестве ответственных мероприятий. Я считаю, что чем больше концертов (маленькие они или большие), тем лучше становится артист».

группа "пм"

Конечно, ребята проводят много времени вместе. И без конфликтов тоже не обходится. Но тут эмоции заглушает профессионализм, считает Марат: «Мы очень давно знакомы, мы знаем разные стороны друг друга, у нас получается избегать жестких конфликтов, мы всегда можем договориться. Секрет в том, что все эти годы мы были друзьями и остаемся ими по сей день. Это главная причина, по которой мы все еще вместе».

Они все время работают. Каждый что-то пишет, делится идеями. Последнюю песню, например, написал Жан. «Он принес её нам, показал и рассказал, какой она должна быть. До этого мы занимались песней Марата «Одинокий клён». Он, кстати, был настроен ее продать, но я уговорил оставить, так как она меня очень зацепила».

группа "пм"

Интересно, что при этом они могут чувствовать себя на сцене как в первый раз: «Забавно, когда кто-нибудь из нас забывает слова, которые мы поем уже больше 10 лет, – смеется Жан. – Недавно мы втроем забыли слова! Это было очень смешно, потому что обычно кто-то один забывает, второй может подхватить, выручить. А тут мы все втроем растерялись, развели руками, но зато не растерялась публика. Они знали слова лучше нас».

группа "пм"

Чаще всего их узнают, если они вместе. Когда идут по одному – люди сомневаются. И ребята искренне любят своих поклонников: «С самого начала нашей карьеры они были очень воспитанные». С ними участники группы достаточно тесно общаются – ходят на встречи, устраивают автограф-сессии, переписываются в соцсетях.

Питер считает, что «гордиться» чем-то в своей карьере – слишком громкое слово, просто есть вещи, за которые тебе не стыдно: «Меня, как я уже говорил, порадовала песня Марата «Одинокий клен». Я думаю, мы давно нуждались в такой песне, и вдруг так все совпало. Причем Марат раньше не писал таких песен, мы привыкли к его «Двум бриллиантам» и остальным композициям в такой стилистике, а тут – глубокая лирическая песня. Это производит впечатление».

группа "пм"

Марат, кстати, решил попробовать себя в качестве продюсера, так что сейчас он занимается своим первым проектом. И они не ревнуют друг друга к сольной деятельности, наоборот, это дает им пространство для фантазии.
Шанс в карьере им дал бывший продюсер – Евгений Фридлянд, с которым ребята прекратили работать в 2005 году. «Несмотря на то что в дальнейшем наши отношения зашли в тупик, – добавляет Питер, – все хорошее мы помним и ценим».

группа "пм"

Каждый из них много времени проводит с семьей, занимается воспитанием детей. А еще они ценят собственное пространство – творческим людям тоже нужно побыть наедине с собой. Питер и Жан часто выбираются на бокс или велопрогулку в перерывах между репетициями. К боксу Жан приучает и сына.

«Думаю, что самое привлекательное в карьере артиста – возможность путешествовать, знакомиться с разными людьми, – говорит Жан. – Это когда ты можешь приносить радость публике на любом континенте посредством творчества».

группа "пм"

Они всерьез задумываются над вопросом, что сказали бы, если бы встретили себя детьми. «Наверное, я пожелал бы маленькому Питу не торопить жизнь – пусть все идет своим чередом. В детстве я часто забегал вперед».

«Жану я пожелал бы расти достойным парнем, внимательным и быть чуточку понаглее в жизни. Наглость же – второе счастье!» (Смеется.)

«А Марату следовало бы хорошо учиться». (Улыбается.)

Фото: Георгий Кардава. Стиль: Мари Курс

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть