История одного редактора: «Достань телефон из-под парты», или Как совмещать работу с учебой
Редактором PEOPLETALK я стала в 17 лет – училась тогда в 11-м классе и работать начала как внештатный сотрудник. Каждый день на сайте выходили материалы, которые доставались мне потом, кровью и ссорами с учителями, поэтому на вопрос «Как тебе удавалось совмещать школу и работу?» я отвечаю всегда одинаково: «Писала из-под парты».
Поначалу было страшно – все-таки одиннадцатый класс, ЕГЭ (а мне еще и литературу сдавать), к нему надо готовиться! А потом и поступление. Как все успеть, когда утром – в школу на Павелецкую (сходить на семь уроков и в перерывах успеть написать материал), днем – в офис на Цветной бульвар (отдать материал на вычитку двум редакторам и залить его на сайт), а вечером – к репетитору на Университет (и по дороге успеть прочитать краткое содержание «Войны и мира», чтобы хоть что-то вспомнить)? Но, как говорит мама, повторяя русскую пословицу, глаза боятся, руки делают. Так и жила. Экзамены, к счастью, сдала хорошо – тут, видимо, сделала дело другая мамина любимая пословица: «Работающим Бог помогает».
Да, я действительно писала из-под парты. Сидишь на алгебре, математик втирает что-то про интегралы, а я упорно смотрю «в пол» и дописываю текст про то, как Гоша Рубчинский перевернул с ног на голову мир моды. «Я тебе не мешаю?» – интересуется математик. «Да нет, Сергей Евгеньевич, вы продолжайте, я сейчас вольюсь в процесс».
Не влилась. Одиннадцатый класс пролетел как один день, потому что жизнь по графику «школа – работа – дом» подразумевает абсолютное отсутствие свободного времени. Что такое интегралы, я так и не поняла, а на контрольных по геометрии старательно создавала видимость, что хоть что-то выучила: переписывала числительные словами. А когда учить-то?
«Ну вы поймите, у меня работа, ну некогда мне вашими интегралами заниматься». Учителя все понимали, хоть и возмущались, а Сергей Евгеньевич вообще великодушно нарисовал мне в аттестате четверку – мол, молодец, девочка, есть цель, идет к успеху.
Учительница по физике, например, как-то вызвала меня к доске и, когда я в очередной раз не смогла решить задачу, грустно протянула: «Алиночка, ну что ж ты так меня расстраиваешь, я за тебя на всех педсоветах заступаюсь, а ты даже не знаешь силу притяжения Земли!» Стоит ли говорить о том, что одноклассники от таких заявлений бесились? «Ну, конечно, ей все делают поблажки», а когда дежурные учителя в очередной раз подписывали заявления об уходе из школы, язвительно спрашивали: «Че, опять работать идешь?»
А другого педагога, по русскому, я встретила в школьной столовой. На тот момент она у меня уже два года как не вела. Смотрит, говорит: «Дорогая, ты такая молодец! Я все твои статьи читаю!» Я в этот момент даже напряглась, ответила: «Спасибо» и задумалась: какие именно статьи она читает – про самые отвратительные постельные сцены или про то, как женщины снимают богатых мужиков в ресторанах?
Как показывает практика, договориться с учителями проще, чем с начальством, – ему ты не объяснишь, что твой дедлайн сгорел из-за пробного ЕГЭ по русскому, его это не волнует и более того оно, скорее всего, даже примерно не представляет, что это такое и почему этот пробник нельзя пропустить.
Зато когда ты приходишь в офис и говоришь про эти контрольные по геометрии и пробные ЕГЭ, начальство над тобой хихикает. Для тебя это суровая реальность, а для выпускающего редактора – что-то далекое и давно забытое.
Конечно, совмещать работу с учебой можно только в том случае, если тебе не нужно целый день мотаться по городу или, наоборот, сидеть в офисе. В этом плане мне сделали большую поблажку – разрешили писать откуда угодно. Не менее важную роль играют такие качества, как ответственность и пунктуальность. Как я уже говорила, никого не волнуют твои контрольные, когда горят дедлайны. В конце концов, ты сама на это подписалась, поэтому будь добра – выполняй. А еще будь готова к тому, что придется не спать ночами: или ты пишешь статьи, потому что усердно сегодня училась, или усердно учишься, потому что весь день писала статьи.
А вот тебе еще две истории от наших редакторов, которым не понаслышке знакома работа во время учебы.
Зоя Молчанова
Редактор раздела эксклюзив
Когда в 9 классе я пришла в школу юного журналиста, стало понятно, что для поступления в университет нужны публикации. Поэтому пришлось рассылать письма по интернет-редакциям. Сначала я делала тестовые задания, а потом, если давали добро, ходила по мероприятиям – за опыт и аккредитацию. Параллельно работала на разных презентациях как модель (это потому, что повезло с длинными ногами). Платили за это немного (от 1500 до 3000 р. за целый день работы на каблуках – очень сложно, между прочим). То же самое было уже после поступления в университет. Училась я на вечерке, так что работать успевала. Иногда писала для Cosmo, фрилансерам тогда платили от 600 р.
Но если дело касается журналистики, то, чаще всего, платить тебе на первых порах (пока ты еще «зеленый» совсем) вряд ли будут. Так было во время моей первой стажировки на «Первом канале. Всемирная сеть», где я сначала расшифровывала видеоматериалы, а потом ездила на съемки и училась быть универсальным солдатом: держать свет, задавать правильные вопросы, продюсировать. Иногда даже просили «покастинговать» кого-то. Стажировка затянулась на полгода, а когда меня взяли на оклад – все равно задерживали зарплату.
На втором курсе, когда все-таки устроилась на стабильную работу (копирайтером на сайт ЦУМа), совмещать с учебой стало сложнее. После рабочего дня совсем не хочется еще две пары проводить в университете, поэтому на сессиях (на которые тебе дают студенческий отпуск) всегда паниковала.
Екатерина Шкулипа
Младший редактор отдела моды
После окончания первого семестра на 4-ом курсе я поняла, что было бы неплохо найти работу и желательно в той сфере, которая мне интересна. В итоге работа в прекрасном коллективе нашлась, но самое интересное было впереди. В моем университете работающие студенты должны подписать у ректора «индивидуальный график», чтобы освободиться от аттестации (это промежуточная проверка знаний перед сессией) и саму сессию сдать налегке: работа заслуживает уважения, особенно в глазах преподавателей. Как оказалось потом, уважение можно заслужить максимум в глазах одногруппников и родителей, и то, потому, что в последний момент ты узнаешь: «индивидуальный график» не подписан и всю сессию с аттестациями придётся сдавать самостоятельно. В общем: слезы, паника и 6 экзаменов за 2 дня, да еще и работа. Мне повезло — начальство отнеслось с понимаем к моей учебе (девочки даже купили праздничный торт в день последних трёх экзаменов), преподаватели в большинстве своём оказались понимающими. Зато теперь я вспоминаю всё это с улыбкой и могу сказать, что если очень хочешь, можно совмещать работу, учебу, спортзал и встречи с друзьями. Главное — желание.
Ольга Григалашвили
Юрист
Молодые кадры, как правило, с энтузиазмом берутся за любую работу, они полны сил и энергии, креативны, стремятся расширить кругозор – чем больше работы, тем интереснее. Многие из них верят, что если будут работать с полной отдачей, то обязательно построят хорошую карьеру и будут иметь высокий заработок.
Но если речь идет о привлечении кадров моложе 18 лет, то работодателю следует знать специфику найма, условия труда и порядок увольнения несовершеннолетних работников.
В Трудовом Кодексе Российской Федерации отведена целая глава особенностям регулирования труда работников в возрасте до 18 лет. Применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет запрещается на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Лица в возрасте до восемнадцати лет принимаются на работу только после обязательного медицинского осмотра. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до восемнадцати лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день в любое удобное для них время. Запрещаются направления в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни.
Для учащихся работников в возрасте 16-17 лет продолжительность рабочего времени не может превышать 35 часов в неделю; продолжительность смены — не более 7 часов. При повременной оплате труда заработная плата работникам в возрасте до восемнадцати лет выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы.
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.