Топ-100
#Опыт редакции

Опыт редакции: как я поступала на журфак МГУ

Алина Григалашвили Август 18.2016

6501

Мой балл за три ЕГЭ и внутренний экзамен – 327. Проходной на журфаке МГУ – 250. Мама едет домой по Садовому, открыв в машине все окна, рыдает и кричит: «Я родила гения!» Я пытаюсь приглушить эти крики песнями Оксимирона в наушниках, но собой остаюсь крайне довольна.


dad1

На выпускном в начальной школе мой классный руководитель задавала всем один и тот же вопрос: «Кем вы хотите стать?» И если половина учеников четвертого класса все еще заявляла о космосе и президентстве, то я реально оценивала свои способности и ответила: «Студенткой журфака МГУ, Наталья Владимировна». Семь лет пролетели незаметно, за плечами потерянное лето абитуриента, а впереди 31 августа – день, когда я стану счастливым обладателем студенческого билета. Теперь о том, как я прошла все круги ада и оказалась в списке зачисленных на факультет.

Поступление – это ад хотя бы потому, что ЕГЭ по литературе состоит из пяти сочинений (четыре маленьких, одно большое) и теста из 25 вопросов. На всё четыре часа. Времени на панику не отведено: ты или знаешь, или нет. Русский и английский – намного проще. Получаю отличные баллы и подаю документы в МГУ. А для подстраховки еще на два факультета Высшей школы экономики: журналистика и медиакоммуникации.

Mia-Thermopolis-Princess-Diaries-Hair

Вступительные испытания в ВШЭ в отличие от МГУ состоят из двух частей: письменной и устной. На журфаке ВШЭ пишу о своей рубрике «Новое поколение» (пытаюсь доказать, что иногда дети звезд – не просто наследники громкой фамилии, но еще и талантливые и целеустремленные ребята), а на «Медиакоме» составляю рецензию на один известный интернет-портал. И ту и другую работу оценивают невысоко. На устное испытание я все равно прохожу и наспех собираю портфолио: интервью с Зомби-боем, комментарий Ренаты Литвиновой и многочисленные публикации в школьной газете «Контакт!» (она, кстати, восемь раз была признана лучшей в России).

Остается три вступительных испытания: два устных в ВШЭ и одно письменное в МГУ – как назло, последнее.

560266b7863ef

Устное испытание журфака ВШЭ. Свою очередь я жду пять часов и все это время считаю людей, выбегающих из кабинетов после беседы с экзаменаторами в слезах и соплях. Пока мне задают банальные вопросы об аудитории PEOPLETALK, последних политических событиях в мире, столице и крупнейших европейских кинофестивалях, краем уха слышу, как другой экзаменатор просит мою знакомую перечислить художественных руководителей всех московских театров. «Ты хочешь в журнале работать или вести какую-то передачу по телевизору?» − подтрунивает надо мной мой мучитель. Отвечаю, что от практики на ТВ я не отказалась бы, и излагаю суть программы, которую хотела бы вести. Молодой человек саркастично улыбается и спрашивает: «Ну и как, по-твоему, почему такой передачи еще нет? Может, такое просто никому не интересно?» «Может, просто на ТВ еще нет меня?» − сходу отвечаю ему я. Больше вопросов он мне не задавал. За собеседование я получила 27 баллов из 30.

oAgXZZqajzEl3sVodH3vUQ

На факультете медиа атмосфера была менее напряженной – один координатор сравнивал другого с большим и злым покемоном, за которого дают много баллов. Со мной беседовали трое: выпускница факультета, с ней женщина, как две капли воды похожая на Анну Михалкову, и профессор ВШЭ Иосиф Михайлович Дзялошинский. Последний просит меня объяснить ему, почему «Омерзительная восьмерка» Тарантино на самом деле омерзительная.

− Я считаю, что убить мексиканца только потому, что он мексиканец, или женщину из-за того, что она стоит у тебя на пути, – безнравственно.

− Да? А вы слышали, что в Японии наездник имел полное право отрубить голову пешеходу, если тот преградил ему путь? Я вот, например, с этим полностью согласен.

7973840aedd0c17c5e3b5e9d79746bb2__660x

Дальше Иосиф Михайлович улыбается и говорит: «Вы очень эмоциональная девушка. Я боюсь эксцентричных женщин».

− Ну что ж, грузинская кровь играет.

− Не надо мне тут про крови, я сам азербайджанец…

«Вы серьезно?» − думаю я про себя и начинаю рассказывать о том, что за переворот совершает Гоша Рубчинский в мире моды. Выпускница «Медиакома» понимающе кивает головой и улыбается. Под конец на примере «Бумажных городов» доказываю всем троим экзаменаторам, что Кара Делевинь – так себе актриса («Согласен», − говорит Дзялошинский), и получаю максимальный балл: 50 из 50.

e4cef653ffad43ad99e0591bf2207d4b

Дальше – день Х (в глубине души я надеялась, что он никогда не наступит): внутренний экзамен в МГУ. По такому поводу мне приходится ехать в Шуваловский корпус и стоять в стометровой очереди с остальными абитуриентами. Вообще, поступающие на журфак МГУ –отдельная тема для разговора. Здесь все: и девушки на «лабутенах» с «луивитонами» («Я хотела бы работать в Vogue, писать про тренды…»), и потные парни в спортивках и расшнурованных «ньюбелансах» («Сань, ты видел, как вчера «Мясо» «Коней» разнесли?»), и те, кого называют книжными червями («Да в «Вышке» было элементарно. Всего-то про «Антикоминтерновский пакт» спрашивали»). Я смотрю на этих людей и думаю: «Это со мной что-то не так или с ними?» Держусь особняком и краем уха слышу, как стоящие позади меня девушки перечисляют республики Советского Союза, вспоминают, при каком правителе отменили крепостное право, и спрашивают друг у друга столицы всех стран мира. Успокаиваю себя тем, что знаю столицу Сербии и понимаю, что перед смертью не надышишься.

635832133216195669-1985440848_tumblr_inline_mpdcb2SoHS1qz4rgp

Поступающих более полутора тысяч. Нас распределяют по нескольким гигантским аудиториям и раздают листочки с темами сочинений на выбор. Переворачиваю свой и вижу: «Женщины и война» и «Петербург в огне революции». Половина людей в аудитории начинает биться головой о парту. Выбираю первую тему и расписываю ее на примерах «Войны и мира», «Жди меня» Симонова и старой, доброй народной «Катюши».

Самый страшный экзамен позади. Когда я узнаю свои баллы, понимаю, что прохожу в МГУ, и никакой другой ВУЗ меня больше не интересует.

13-annoying-things-that-happen-when-you-sleep-new-5_v1qsdw

А тем временем начинаются постоянные звонки из «Вышки» с настойчивыми просьбами учиться именно у них. «Здравствуйте, Алина. Факультет медиакоммуникаций вас беспокоит. Мы тут посмотрели ваши баллы в МГУ… Знаете, в ВШЭ у вас побольше шансов. Ну и скидка 50%», − заманивает меня человек по имени Никита на другом конце провода. «Прям как сетевой маркетинг», — думаю я и отказываюсь. Через месяц я буду подниматься по мраморной лестнице журфака МГУ.

Правильно говорят, он – как мужчина мечты. Во-первых, его атмосфера неповторима. Во-вторых, здесь учились Влад Листьев, Анна Политковская, Владимир Орлов и еще десятки известных журналистов. А в-третьих, он расположен на Охотном ряду: окна выходят на Красную и Манежную площади, а Столешников, Камергерский и Брюсов − в двух шагах. Побывав однажды на журфаке, ты окончательно и бесповоротно в него влюбляешься, это факт.

rory-school-books-gilmore-girls-6515

Дальше, конечно, начинаются страшные будни абитуриента: отнеси документы, оставь оригинал аттестата, напиши заявление на согласие, напиши согласие, напиши согласие о согласии, и вот − ты уже готов послать все к черту и остаться неучем. Скажу честно, экзамены были для меня куда менее тяжким испытанием, чем вся эта рутина. «Сколько статей я могла написать, пока сидела в этих адских очередях?» − крутилось в моей голове.

giphy

Поодаль от меня стоит группа девочек в цветастых платьях и громко (чтобы все слышали) обсуждает свои «низкие» баллы.

− Ой, я когда увидела свои 97 по литературе, так расстроилась!

− Да ладно! Вот у меня за два экзамена по сотке, а за третий – 85! Вот это реально обидно…

А еще в очереди я встретилась с девушкой, которая долго и пристально смотрела на меня:

− Как твоя фамилия?

− Григалашвили. Она тебе о чем-то говорит?

− Да, я была подписана на тебя в Instagram, − длинная пауза, – не так тебя себе представляла.

giphy (1)

Еще один случай, благодаря которому я убедилась, что абитуриенты журфака слишком высокого о себе мнения, приключился через пару недель, когда я в очередной раз пришла в университет. «Девушка, простите, я пропустила свою очередь», − тихо говорю я. «Ты вообще-то была за мной, ниче ты не пропустила», − слышу в ответ. Окружающая меня кучка людей даже напряглась от такой наглости. «Мы, вообще-то, на «ты» с вами не переходили. Будьте добры соблюдать дистанцию». На этом разговор закончился, но именно тогда я поняла, насколько тяжело будет влиться в новый коллектив. Я с одноклассниками-то своими только к концу более-менее начала общаться, а тут такая смена обстановки!

We_did_it

Итак, документы сданы, договор подписан. Мой «мужчина мечты» надел мне на палец обручальное кольцо. Впереди у нас с ним бессонные ночи (в лучшем случае – вечеринки с однокурсниками в «Симаче» на соседней улице, в худшем – подготовка к сессиям), долгие беседы с преподавателями (в лучшем случае – с Георгием Кушнаренко, солистом группы «Труд», в худшем – с любым другим) и налаживание отношений с огромным количеством новых (иногда очень наглых) людей. Осталось только позвонить классному руководителю и сказать, что я – студент журфака МГУ. Теперь мне предстоит с головой погрузиться в эту «закрытую школу». Здравствуй, лучший вуз страны!

ЭКСКЛЮЗИВ

Самые редкие новости и материалы ежедневно, а также невероятно важные события за неделю

Спасибо! Вы успешно подписаны на рассылку.

Политика конфиденциальности просмотреть