Топ-100
#Сериалы

К премьере второго сезона «Блеска»: самые крутые сериалы прошлого года от Кати Комоловой

4341

Продолжаем тебя знакомить с самыми крутыми сериалами! К выходу второго сезона драмеди «Блеск» о бодрой группе молодых женщин-рестлеров 80-х сопродюсер фильмов «Ученик» и «Проигранное место» и просто фанат сериалов Катя Комолова рассказала о крутых проектах последнего года, которые рассказывают о самых бурных десятилетиях XX века.

катя комолова


«Блеск»/Glow (премьера 23 июня 2017, 2-й сезон – 29 июня 2018)

Разгар 80-х. Безработная молодая актриса Рут (а по меркам тогдашнего Голливуда – молодая уже вроде как была немолода) безрезультатно обивает пороги кастинг-директоров. В итоге она попадает на пробы нового телесериала о женщинах-рестлерах, а после неожиданно для самой себя втягивается в дивный мир рестлинга – не без участия неудачника-режиссера, для которого это возможность заработать на очередной артхаусный ужастик, и лучшей подруги (тоже актрисы, в прошлом успешной благодаря роли в популярной мыльной опере, а ныне вынужденной возвращаться к работе после декрета), с мужем которой у нее завязывается пьяная интрижка. Теперь ей предстоит не только найти себя и свой путь, но и вернуть лучшую подругу – и все это на фоне эксцентричных рестлинг-костюмов и бесконечной борьбы – физической и ментальной – с самой собой, всем миром и, как всегда, непростым женским коллективом. Впрочем, «Блеск» не только об этом, но и о том, что не устает воспевать Бейонсе (36): Who run the world? Girls!


«Странный Ангел»/Strange Angel ( премьера 14 июня 2018)

Только-только стартовавший сериал (пока доступны три серии) рассказывает о жизни и работе Джона «Джека» Уайтсайда Парсонса, американского инженера-ракетостроителя, химика и оккультиста-телемита (параллельно с революционными научными разработками в области ракетостроения и топливных двигателей в самом конце 30-х годов он увлекся телемой, основанной британским оккультистом Алистером Кроули, а дальше понеслось – в двух словах не пересказать, лучше смотреть!). Возможно, это тот случай, когда жизнь интереснее любого кино! Завязка сериала (по мотивам одноименной книги Джорджа Пендла) многообещающая и здорово исполненная. В качестве приятного бонуса лично для меня – Руперт Френд (36) (Питер Куинн из «Родины») в роли соседа-оккультиста Эрнеста Донована, который потихоньку и втягивает Парсонса в эзотерику.


«Умираю со смеху»/I’m dying up here (премьера 1-го сезона 4 июня 2017, 2-го сезона – 6 мая 2018)

Второй сезон одного из моих фаворитов прошлого года в самом разгаре. Чтобы сгладить надвигающийся эффект отмены, параллельно начала читать одноименную книгу бывшего журналиста Los Angeles Times Уилльяма Ноеделседера, на основе которой и снят сериал о золотой эре стендап- комедии. Середина 70-х. Благодаря шоу «Сегодня вечером/Tonight Show» Джонни Карсона в Лос-Анджелес стягиваются десятки стендап- комиков (в числе которых в реальности были Джей Лено (68), Дэвид Леттерман (71), Энди Кауфман, Робин Уилльямс и многие другие), а вокруг набирающих обороты стендап- клубов формируются разношерстное яркое творческое движение и отдельная субкультура. Уверена, шоу будет интересно не только фанатам стендапа – это увлекательная драма о все тех же отчаянных поисках себя и своего места под солнцем, о муках творчества и преградах на пути к самореализации, об отношениях, о любви, зависимости, детских травмах, дружбе и вечной молодости. Среди продюсеров значится Джим Керри (56), что для многих (в том числе и меня) нехилый знак качества.


«Очень английский скандал»/A very English scandal (премьера 20 мая 2018)

Очень английский сериал с очень английским юмором (и контекстом) и очень английскими актерами. И даже если вы не любитель всего вышеперечисленного, его стоит посмотреть хотя бы ради яркой и талантливой актерской работы Хью Гранта (57). В трех частях мини-сериала, снятых по мотивам книги Джона Престона, рассказана история политика Джереми Торпа. В 60–70-х годах он носил звание самого молодого лидера Либеральной партии Великобритании, но его политические успехи то и дело омрачали разгорающиеся скандалы вокруг его гомосексуальности, которая в то время не просто резко осуждалась в обществе, но и была уголовно наказуема. Немудрено, что Торп, устав от регулярного шантажа своего бывшего молодого любовника Нормана Скотта (в исполнении Бена Уишоу (37)), мечтает избавиться от него раз и навсегда. Отдельное удовольствие – смотреть в оригинале.


«Двойка»/The deuce (премьера 25 августа 2017, 2 сезон – 2 сентября 2018)

Сериал, в котором талантливый мистер Джеймс Франко (40) выступил режиссером (хоть и не всех серий), продюсером и исполнил сразу две главные роли (братьев-близнецов), показывает зарождающуюся в 70–80-е годы в сердце Манхэттена секс-индустрию. В нем не пошло, увлекательно и красиво говорится о нелегкой судьбе проституток, сутенеров, мелких наркодельцов и предпринимателей. В ролях (в числе прочих) блистательная Мэгги Джилленхол (40) и наша бывшая соотечественница Маргарита Левиева (38). Для справки: «двойка» – вовсе не название проездного на два вида общественного транспорта и не традиционный вариант полового акта между двумя людьми – так прозвали квартал Нью-Йорка в районе 42-й Уэст-стрит между 7-й и 8-й авеню, место скопления дешевых порно-кинотеатров (и, как вы поймете из просмотра, не только их). До второго сезона (ура-ура!) рукой подать!


«Удивительная миссис Майзел»/The Marvelous Mrs Meisel (премьера 1-го сезона 29 ноября 2017, 2-й сезон – на подходе)

Одно из открытий конца прошлого года. Смешная и трогательная, жизнеутверждающая и вдохновляющая комедия о примерной домохозяйке, молодой маме и со всех сторон хорошей еврейской девушке и красавице Мириам, которая на фоне (или благодаря?) семейного разлада неожиданно обнаруживает в себе талант стендап- комика. В конце 50–60-х в Америке по-прежнему царят и процветают неравноправие полов, патриархат и убеждение, что женщине до юмора (а тем более до стендапа) как до Луны (а в те годы Луна казалась ну очень далеко), но сериал, конечно, не только и не столько о сложном пути женщины-комика, а о том, как понять и принять себя и то, что ты хочешь и не хочешь делать.


«Трагедия в Уэйко»/Waco (премьера 24 января 2018)

Еще одна увлекательная история, основанная на реальных фактах, снята в стиле документального кино по мотивам книги Гари Неснера «Оттягивая время: моя жизнь в роли переговорщика ФБР». Мини-сериал в восьми сериях рассказывает о трагических событиях весны 1993 года, развернувшихся на ранчо «Маунт Кармел» неподалеку от техасского городка Уэйко, где еще в 30-х годах расположилась религиозная секта «Ветвь Давидова» (отщепенцы Церкви адвентистов седьмого дня). Осада Уэйко, организованная ФБР в связи с подозрениями членов секты в нарушении оружейного законодательства, продолжалась 51 день и унесла жизни 82 членов секты (среди которых было около 20 детей) и четырех агентов Бюро ATF (Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ). Детали и официальные отчеты о вооруженном штурме до сих пор вызывают массу вопросов у общественности и прессы, как и фигура тогдашнего лидера секты Вернона Хоуэлла, в начале 90-х взявшего имя Дэвида Кореша. В общем, не оторваться.


«Поза»/Pose (премьера 3 июня 2018)

В свежем мюзикле (точнее, музыкальной драме) Райана Мерфи (52), создателя «Американской истории ужасов», «Лузеров», «Американской истории преступлений» и «Вражды» (о двух последних – ниже), снялось рекордное число актеров – транссексуалов, трансвеститов и представителей ЛГБТ-сообщества. Как несложно догадаться, в сериале показана жизнь их коллег (артистов) времен 80-х в Нью-Йорке. Прямо скажу, сериал на любителя (не из-за темы и проблематики, а из-за формы повествования и стилистики – кому как). Лично я, посмотрев вышедшие четыре серии, не уверена, что дотерплю до конца сезона, но думаю, что многим сериал придется по вкусу и цвету.


«Американская история преступлений»/American Crime Story (премьера 1-го сезона 2 февраля 2016, 2-го сезона – 17 января 2018)

Первый сезон погружает зрителя в детали гремевшего на весь мир в 90-е судебного «дела Симпсона» (сериал снят по книге Джеффри Тубина «Главный забег в его жизни: Народ против О. Джея Симпсона»): знаменитого игрока американского футбола, актера и любимчика Америки обвинили в умышленном убийстве бывшей жены и ее любовника. До сих пор многое в расследовании преступления остается непонятным – и улики, и противоречивые свидетельские показания, и смена состава присяжных, и внезапная попытка суицида Симпсона (Кьюба Гудинг мл.), и полицейская погоня за ним в машине, транслируемая по национальному телевидению с вертолета в режиме реального времени. Но благодаря искусно простроенной стратегии защиты команды адвокатов – Роберта Кардашьяна (да-да, отца Кортни, Хлои, Ким и Роберта- мл. в исполнении Дэвида Швиммера, Росса из «Друзей»), Джонни Кокрана (Кортни Б. Вэнса) и Роберта Шапиро (Джон Траволта) – Симпсон был оправдан и избежал смертной казни. Правда, в 2008 году был признан судом Лас-Вегаса виновным в вооруженном ограблении и приговорен к 33 годам тюремного заключения с возможностью досрочного освобождения в 2017 году.Нарочно не придумаешь!

Второй сезон, вышедший в начале этого года, посвящен расследованию убийства фэшн-легенды Джанни Версаче (Эдгар Рамирес (41)), который был застрелен серийным убийцей Эндрю Кьюнененом (Даррен Крисс (31)) у ворот своего дома в Майами в 1997 году. На этот раз создатели использовали эффектный прием: сюжет раскручивается от преступления до рассказа подробностей жизни Кьюнена и того, что могло заставить его совершить несколько жестоких и хладнокровных убийств, – и обратно. И если первые две серии мне показались довольно скучными (любопытно было разве что посмотреть на Пенелопу Крус (44), сыгравшую Донателлу Версаче (63)), то дальше «соскочить с иглы» я уже не смогла. Присоединяйтесь.


«Корона»/The Crown (премьера 1-го сезона – ноябрь 2016, 2-го сезона – 8 декабря 2017)

Красивая и масштабная (и ох какая дорогая!) телевизионная версия жизни королевы Елизаветы II (92) – с момента смерти ее отца, короля Джорджа VI, ее замужества в 25 лет (1947 год) и коронации по сей день. Все выгладит внушительно и правдоподобно, и, поскольку во многом затрагивает не политические интриги и расстановки, а личные переживания королевы и ее супруга, задаешься вопросом, где правда, а где художественный вымысел. Сюжет не могу назвать динамичным и насыщенным, и для меня, например, сериал слишком медленный и тягучий. Зато у моей мамы «Корона» в списке любимчиков.


«Вражда»/Feud (премьера 5 марта 2017)

Красочная и захватывающая экранизация нескончаемого соперничества двух легенд золотой эры теперь уже Голливуда – Бетт Дэвис и Джоан Кроуфорд – в исполнении других кинолегенд – Сьюзан Сэрэндон (71) и Джессики Лэнг (69) соответственно. Здесь хорошо все: от актерских работ (помимо умопомрачительных Сэрэндон и Лэнг здесь сыграли Джуди Дэвис (63), Стэнли Туччи (57), Кэтрин Зета-Джонс (48), Сара Полсон (43)и другие) до ювелирно воссозданной атмосферы фабрики грез, ее реальных фактов и мифов. Лучший источник вдохновения и эстетического удовольствия.


«Наемник Куорри»/Quarry (премьера – сентябрь 2016)

Формально сериалу уже два года, но не могу не упомянуть его в этой подборке – на удивление довольно тихо прошедший и, на мой взгляд, недооцененный, видимо, не только продюсерами, но и зрителями – до сих пор не понимаю, почему его не продлили на второй сезон, но маленькая надежда все же теплится. Увлекательная драма о ветеране вьетнамской войны Маке Конвее, который в 1972-м возвращается домой в Мемфис после третьей кампании вовсе не героем-победителем (в стране бушуют пацифистские и антиправительственные настроения), а потерянным и ненужным отбросом: от него отворачиваются друзья, он не может найти работу и получает предложение от таинственного Брокера, который и нарекает его Куорри, поработать на него наемником. Казалось бы, выход есть всегда, но снайперу Куорри найти его будет непросто. Чем дальше, тем интереснее.

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!