Логотип Peopletalk

Как держать пост: советы и рецепты

Оказывается, постные блюда могут быть очень вкусным. Что можно и нужно включить в свое особое меню? Мы решили узнать у диетолога и шеф-поваров столичных ресторанов!


Итак, главное правило для тех, кто на посту, – полное исключение продуктов животного происхождения. Вспоминать о запретных молочных, мясных и сладких блюдах ты не будешь, если у тебя на столе окажутся артишоки в лимонном соусе, фаршированные томаты с рататуем, гречка с белыми грибами, салаты из овощей, фруктов, ягод, грибов, меда, фасоли и круп. Добавь к этому натуральные десерты: печеные яблоки, смузи из манго и моркови, лимонный мусс, апельсиновое желе. Кроме того, в пост ты можешь позволить себе шоколад! Правда, исключительно горький (он не содержит молочного жира). Впрочем, он очень калорийный, так что налегать на него не стоит, иначе рискуешь потерять форму. Без последствий для фигуры можешь позволить себе 25 граммов — не более пары долек шоколада в сутки.

Как видишь, получился довольно неплохой набор. Но всем ли можно следовать такой системе питания?

Наталья Фадеева, к.м.н., врач диетолог-эндокринолог:

«Пост – это довольно жесткие ограничения в питании, связанные с религиозными правилами, своеобразный подвиг. К здоровому питанию он отношения не имеет, так как предполагает несбалансированное и нерациональное меню.

Во время поста мы отказываемся от продуктов животного происхождения. На помощь приходят растительные источники белка (зеленый горошек, киноа, нут, тофу, грибы, семечки и т.д.). Но, к сожалению, они не могут заменить животные, так как не являются полноценными по набору аминокислот. Поэтому и возникает дефицит белка. Чтобы помочь своему организму пережить строгий пост и восполнить эти «пробелы», ешь больше морепродуктов – они богаты жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, полезными для твоего организма.

Кроме того, учти, что во всех случаях прием витаминов – всегда индивидуальный вопрос, который лучше всего решить со своим врачом до начала поста. Например, если ты хочешь поститься и у тебя понижен гемоглобин, тебе нужны будут препараты с железом, так как естественный источник железа в виде красного мяса в твоем питании во время поста будет отсутствовать.

И еще: поскольку пост предполагает исключение продуктов животного происхождения – основного источника полноценного белка и холестерина, то временное постное меню может быть полезным людям с повышенным уровнем холестерина в крови или нарушением белкового обмена (подагре). В остальных случаях пост особой пользы не несет, а в некоторых случаях может приводить и к негативным последствиям для организма. Абсолютно противопоказан он детям, беременным, кормящим, людям с хроническими и острыми заболеваниями.

Кстати, некоторые уверены, что пост – это отличный способ похудеть. Но они ошибаются, из-за таких жестких ограничений некоторые, наоборот, даже набирают вес. Если говорить про эффект стройности, который отмечают некоторые, то хочу огорчить вас. За время поста теряется часть мышечной массы, которая «съедается» организмом как источник необходимых аминокислот. Худеют обычно те, кто переедал регулярно до поста и питался чрезмерно жирной пищей, и все это лишь в результате отсутствия сладостей и жирных блюд, калорийность питания снижается (согласись, и без строгих ограничений ты могла бы себе в этом отказать). Поэтому не строй лишних надежд и следи за своим питанием постоянно!»


Постные блюда

Чтобы тебе было проще составить свое постное меню, мы попросили шеф-поваров лучших московских ресторанов рассказать, как приготовить что-то вкусненькое и полезное по всем религиозным правилам.


Киноа с апельсинами

от Марка Стаценко, бренд-шефа ресторана Chicken Run

  • Киноа – 120 г
  • Апельсины – 40 г
  • Фреш лайма – 10 мл
  • Фреш апельсиновый – 5 мл
  • Ломтики апельсина – 7 шт.
  • Микс салатов (романо, айсберг)
  • Шпинат – 15 г
  • Апельсиновые чипсы (для украшения)
  • Зеленый базилик (для украшения)
  • Мята (щепотка)
  • Кинза (щепотка)
  • Молотый черный перец (по вкусу)
  • Оливковое масло
  • Соль (по вкусу)
  • Для медово-имбирной заправки:
  • Оливковое масло – 10 мл
  • Мед – 10 мл
  • Корень имбиря – 5 г
  • Фреш лайма – 3 мл
  • Красный молотый перец (щепотка)
  • Соль (по вкусу)

Способ приготовления:

1. Отварить киноа.

2. В холодный отварной киноа добавить мякоть апельсина, соль, перец, цедру апельсина, фреш апельсина и лимона, масло оливковое, мяту и базилик, нарезанные соломкой, целиком кинзу. Тщательно все перемешать.

3. Для заправки перемешать мед, соль, красный перец, измельченный корень имбиря, натертый на мелкой терке. Частями добавить оливковое масло и размешать до однородной массы, заправить соком лайма.

4. Листья салата нарезать большими кусками и заправить медово-имбирной заправкой.

5. В салатник выложить листья салата, сверху холодный киноа и ломтики апельсина.

6. Украсить готовое блюдо чипсами из апельсина и листиком базилика.


Свекла с черносливом и орехами пекан

от Максима Хазова, шеф-повара ресторана Bistrot

  • Свекла – 1 шт.
  • Чернослив – 5 шт.
  • Орех пекан – 10 шт.
  • Микс зелени – несколько листьев
  • Половина лимона
  • Мед – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

1. Свеклу отварить, почистить, порезать дольками.

2. Чернослив промыть, залить кипятком на 30 минут, после обсушить и порезать каждую ягоду на четыре части.

3. Для соуса смешать мед, масло и сок половины лимона.

4. Свеклу и чернослив выложить на тарелку, заправить соусом, добавить орехи пекан, украсить салатными листьями.


Хумус классический

от Джаса Дадаева, бренд-шефа ближневосточного кафе Laffa Laffa

  • Нут отварной – 1,2 кг
  • Чеснок – 15 г
  • Масло оливковое – 80 г
  • Сок лимона – 50 г
  • Соль экстра – 18 г
  • Зира молотая – 5 г
  • Паста тахини – 450 г
  • Вода без газа – 250 м

Способ приготовления:

Нут замочить на ночь. Варить на медленном огне три часа. После все ингредиенты соединить и взбить в блендере в течение пяти-семи минут до однородной массы без комочков.


Шалателли с белыми грибами

от Паоло Бокколини, шефа итальянского ресторана Аркадия Новикова «Донна Маргарита»

Тесто:

  • Мука семола (мука из твердых сортов) – 200 г
  • Мука 00 – 200 г
  • Вода – 210 г

Соус:

  • Масло оливковое – 15 г
  • Лук шалот – 15 г
  • Чеснок – 5 г
  • Перец чили – 1 г
  • Белые грибы – 50 г
  • Грибной бульон – 150 мл
  • Мука миндальная – 5 г
  • Петрушка – 3 г
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Тесто: Шалателли – это домашняя ручная паста. Замесить тесто, закатать скалкой в длинный пласт, затем свернуть в трубочку с двух сторон. Порезать на небольшие кусочки и размотать.

Блюдо: На оливковом масле обжарить шалот, чеснок, перец чили и белые грибы. Добавить грибной бульон, рубленную зелень петрушки и миндальную муку. В получившийся соус выложить отварную пасту и перемешать. Выложить на тарелку и полить оливковым маслом.


Al Gobi – картофель с цветной капустой

от Раджандара Сингха, шеф-повара ресторана «Жизнь Пи»

  • Цветная капуста – 110 г
  • Картофель очищенный – 120 г
  • Сливочное масло – 20 г
  • Масло фритюрное – 200 мл
  • Зира – 1 г или щепотка
  • Приправа Kitchen king masala – 2 г
  • Кориандр молотый – 1 г
  • Куркума – 3 г
  • Чили свежий – 2 г
  • Приправа Garam masala – 1 г
  • Соус карри – 30 мл
  • Кинза – 5 г
  • Сливки (33–35 %) – 30 мл
  • Корень имбиря – 1 г
  • Лук репчатый – 30 г
  • Помидор некрупный сладкий – 1 шт.
  • Растительное масло – 20 мл
  • Кешью – 4 г
  • Кумин – 1 г или щепотка
  • Карри (сухая смесь) – 1 г или щепотка
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

1. Приготовить соус чоп масала. Нарезать лук и помидоры очень мелкими кубиками и обжарить на растительном масле. Кешью пробить в блендере до состояния пасты. На сухой сковороде слегка обжарить кумин, карри, 1 г куркумы и 1 г чили, чтобы они дали аромат. Смешать все ингредиенты, посолить.

2. Кинзу порубить и отложить для украшения блюда.

3. Картофель крупно порезать, цветную капусту разобрать на крупные сегменты. Обжарить во фритюре.

4. На сливочном масле обжарить порубленный корень имбиря и все оставшиеся специи и приправы. Добавить овощи, еще немного обжарить.

5. Влить в блюдо соусы карри и чоп масала, сливки. Посолить. Немного прогреть и убрать с огня.

6. При подаче посыпать рубленой зеленью.


Фрукты в апельсиновом соусе

от Яна Пей Веня, шеф-повара ресторана Soluxe Club

  • Клубника – 70 г
  • Бананы – 100 г
  • Киви – 80 г
  • Ананас – 100 г
  • Апельсиновый сок – 20
  • Сахар – 60 г

Способ приготовления:

Очистить фрукты и опустить на 20 секунд в кипяток. Апельсиновый сок с сахаром и водой выпарить в течении трех минут, а затем добавить фрукты и варить две минуты.


Пхали из зеленой фасоли

  • Фасоль – 0,5 кг
  • Грецкий орех – 75 г
  • Соль – 4 г
  • Аджика – 5 г
  • Кинза – 20 г
  • Можно добавить лук (по желанию)

Способ приготовления:

Отварить фасоль до готовности, протереть. Добавить измельченный грецкий орех, зелень, аджику, соль, и кинзу. Все тщательно перемешать, подавать в холодном виде.

Реклама
Рекомендуем

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies. Подробнее о файлах cookies и обработке ваших данных - в Политике конфиденциальности.