Топ-100
#Психология

Как перестать думать о бывшем?

913

Прошло уже полгода, как вы расстались, а ты до сих пор как минимум представляешь яркую и романтичную сцену примирения, а как максимум – общих детей. Рассказываем, что нужно делать, чтобы забыть бывшего и наконец-то начать новую жизнь.


Удивительно, но советовать выбрасывать все его вещи и подарки мы не будем. То, что это поможет быстрее забыть твоего возлюбленного, всего лишь миф. Легче не станет, а через какое-то время тебе будет даже хуже. Убери все его подарки в укромное место и не доставай раньше времени. Ты будешь знать, что они у тебя есть, но постоянно на глаза они попадаться не будут.

Не сталкери его в социальных сетях. Да, у него уже появилась личная жизнь, и она не крутится вокруг тебя. Это нормально. Так что не терзай себя просмотром его Stories и совместных фотографий с другой девушкой в Instagram.

Займи себя собой. В первую очередь тебя должна любить ты сама. Поэтому план такой: приведи в порядок свою собственную жизнь. Выкинь из квартиры все ненужное (так ты освободишь место для чего-то нового и хорошего), запишись в тренажерный зал или на танцы, сделай модную прическу, сходи к косметологу, прикупи пару новых модных вещей, начни учить еще один иностранный язык. Поверь, у тебя просто не останется времени на глупое самоедство. Короче, используй это время с максимальной выгодой для себя.

Вступать в новые отношения в таком состоянии – идея не самая хорошая. Даже если ты вдруг встретишь того самого, то все равно будешь зациклена на бывшем и так и не поймешь, что это твое счастье, и упустишь его. Но вот развлекаться никто не запрещает. Флиртуй, общайся с разными мужчинами, позволяй за собой ухаживать, дарить тебе цветы и подарки и отвешивать щедрые комплименты – все это поднимет твою самооценку и в конечном счете приведет к мысли: «Черт, а ведь он меня не стоил».

Выговаривайся. Неделю, месяц, квартал – найди свободные уши и каждый день рассказывай, что ты чувствуешь. До тех пор, пока сама не устанешь это вспоминать и тебя не затошнит. В итоге ты сама не захочешь не то что говорить об этом, но даже и думать.


Артем Пашкин, практикующий частный психолог

Сложнее всего расставаться людям, у которых не самая насыщенная и активная жизнь. Они просто растворились в партнере, а после расставания растеряны и не знают, как жить дальше. Поэтому самый первый совет – не вступать в отношения, пока твоя собственная жизнь не будет интересной.

Навязчивые мысли о бывшем возлюбленном в психологии называют любовной зависимостью. Я рекомендую обратиться за помощью к специалисту, потому что самому справиться с этой зависимостью очень сложно (это приравнивается к алкоголю и наркотикам).

И главное, что объединяет всех страдающих любовной зависимостью, – это мысль: я слабый, а мой бывший партнер сильный, он бы смог помочь мне прожить эту жизнь защищенно и спокойно, без него я ничего не стою. Психолог поможет справиться и с этой проблемой, но решения она требует незамедлительного, иначе после расставания последует затяжная депрессия.

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.