Логотип Peopletalk

Список книг-бестселлеров по годам

Мы уже выяснили, какая песня гремела на весь мир в год твоего рождения. Теперь пора узнать, что читали в тот год.


1967-1977

1967 — «Ребенок Розмари», Айра Левин. Триллер о молодой семейной паре Розмари и Гае Вудхауз, которые переезжают в новый район. Где у соседей свои планы на еще нерожденного ребенка Розмари.

1968 — «Супружеские пары», Джон Апдайк. История нескольких семейных пар из провинциального городка.

1969 — «Крестный отец», Марио Пьюзо. Роман о жизни одного из самых могущественных мафиозных кланов Америки — семье дона Корлеоне.

1970 — «Кристальный грот», Мэри Стюарт. Фэнтезийный роман о волшебнике Мерлине и короле Артуре.

1971 — «Изгоняющий дьявола», Уильям Блэтти. Странные приступы 12-летней девочки, ее мать считает одержимостью и просит священника совершить обряд экзорцизма…

1972 — «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», Ричард Бах. Повесть о чайке, учившейся жизни и искусству полёта.

1973 — «Досье «Одесса», Фредерик Форсайт. Триллер о молодом немецком репортере, пытающемся обнаружить местонахождение бывшего командира концентрационного лагеря СС.

1974 — «Челюсти», Питер Бенчли. Роман об истории большой белой акулы, терроризирующей курортный городок.

1975 — «Занавес», Агата Кристи. Последний роман Агаты Кристи (по времени издания) об Эркюле Пуаро.

1976 — «Фарс, или Долой одиночество», Курт Воннегут. Роман преподносится читателю как автобиография главного героя, бывшего (и последнего) Президента США Уилбура Нарцисс-11 Свейна. Он живет в развалинах Эмпайр Стейт Билдинг вместе с внучкой Мелоди Малиновка-2 фон Петерсвальд и её возлюбленным Исидором Крыжовник-19 Коэном. Кроме них троих, в небоскребе никто не живет — практически все жители Манхэттена погибли от особой формы местной чумы, «Зеленой Смерти».

1977 — «Поющие в терновнике», Колин Маккалоу. История Мэгги Клири, влюбленной в священника Ральфа де Брикассара.


1978-1988

1978 — «Мир глазами Гарпа», Джон Ирвинг. Захватывающая драма о жизни писателя Т.С.Гарпа, получил престижную Национальную книжную премию в 1980 году. А в экранизации «Мир по Гарпу» снялся неподражаемый Робин Уильямс.

1980 — «Имя розы», Умберто Эко. Первый роман Умберто Эко, который неизменно входит в списки книг, которые просто обязательны к прочтению. История Вильгельма и его приятеля Адсона, которые расследуют серию трагических и таинственных смертей монахов бенедиктинской обители.

1981 — «Дети полуночи», Салман Рушди. Исследование жизни Индии в XX веке глазами юного волшебника Салема. На Рушди из-за этой книги, кстати, подала в суд сама Индира Ганди – автор якобы рассказал неправду о ее отношениях с сыном. Потом обвинения были сняты.

1982 — «Дом духов», Исабель Альенде. Сага самой популярной писательницы Латинской Америки об истории семьи Труэбе из Чили длиной в 50 лет.

1983 — «Цвет волшебства», Терри Пратчетт. Первая книга из цикла «Плоский мир» (всего в ней 41 роман). Юмористическое фэнтэзи о приключениях туриста из Агатовой Империи.

1984 — «Невыносимая легкость бытия», Милан Кундера. Один из главных постмодернистских романов XX века, в котором есть ответы на самые банальные и актуальные вопросы о любви, карьере и жизни.

1985 — «Парфюмер», Патрик Зюскинд. Фильм «Парфюмер: История одного убийцы» 2006 года вызвал немало споров: его называли чудовищно и неоправданно жестоким – молодой парфюмер превратился в серийного убийцу ради идеи. А вот роман, по которому он и был снят, стал бестселлером, и его общий тираж составил более 12 млн экземпляров.

1986 — «Оно», Стивен Кинг. Второй самый популярный роман Кинга (после «Сияния»). В провинциальном городке Дерри появляется серийный убийца.

1987 — «Хранители», Алан Мур. Графический роман, в который вошли одноименные комиксы компании DC Comics 1986-1987 года. По сюжету, Асассин по прозвищу Роршах расследует убийство своего бывшего товарища.


1989-1999

1989 — «Клуб радости и удачи», Эми Тан. Самый популярный роман XX века об эмигрантах – история об уже немолодых китаянках и их детях, которые переехали в США, но продолжают чтить свои традиции.

1990 — «Парк юрского периода», Майкл Кричтон. По «Парку юрского периода» снято несколько фильмов, вышли игры для компьютера и для приставок. По сюжету, учёный-миллионер Джон Хэммонд выкупил остров, чтобы построить там «биологический парк» и заселить его настоящими динозаврами.

1991 — «Мир Софии», Юстейн Гордер. Роман три года находился в списке самых популярных книг мира, по его сюжету снят самый дорогой в истории Норвегии фильм. 14-летняя школьница София переписывается с философом Альберто Ноксом, который рассказывает ей об истории философии.

1992 — «Тайная история», Донна Тартт. По сюжету в компании близких друзей происходит убийство. Главный герой заново проживает свою юность, пытаясь понять, кто же это сделал. Кстати, Донна написала всего три романа («Тайная история», «Маленький друг» и Щегол»), но каждый из них становился бестселлером, а за «Щегла» Тартт даже получила Пулитцеровскую премию.

1993 — «Девственницы-самоубийцы», Евгенидис Джеффри. Первый роман современного американского классика Евгенидиса и лауреата Пулитцеровской премии. По сюжету, одна из пяти сестер Лисбон выбрасывается из окна. С тех пор остальные сестры попадают под пристальное внимание соседей. В 1999 году вышла экранизация с Кирстен Данст в главной роли.

1994 — «Хроники Заводной Птицы», Харуки Мураками. За «Хроники» Мураками получил литературную премию «Ёмиури». Это история офисного клерка, который увольняется и начинает искать смысл жизни.

1995 — «Слепота», Жозе Сарамаго. Сарамаго – самый известный писатель современной Португалии, лауреат Нобелевской премии по литературе 1998 года. По сюжету книги в неизвестном городе начинается эпидемия слепоты. Чтобы избежать ее распространения, правительство вводит карантин.

1996 — «Игра престолов», Джордж Р.Р. Мартин. По циклу книг Мартина снимается один из самых популярных сериалов современности, в котором семейные кланы нескольких влиятельных домов борются за право обладания Железным троном.

1997 — «Гарри Поттер и философский камень», Джоан Роулинг. Самая популярная детская фантастическая сага XX и XXI вв. В первой книге мы попадаем в мир волшебства вместе с Гарри Поттером и узнаем, откуда у него появился этот загадочный шрам в виде молнии, изучаем все закоулки Хогвартса и впервые сражаемся с Волан-де-Мортом.

1998 — «Часы», Майкл Каннингем. За этот роман Каннингем получил Пулитцеровскую премию. По сюжету три сильные женщины пытаются справиться с домашними проблемами и обрести смысл жизни.

1999 — «Хорошо быть тихоней», Стивен Чбоски. Чбоски не только написал один из самых популярных романов о взрослении, но и выступил в качестве режиссера экранизации 2012 года (там, кстати, снималась Эмма Уотсон). Подросток Чарли в депрессии – он потерял двух близких ему людей, тетю Хелен и лучшего друга Майкла. Он начинает переписываться с неизвестным молодым человеком и рассказывать о своих переживаниях.


2000-2010

2000 — «Жизнь Пи», Янн Мартел. Ты, конечно, помнишь экранизацию и того прекрасного бенгальского тигра в лодке. Картина получила четыре «Оскара» (за саунд, оператора, режиссера и визуальные эффекты) и «Золотой глобус» (за саундтрек).

2001 — «Тайная жизнь пчел», Сью Монк Кидд. Экранизация романа получила награды за лучшую актрису (Куин Латифа), режиссера и сценарий. По сюжету 14-летняя Лили Оуэнс потеряла мать. Она не смогла жить с отцом, который жестоко с ней обращался, и сбежала из дома.

2002 — «Милые кости», Элис Сиболд. Жуткая история, рассказанная от лица девочки Сюзи Сэлмон: в 14 лет ее убил и расчленил сосед. Читать и смотреть экранизацию нужно с пакетом платочков – ты точно будешь плакать.

2003 — «Жена путешественника во времени», Одри Ниффенеггер. История любви человека с генетическим отклонением, которое позволяет ему путешествовать во времени, и его жены, деятеля искусств.

2004 — «Облачный атлас», Дэвид Митчелл. Сложный и многоярусный сюжет книги затягивает с первой страницы. В 2012 году в прокат вышла и экранизация – главные роли там сыграли Том Хэнкс и Холли Берри.

2005 — «Книжный вор», Маркус Зусак. Все ужасы войны, рассказанные от лица Смерти. Германия, 1939 год. Отец 9-летней Лиззи пропал без вести, и мама решила отдать дочь и брата приемным родителям. По дороге в новую семью брат Лизы умирает от болезни прямо на глазах у девочки. В новой семье девочка взрослеет, увлекается книгами и начинает воровать их.

2006 — «Марли и мы. Удивительная история о любви и о жизни с самой ужасной в мире собакой», Джон Грогэн. Над экранизацией с Дженнифер Энистон и Оуэном Уилсоном все рыдали навзрыд. А над книгой ты будешь плакать еще больше.

2007 – «Гарри Поттер и Дары смерти», Джоан Роулинг. Последняя книга саги про Гарри Поттера. Борьба не на жизнь, а на смерть. Кто же выиграет в финальной схватке: добро или зло?

2008 — «Дьюма-Ки», Стивен Кинг Строительный подрядчик Эдгар Фримантл попадает в аварию, лишается руки и получает повреждение мозга. Его жена не выдерживает и решает развестись с ним.

2009 — «Утраченный символ», Дэн Браун. Очередные приключения профессора Роберта Лэнгдона от автора популярных книг и экранизаций «Код Да Винчи» и «Ангелы и демоны». На этот раз ему предстоит узнать величайшую тайну масонов.

2010 – «Девушка, которая взрывала воздушные замки», Стиг Ларсон. Третья часть цикла Ларсона «Миллениум» о 24-летней хакерше, которая подверглась изнасилованию и решила отомстить насильнику. Это последняя книга Ларсона – он закончил ее в 2007 году и вскоре умер от обширного инфаркта, поднявшись на 7 этаж пешком. В 2011 году, кстати, вышла голливудская экранизация первой части – «Девушка с татуировкой дракона», но дальше снимать не стали – Дэниел Крейг потребовал слишком большой гонорар.


2011-2018

2011 – «Стив Джобс», Вальтер Айзаксон. Самая полная и достоверная биография основателя Apple – в ее создании принимали участие его друзья, коллеги, враги и даже он сам. Книга вышла в США в октябре 2011 года через две недели после смерти Джобса.

2012 – «Пятьдесят оттенков серого», Э.Л.Джеймс. Эротическое пособие для домохозяек по легкому БДСМ, которое побило все рекорды продаж! А вообще это история любви миллионера Кристиана Грея и скромной студентки Анастейши Стил.

2013-2014 – StrengthsFinder 2.0, Том Рат. Вроде бы обычное пособие по мотивации и советы, как найти себя, начать успевать делать все дела и стать тем, кем хочешь, каких миллионы. Но эта книга аж два года держалась на первом месте в списке бестселлеров!

2015 – «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни», Мари Кондо. Книга-ответ на извечный вопрос: как убрать квартиру так, чтобы один раз – и на всю жизнь.

2016 – «Гарри Поттер и Проклятое дитя», Джоан Роулинг. Роулинг зареклась писать еще книги про Гарри Поттера, а вот про подрастающее поколение не говорила ни слова! Приключения детей главных героев – Скорпиуса Малфоя и Джеймса Поттера.

2017 – «Чудо», Р. Джей Паласио. Очень трогательная история о мальчике Августе, у которого сложная аномалия лица (оно больше похоже на страшную маску).

2018 — «Becoming. Моя история», Мишель Обама. Мемуары бывшей первой леди США

 

Купить рекламу

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies. Подробнее о файлах cookies и обработке ваших данных - в Политике конфиденциальности.