Логотип Peopletalk

Список книг-бестселлеров по годам

Мы уже выяснили, какая песня гремела на весь мир в год твоего рождения. Теперь пора узнать, что читали в тот год.


1967-1977

Кадр из фильма «Ребёнок Розмари»

1967 — «Ребенок Розмари», Айра Левин. Триллер о молодой семейной паре Розмари и Гае Вудхауз, которые переезжают в новый район. Где у соседей свои планы на еще нерожденного ребенка Розмари.

1968 — «Супружеские пары», Джон Апдайк. История нескольких семейных пар из провинциального городка.

1969 — «Крестный отец», Марио Пьюзо. Роман о жизни одного из самых могущественных мафиозных кланов Америки — семье дона Корлеоне.

Кадр из фильма «Крестный отец»

1970 — «Кристальный грот», Мэри Стюарт. Фэнтезийный роман о волшебнике Мерлине и короле Артуре.

1971 — «Изгоняющий дьявола», Уильям Блэтти. Странные приступы 12-летней девочки, ее мать считает одержимостью и просит священника совершить обряд экзорцизма…

1972 — «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», Ричард Бах. Повесть о чайке, учившейся жизни и искусству полёта.

1973 — «Досье «Одесса», Фредерик Форсайт. Триллер о молодом немецком репортере, пытающемся обнаружить местонахождение бывшего командира концентрационного лагеря СС.

Кадр из фильма «Челюсти»

1974 — «Челюсти», Питер Бенчли. Роман об истории большой белой акулы, терроризирующей курортный городок.

1975 — «Занавес», Агата Кристи. Последний роман Агаты Кристи (по времени издания) об Эркюле Пуаро.

1976 — «Фарс, или Долой одиночество», Курт Воннегут. Роман преподносится читателю как автобиография главного героя, бывшего (и последнего) Президента США Уилбура Нарцисс-11 Свейна. Он живет в развалинах Эмпайр Стейт Билдинг вместе с внучкой Мелоди Малиновка-2 фон Петерсвальд и её возлюбленным Исидором Крыжовник-19 Коэном. Кроме них троих, в небоскребе никто не живет — практически все жители Манхэттена погибли от особой формы местной чумы, «Зеленой Смерти».

1977 — «Поющие в терновнике», Колин Маккалоу. История Мэгги Клири, влюбленной в священника Ральфа де Брикассара.


1978-1988

Кадр из фильма «Мир глазами Гарпа»

1978 — «Мир глазами Гарпа», Джон Ирвинг. Захватывающая драма о жизни писателя Т.С.Гарпа, получил престижную Национальную книжную премию в 1980 году. А в экранизации «Мир по Гарпу» снялся неподражаемый Робин Уильямс.

1979 — «Выбор Софи», Уильям Стайрон. Книга о страшных последствиях войны. Молодой Софи пришлось сделать страшный выбор, когда она находилась в Освенциме. Девушка выжила и переехала жить в Америку, но призраки прошлого преследуют ее.

1980 — «Имя розы», Умберто Эко. Первый роман Умберто Эко, который неизменно входит в списки книг, которые просто обязательны к прочтению. История Вильгельма и его приятеля Адсона, которые расследуют серию трагических и таинственных смертей монахов бенедиктинской обители.

1981 — «Дети полуночи», Салман Рушди. Исследование жизни Индии в XX веке глазами юного волшебника Салема. На Рушди из-за этой книги, кстати, подала в суд сама Индира Ганди – автор якобы рассказал неправду о ее отношениях с сыном. Потом обвинения были сняты.

1982 — «Дом духов», Исабель Альенде. Сага самой популярной писательницы Латинской Америки об истории семьи Труэбе из Чили длиной в 50 лет.

1983 — «Цвет волшебства», Терри Пратчетт. Первая книга из цикла «Плоский мир» (всего в ней 41 роман). Юмористическое фэнтэзи о приключениях туриста из Агатовой Империи.

1984 — «Невыносимая легкость бытия», Милан Кундера. Один из главных постмодернистских романов XX века, в котором есть ответы на самые банальные и актуальные вопросы о любви, карьере и жизни.

Кадр из фильма «Парфюмер»

1985 — «Парфюмер», Патрик Зюскинд. Фильм «Парфюмер: История одного убийцы» 2006 года вызвал немало споров: его называли чудовищно и неоправданно жестоким – молодой парфюмер превратился в серийного убийцу ради идеи. А вот роман, по которому он и был снят, стал бестселлером, и его общий тираж составил более 12 млн экземпляров.

1986 — «Оно», Стивен Кинг. Второй самый популярный роман Кинга (после «Сияния»). В провинциальном городке Дерри появляется серийный убийца.

1987 — «Хранители», Алан Мур. Графический роман, в который вошли одноименные комиксы компании DC Comics 1986-1987 года. По сюжету, Асассин по прозвищу Роршах расследует убийство своего бывшего товарища.

1988 — «Алхимик», Паоло Коэльо. Самый известный роман Коэльо, его тираж превышает количество любой другой проданной книги, написанной на португальском языке. Это история пастуха Сантьяго, который отправляется на поиск сокровищ в Египет – рассказ в стиле «Тысяча и одной ночи» или французских сказок XVIII века.


1989-1999

1989 — «Клуб радости и удачи», Эми Тан. Самый популярный роман XX века об эмигрантах – история об уже немолодых китаянках и их детях, которые переехали в США, но продолжают чтить свои традиции.

Кадр из фильма «Парк юрского периода»

1990 — «Парк юрского периода», Майкл Кричтон. По «Парку юрского периода» снято несколько фильмов, вышли игры для компьютера и для приставок. По сюжету, учёный-миллионер Джон Хэммонд выкупил остров, чтобы построить там «биологический парк» и заселить его настоящими динозаврами.

1991 — «Мир Софии», Юстейн Гордер. Роман три года находился в списке самых популярных книг мира, по его сюжету снят самый дорогой в истории Норвегии фильм. 14-летняя школьница София переписывается с философом Альберто Ноксом, который рассказывает ей об истории философии.

1992 — «Тайная история», Донна Тартт. По сюжету в компании близких друзей происходит убийство. Главный герой заново проживает свою юность, пытаясь понять, кто же это сделал. Кстати, Донна написала всего три романа («Тайная история», «Маленький друг» и Щегол»), но каждый из них становился бестселлером, а за «Щегла» Тартт даже получила Пулитцеровскую премию.

Кадр из фильма «Девственницы-самоубийцы»

1993 — «Девственницы-самоубийцы», Евгенидис Джеффри. Первый роман современного американского классика Евгенидиса и лауреата Пулитцеровской премии. По сюжету, одна из пяти сестер Лисбон выбрасывается из окна. С тех пор остальные сестры попадают под пристальное внимание соседей. В 1999 году вышла экранизация с Кирстен Данст в главной роли.

1994 — «Хроники Заводной Птицы», Харуки Мураками. За «Хроники» Мураками получил литературную премию «Ёмиури». Это история офисного клерка, который увольняется и начинает искать смысл жизни.

1995 — «Слепота», Жозе Сарамаго. Сарамаго – самый известный писатель современной Португалии, лауреат Нобелевской премии по литературе 1998 года. По сюжету книги в неизвестном городе начинается эпидемия слепоты. Чтобы избежать ее распространения, правительство вводит карантин.

1996 — «Игра престолов», Джордж Р.Р. Мартин. По циклу книг Мартина снимается один из самых популярных сериалов современности, в котором семейные кланы нескольких влиятельных домов борются за право обладания Железным троном.

Кадр из фильма «Гарри Поттер и философский камень»

1997 — «Гарри Поттер и философский камень», Джоан Роулинг. Самая популярная детская фантастическая сага XX и XXI вв. В первой книге мы попадаем в мир волшебства вместе с Гарри Поттером и узнаем, откуда у него появился этот загадочный шрам в виде молнии, изучаем все закоулки Хогвартса и впервые сражаемся с Волан-де-Мортом.

1998 — «Часы», Майкл Каннингем. За этот роман Каннингем получил Пулитцеровскую премию. По сюжету три сильные женщины пытаются справиться с домашними проблемами и обрести смысл жизни.

1999 — «Хорошо быть тихоней», Стивен Чбоски. Чбоски не только написал один из самых популярных романов о взрослении, но и выступил в качестве режиссера экранизации 2012 года (там, кстати, снималась Эмма Уотсон). Подросток Чарли в депрессии – он потерял двух близких ему людей, тетю Хелен и лучшего друга Майкла. Он начинает переписываться с неизвестным молодым человеком и рассказывать о своих переживаниях.


2000-2010

Кадр из фильма «Жизнь Пи»

2000 — «Жизнь Пи», Янн Мартел. Ты, конечно, помнишь экранизацию и того прекрасного бенгальского тигра в лодке. Картина получила четыре «Оскара» (за саунд, оператора, режиссера и визуальные эффекты) и «Золотой глобус» (за саундтрек).

2001 — «Тайная жизнь пчел», Сью Монк Кидд. Экранизация романа получила награды за лучшую актрису (Куин Латифа), режиссера и сценарий. По сюжету 14-летняя Лили Оуэнс потеряла мать. Она не смогла жить с отцом, который жестоко с ней обращался, и сбежала из дома.

2002 — «Милые кости», Элис Сиболд. Жуткая история, рассказанная от лица девочки Сюзи Сэлмон: в 14 лет ее убил и расчленил сосед. Читать и смотреть экранизацию нужно с пакетом платочков – ты точно будешь плакать.

2003 — «Жена путешественника во времени», Одри Ниффенеггер. История любви человека с генетическим отклонением, которое позволяет ему путешествовать во времени, и его жены, деятеля искусств.

Кадр из фильма «Облачный атлас»

2004 — «Облачный атлас», Дэвид Митчелл. Сложный и многоярусный сюжет книги затягивает с первой страницы. В 2012 году в прокат вышла и экранизация – главные роли там сыграли Том Хэнкс и Холли Берри.

2005 — «Книжный вор», Маркус Зусак. Все ужасы войны, рассказанные от лица Смерти. Германия, 1939 год. Отец 9-летней Лиззи пропал без вести, и мама решила отдать дочь и брата приемным родителям. По дороге в новую семью брат Лизы умирает от болезни прямо на глазах у девочки. В новой семье девочка взрослеет, увлекается книгами и начинает воровать их.

2006 — «Марли и мы. Удивительная история о любви и о жизни с самой ужасной в мире собакой», Джон Грогэн. Над экранизацией с Дженнифер Энистон и Оуэном Уилсоном все рыдали навзрыд. А над книгой ты будешь плакать еще больше.

2007 – «Гарри Поттер и Дары смерти», Джоан Роулинг. Последняя книга саги про Гарри Поттера. Борьба не на жизнь, а на смерть. Кто же выиграет в финальной схватке: добро или зло?

2008 — «Дьюма-Ки», Стивен Кинг Строительный подрядчик Эдгар Фримантл попадает в аварию, лишается руки и получает повреждение мозга. Его жена не выдерживает и решает развестись с ним.

2009 — «Утраченный символ», Дэн Браун. Очередные приключения профессора Роберта Лэнгдона от автора популярных книг и экранизаций «Код Да Винчи» и «Ангелы и демоны». На этот раз ему предстоит узнать величайшую тайну масонов.

2010 – «Девушка, которая взрывала воздушные замки», Стиг Ларсон. Третья часть цикла Ларсона «Миллениум» о 24-летней хакерше, которая подверглась изнасилованию и решила отомстить насильнику. Это последняя книга Ларсона – он закончил ее в 2007 году и вскоре умер от обширного инфаркта, поднявшись на 7 этаж пешком. В 2011 году, кстати, вышла голливудская экранизация первой части – «Девушка с татуировкой дракона», но дальше снимать не стали – Дэниел Крейг потребовал слишком большой гонорар.


2011-2018

Кадр из фильма «Пятьдесят оттенков серого»

2011 – «Стив Джобс», Вальтер Айзаксон. Самая полная и достоверная биография основателя Apple – в ее создании принимали участие его друзья, коллеги, враги и даже он сам. Книга вышла в США в октябре 2011 года через две недели после смерти Джобса.

2012 – «Пятьдесят оттенков серого», Э.Л.Джеймс. Эротическое пособие для домохозяек по легкому БДСМ, которое побило все рекорды продаж! А вообще это история любви миллионера Кристиана Грея и скромной студентки Анастейши Стил.

2013-2014 – StrengthsFinder 2.0, Том Рат. Вроде бы обычное пособие по мотивации и советы, как найти себя, начать успевать делать все дела и стать тем, кем хочешь, каких миллионы. Но эта книга аж два года держалась на первом месте в списке бестселлеров!

2015 – «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни», Мари Кондо. Книга-ответ на извечный вопрос: как убрать квартиру так, чтобы один раз – и на всю жизнь.

2016 – «Гарри Поттер и Проклятое дитя», Джоан Роулинг. Роулинг зареклась писать еще книги про Гарри Поттера, а вот про подрастающее поколение не говорила ни слова! Приключения детей главных героев – Скорпиуса Малфоя и Джеймса Поттера.

2017 – «Чудо», Р. Джей Паласио. Очень трогательная история о мальчике Августе, у которого сложная аномалия лица (оно больше похоже на страшную маску).

Кадр из фильма «Becoming. Моя история»

2018 — «Becoming. Моя история», Мишель Обама. Мемуары бывшей первой леди США.

2019 – «Город женщин» Элизабет Гилберт. Нью-Йорк, бурлеск-театр 40-х и молодая провинциалка, которая только что приехала в город. Но у этой девушки есть тайны прошлого и она не так наивна и проста, как про нее сперва подумали коллеги.

2020 — «Нормальные люди» Салли Руни. Драма о любви девушки из богатой семьи и сыне прислуги.

Купить рекламу

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies. Подробнее о файлах cookies и обработке ваших данных - в Политике конфиденциальности.