Какой Москву видят приезжие?

Москва

Москвичи к недостаткам родного города относятся спокойно, а вот гости столицы нередко приходят в ужас, когда впервые приезжают сюда. Какой Москву видят приезжие?


Метро

Кардашьян

Не зря давным-давно группа «Премьер-министр» пела о том, что метро – это «паутина линий»: москвичи сами часто путаются в ветках, станциях и пересадках, а что уж говорить о гостях столицы. Только сравни: 13 линий и аж 203 станции в Москве и всего 5 линий и 67 станций в Питере.


Реклама

биллборды

Москва – один огромный рекламный баннер. Некрасивые объявления в вагонах метро, на остановках общественного транспорта, на билбордах и даже специальных досках. Только представь: в Москве около 55 тысяч билбордов, ситиформатов и другой наружной рекламы.


Толпа

Секс в большом городе

В Москве по последним данным проживает около 12 миллионов человек – это почти 5 тысяч человек на квадратный километр. Представляешь, как это много? Главное, не растеряться и стать частью этого потока.


Ритм

Беготня

Москву по ритму жизни можно сравнить с Нью-Йорком: все постоянно куда-то бегут, пьют кофе и жуют на ходу, не останавливаясь ни на секунду. Спокойных и привыкших к расслабленной жизни жителей других городов России такой темп вводит в ступор.


Красная площадь не красная

Красная площадь

Гости столицы обычно думают, что Красная площадь называется так из-за цвета брусчатки. Но на самом деле она Красная потому, что всегда была самой красивой, большой и главной в жизни города.


Цены

Деньги

Моя подруга из Пятигорска впервые приехала в Москву в 2009 году и была просто поражена ценами в магазинах и кафе столицы. Они отличались от цен в ее родном городе ровно вдвое. Прошло семь лет, а ничего не изменилось: например чашка большого капучино навынос в Барнауле стоит 160 рублей, а в Москве – 300 (а в некоторых местах и все 500!)

Набор продуктов в среднестатистическом супермаркете Москвы:

  • Хлеб белый: 25 рублей
  • Хлеб черный: 30 рублей
  • Яйца: 85 рублей
  • Яблоки (кг): 90 рублей
  • Картошка (кг): 23 рубля
  • Морковь (кг): 33 рубля
  • Помидоры (кг): 300 рублей
  • Огурцы (кг): 250 рублей
  • Молоко: 90 рублей
  • Сметана: 60 рублей
  • Майонез: 70 рублей
  • Чай (100 пакетиков): 300 рублей
  • Кофе (250 гр): 600 рублей

Грязь

Мусор

Даже если в пяти метрах от среднестатистического жителя Москвы будет стоять мусорка, окурок (пустая пачка/обертка от шоколадки/пустая бутылка) все равно полетит на землю. Итог: Москва – невероятно грязный город. И сотни тысяч дворников не спасают положение.


Люди

Друзья

То, что люди в Москве не всегда расположены к общению, факт, который просто нужно принять. Мы уже привыкли к тому, что жители столицы всегда угрюмы, а вот улыбчивых приезжих это пугает.


Андрэ (35), итальянец, в Москве два года

1482223076

В Москве очень красивая архитектура, а от старых зданий в центре просто захватывает дух. Но восторг быстро улетучивается – опускаешь голову, а на тротуаре окурки и фантики, а осенью еще и потоки грязи.


Лия (29), итальянка, в Москве два года

1482222843

Я приехала на работу по обмену. Сначала я боялась русских людей: много слышала об их грубости и неотзывчивости. И в первые месяцы мои опасения подтверждались: я постоянно сталкивалась с хамством. Но, как только мои коллеги привыкли ко мне, они стали милыми и добрыми. Видимо, русские люди очень подозрительны и не подпускают к себе незнакомцев.


Нелли (23), американка, в Москве проездом

1482222843

У вас правда очень красивая архитектура! Мне больше всего понравились памятники Пушкину и Гончаровой на Арбате, Гоголю и Юрию Никулину около цирка на Цветном бульваре. А какой красивый Кремль! Не понравился только памятник Петру – это какой-то ужас, если честно.


Георги (36), болгарин, приезжает в Москву по работе

1482223076

Москва давно стала моим вторым домом – я уже десять лет приезжаю летом, привожу студентов из Нового болгарского университета на русскоязычную практику и часто сам сюда приезжаю. И мне кажется, что София (столица Болгарии. – Прим. ред.) ничем не отличается от Москвы: те же люди с широкой душой, те же порядки, даже еда очень похожа. У вас, правда, не делают национальное болгарское блюдо баницу, а без него у болгарина вскоре начинается ломка. (Смеется.)


Урош (27), серб, в Москве двенадцать лет

1482223076

Меня всегда поражало, что русские парни носят женские сумки, когда хотят помочь своим девушкам. Это же не принято по международному этикету! А еще я заметил, что русские думают только о себе и очень редко помогают другим.


Томас (31), американец, в Москве десять лет

1482223076

 

Мне нравятся русские люди и нравится искусство на улицах и в метро, где у нас, в Америке, была бы реклама.


Артем Пашкин (26), психолог

Артем Пашкин

Мнения приезжих о столице зачастую противоречивы, а в некоторых случаях вообще диаметрально противоположны, однако факт остается фактом: равнодушным Москва не оставляет никого. В первую очередь, какой бы дружелюбной ни показалась тебе столица, следует обзавестись знакомыми, потому что иначе ты легко можешь потеряться в ритме большого города. Проще всего завязать знакомства при устройстве на работу. В этом случае ты решаешь сразу две стратегических задачи: получаешь работу и приобретаешь из числа коллег знакомых в чужом городе.

Мы также рекомендуем
Специально для тебя
Новости от партнеров
Загрузка...