Топ-100
#КРАСОТА #Опыт редакции

Личный опыт: уменьшение груди. Как решиться, что нужно знать и куда идти?

2400

Большая грудь – женская гордость. Слишком большая грудь – невероятная проблема. Я знаю о чем говорю. При росте 173 см я была обладательницей седьмого размера, стремящегося к полу.

все слайды

Мысль уменьшить грудь зрела во мне лет пять. Но этим летом я приняла решение – так больше жить нельзя. И записалась на прием в клинику «Время красоты» к их лучшему хирургу Отари Гогиберидзе. «Время красоты» я выбрала не случайно – подкупил опыт Отари (он проводит около 600 операций на груди каждый год), расположение (самый центр Москвы, в пяти минутах от Кремля) и тысячи положительных отзывов.

отари гогиберидзе

На первичном приеме Отари рассказал, как будет проходить операция, какой будет сделан наркоз, сколько времени пройдет до окончательного восстановления. Рассказываю вкратце: если у тебя такая же печальная ситуация, как у меня (а именно – грудь-шарпей), нужно знать вот что. Есть два варианта уменьшить грудь – с имплантами и без них. Да, все правильно, с имплантами, я тоже была в шоке – зачем вставлять что-то в грудь, если я хочу сделать ее меньше? Оказывается, все дело в натуральном объеме груди: если он есть, то никакой силикон не нужен, грудь уменьшат, и она будет «стоять». Если объема нет, то имплант поставить нужно, пускай самый маленький, но он будет придавать округлость формам и не даст груди опять уехать вниз.

все слайды

Такая операция в медицине называется «Классическая мастопексия» и длится около трех часов. Итак, ты приезжаешь в клинику, потом медсестра делает укол прямо в больничной палате, и тебя будят уже на операционном столе: все закончилось.

все слайды

Под наблюдением врачей нужно остаться на ночь – медсестра будет колоть тебе обезболивающее и антибиотики и следить за твоим состоянием. Можешь задержаться и на вторые сутки, если уж очень переживаешь. Но, как правило, пациентки уезжают домой на следующее утро – ничего не делать приятнее все-таки в своей постели.

Никаких бинтов – швы заклеены медицинским пластырем, сверху надет специальный бюстгальтер, который нужно носить месяц практически не снимая. Такое белье делает массаж груди, который помогает швам заживать быстрее и снимает отек.

Первые трое суток после операции мне было действительно очень тяжело – двигаться больно, вставать долго, и все время хотелось спать. Но на пятый день общее состояние улучшилось.

К медсестре на перевязку нужно ездить по расписанию – мне выдали его вместе с документами на выписку. На 14-е сутки снимают медицинский пластырь (неприятно) и отрезают хвостики от специальных ниток, которыми меня зашивали – они сами рассасываются примерно через месяц.

Окончательный вид грудь примет минимум месяца через четыре, когда шрамы станут бледнее, спадет отек и рассосутся рубцы под грудью. Но эффект от операции моментальный. Когда я пришла на работу на шестой день после мастопексии, коллеги сказали, что я будто похудела на 10 килограммов, да и к тому же стала еще выше – большая грудь всегда делает свою хозяйку визуально намного полнее. То, что теперь я кажусь выше, тоже логично – я держу спину прямо (она, кстати, тоже перестала болеть).

все слайды

Самый главный вопрос, который меня волнует, – вернется ли чувствительность сосков, потому что пока я их не ощущаю, даже если прикасаюсь к ним и слегка нажимаю. Врачи говорят, что это лотерея. Но мне кажется, что бесполезные на моем теле соски – самая маленькая плата за то, что теперь я чувствую себя женщиной.


Отари Гогиберидзе, ведущий хирург клиники «Время красоты»

Большая грудь не всегда сокровище. Когда пациентка недовольна слишком большим размером молочных желез, когда их тяжесть приводит к ухудшению осанки и болям в спине, ставится диагноз гигантомастия. Это и есть главное показание к редукционной маммопластике – операции по уменьшению груди.

Уменьшение груди подразумевает удаление избытков кожи и жировой ткани вокруг молочной железы и формирование новой груди меньшего размера. Иногда практикуется секторальная резекция самой молочной железы, если железистой ткани очень много. Разрез обычно делается вокруг ареолы соска, опускающийся книзу и прячущийся в складке под молочной железой. Так называемый перевернутый Т-образный разрез, или «якорный». При мастопексии (только подтяжка груди при выраженном птозе) разрез делается только вокруг ареолы.

Надо понимать, что любое оперативное вмешательство – это минимум шесть месяцев послеоперационной реабилитации. В нашем случае этот период распределяется так: один месяц – ношение компрессионного белья, строго, не снимая. Затем бесшовное белье с высокой поддержкой в течение трех-четырех месяцев. После шести месяцев можем сказать, что сформировались новые поддерживающие ткани груди. Что касается цвета рубца: пройдет от полугода до полутора лет, и рубец становится почти незаметным.

Противопоказания к операции – это системные заболевания, при которых операционные вмешательства не рекомендуются в принципе. Состояния, при которых не рекомендован длительный общий наркоз. Сахарный диабет, онкология и другие. Пациентка не должна иметь серьезных хронических заболеваний и быть в хорошем состоянии перед операцией.

Это достаточно длительная операция, она может проходить от полутора до четырех часов. У хирурга, хорошо владеющего всеми техниками, она займет около двух с половиной – трех часов. Это нормальное время для уменьшения большого объема молочной железы.

После операции возможна потеря чувствительности соска. Когда практикуется перенос сосково-ареолярного комплекса свободным лоскутом, без сохранения ножки, он полностью отсекается, затем уменьшается объем молочной железы и после этого сосок переносится на новое место и фиксируется. Чувствительность обычно не сохраняется. Хотя последняя пациентка, которую я оперировал таким методом, говорит, что через пять месяцев чувствительность в области сосков восстановилась. Тут результат предугадать сложно.

Как подготовиться к операции: пройти полное обследование. В него входят анализ крови и мочи, ЭКГ, УЗИ молочных желез и вен нижних конечностей. Если УЗИ молочных желез не обнаруживает никаких проблем, консультация маммолога не нужна.

И вопрос, который волнует всех пациенток: сможет ли она после такой операции кормить грудью? Если был перенос сосково-ареолярного комплекса свободным лоскутом и секторальная резекция молочной железы, то не сможет. В остальных случаях возможно сохранение функции молочной железы.

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.