Топ-100
#Кино #НОВОСТИ

Любимец «Оскара»! Что надо знать о звезде «Зеленой книги» Махершале Али?

2604

Американская киноакадемия, кажется, очень любит Махершалу Али (45) и его роли — не зря же ему уже второй раз дают «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за фильмы «Лунный свет» и «Зеленая книга»! Рассказываем о любимчике главной кинопремии мира и просто об одном из самых популярных актеров начала 2019-го.

Махершала Али с женой

Он родился в городе Окленд в семье церковнослужительницы и театрального актера. При рождении ему дали имя Махершалалхашбаз Гилмор — в честь одного из сыновей пророка Исайи в Библии. Правда, в 2000 году, несмотря на возражения матери, он принял ислам и сменил фамилию на Али, а еще через 12 лет укоротил и имя — на такой шаг ему пришлось пойти, чтобы его имя поместилось на постере фильма «Место под соснами».

Махершала Али в детстве

В 1996-м Махершала окончил Калифорнийский колледж святой Марии с учёной степенью в массовой информации, но по специальности работать никогда не планировал: сначала собирался стать баскетболистом, потом пробовал себя в рэпе и даже записал пару треков.

Его актерская карьера началась с небольшой пьесы еще во время учебы в университете, а позже он поступил в Школу искусств Тиш в Нью-Йорке, где познакомился со своей будущей супругой — певицей и художницей Аматус Сами-Карим. Они поженились в 2013 году и воспитывают дочь Бари Наджму.

Махершале Али с женой

В 2001 году он впервые дебютировал на большом экране и сыграл эпизодическую роль в сериале «Расследование Джордан» про патологоанатомов от судмедэкспертизы. Он сыграл одного из докторов, работавших на главного врача, но после 19 эпизодов перестал появляться в сериале.

Махершала Али в сериале «Расследование Джордан»

С тех пор Махерашала появился в «Карточном домике», «Голодных играх», «Хищниках», «Алите», «Загадочной истории Бенджамина Баттона» и «Скрытых фигурах» — везде во второстепенных ролях.

Свой первый «Оскар» в 2017 году актер получил за роль в драме «Лунный свет»: в картине он сыграл Хуана — наставника главного героя, фактически заменившего ему отца.

Через два года, в 2019-м, Махершала получил и вторую статуэтку за фильм «Зеленая книга»: в котором он сыграл богатого музыканта Дона Ширли. Али, кстати, стал первым мусульманином, получившим «Оскар»!

А еще многие знают его по роли в сериале «Настоящий детектив», в котором он играет одного из главных героев детектива Уэйна Хейса. В конце февраля на HBO вышла последняя серия второго сезона, так что теперь фанаты могут только ждать нового появления Али на экранах!

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.