Топ-100
#Психология #РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Михаил Барышников или Мистер Биг? Кого выбрать и как с ними жить (разбираем на примере «Секса в большом городе»)

Молчанова Зоя Октябрь 09.2016

4264

sex-and-the-city-mr-big-carrie-bradshaw

«Больше никогда в жизни не буду встречаться с актером/писателем/музыкантом», — говоришь ты себе, закидывая в коробку все его вещи. А там коллекция фильмов Тарковского, море сценариев, фотографии на пленку и его стихи. Ты зарекаешься – впредь никаких творческих парней, легче ребенка завести (столько же мороки). Но все равно наступаешь на одни и те же грабли или… находишь «технаря» до мозга костей. Правда, и тут что-то не складывается. В чем же проблема? Мы решили разобраться в плюсах и минусах этих«видов». А чтобы было проще ориентироваться, обратимся к любимому «Сексу в большом городе». «Типичного творческого» называем Александром Петровским (помнишь русского художника, который читал Кэрри Бродского, его играл Михаил Барышников?), а «типичного расчетливого»Мистером Бигом.


Чем привлекательны эти парни


Александр Петровский 

1b50abe4c7f462b8cade728085ec2b90

Красавцы!, а если и с большим носом, то с такой же огромной харизмой. Тут ты сразу начинаешь обращать внимание на детали: вьющиеся волосы, голубые глаза, подбородок, как у Райана Гослинга. И все они такие воодушевленные, постоянно делятся с тобой идеями: «Представляешь, она сидит в метро, у нее красная помада на губах, и тут – слоумошн, она ее размазывает, а потом крупняк – и взгляд в камеру! И все – титры. Бомба же!» Это безумно вдохновляет, так что тебе сразу хочется прочитать сто тысяч книг (редкую повесть Набокова, венецианское стихотворение Бродского (а лучше сразу наизусть выучить)) и посмотреть все кино (ну, чтобы понимать – это снял Альмодовар, а вон то – Спилберг). Сам он периодически будет фотографировать тебя, повторяя, какая ты красивая, читать отрывок из Достоевского, гипнотизировать взглядом, сравнивая с Рэйчел Вайс или Настасьей Кински, ну и любить тебя (об этом позже).


Мистер Биг

tumblr_mx1ibaUren1soccsoo1_400

Что касается перспективных бизнесменов, политиков, финансистов, инженеров и разработчиков — они цепляют своей уверенностью. Даже если это начинающий «финансистик», он обязательно будет водить тебя в рестораны и платить за ужин, отказываясь от твоего участия в этом. А еще он будет давать тебе уроки вождения на своей машине (минимум – на машине отца или брата), увлекательно (правда увлекательно) рассказывать о том, почему на самом деле так сильно взлетел курс евро. Ну и, конечно, он носит костюмы, которые подчеркивают его подтянутую фигуру (годовая карта в фитнес в Москва-сити)


Как они ухаживают за тобой

Александр Петровский

giphy (3)

Смотри, не потеряй голову! Серенады (или стихи) под окном точно будут. Красная роза с запиской у твоего порога – как бонус. Монологи из Достоевского перед сном, после пары бокалов вина – тоже. Море комплиментов, многозначительных взглядов и романтичные песни на твоей стене ВКонтакте – куда же без них? Портрет обязательно нарисует, роман про тебя напишет (ну или полромана), короткометражку снимет. Будет водить на авторское кино с субтитрами (с проектором на заднем дворе какого-нибудь бара), учить тебя танцевать вальс на набережной, просвещать в литературе, живописи и театре, и кружить голову обещаниями. А приближаться к тебе наверняка будет постепенно – чтобы подразнить. Никаких поцелуев на первом свидании, только случайные прикосновения и джентельменские жесты, которые позволяют вам быть ближе. Ну, например, надеть тебе на плечи пальто и тихо «провибрировать» на ухо: «От тебя так приятно пахнет»


Мистер Биг

tumblr_naaxlaaSt51tu2swho1_1280

Да тут ничего особенного – просто он создает впечатление, что весь мир у твоих ног. Никакой романтики в «Макдональдсе» за вишневым макфлури – только классические ужины с вином, впечатляющий вид (из ресторана/дома/парка/офиса). Он немногословен, но, если делает комплимент, ты как будто уверена – такого, кроме тебя, он никому никогда не говорил. Ну как может лукавить парень, у которого все всегда под контролем? Церемониться он не будет. Если ты ему нравишься – скажет об этом, да еще поспешит перейти к решительным действиям. Этот парень привык получать то, что хочет, быстро. И это сбивает с ног.


Как относятся к тебе, себе и людям вокруг


Александр Петровский

2d70029d912fee26dc07bc5e96ff1b77

К тебе — как к божеству. Но только до тех пор, пока не почувствует, что в жизни, как и в профессии (особенно, если вы из одной сферы) ты преуспела больше. Сначала, конечно, тебе будет казаться, что одинаковый вкус говорит о том, что вы созданы друг для друга. Он читает сценарии, которые ты пишешь в стол, и считает, что это талантливо, а ты понимаешь, что только он может их оценить. Но если вдруг оценит кто-то другой (а он об этом узнает) – пиши пропало. И не дай бог, ты зарабатываешь деньги на том, что любишь, а он – нет. Он говорит, что ты идеальна и не может смириться с этим – он-то нет. Да и вообще его беспокоит твое окружение. Восхищаться должны им – внимание он обожает, и если не получает его, то впадает в глубокую депрессию (но сначала в истерику). А вообще-то он ужасно ревнив, и никакие оправдания о том, что этот – твой «старый друг», а тот вообще «просто знакомый» не помогут. Он даже может начать следить за тобой – осторожнее…


Мистер Биг

stupid

На первый взгляд, его вообще не волнуют люди, с которыми ты общаешься – он слишком уверен в себе, чтобы рефлексировать по поводу комментариев под твоими фото. Но. Всему есть предел. Тут, кстати, слежка тоже не исключена, только на более профессиональном уровне. Нет, он не будет поджидать тебя у подъезда и обзванивать подружек – просто узнает твой логин от телефона и будет наблюдать через приложение, где ты тусуешься, пока он находится в командировке (отключи-ка геолокацию). И даже если он влюблен в тебя, то, скорее всего, скоро флер привязанности испарится, и он поймет, женщина-женщиной, а сексуальнее его работы ничего нет. Его самая большая проблема, как не странно, уверенность в своей правоте. Даже если он не прав – никогда этого не признает, будет отстаивать позицию до последнего. Так что с ним фразочки (в случае его провала) вроде «Я же говорила» лучше исключить из своего лексикона. А еще ему абсолютно не интересно, что ты завтра хочешь пойти погулять и поснимать на новую пленку. «Дорогая, да зачем тебе это старье? Никто уже на пленку не снимает», и работа твоя его не очень интересует, особенно, если она связана с творчеством.


Как они относятся к профессии


Александр Петровский

tumblr_msci6khP331sg7ck2o1_500

Мужчины искусства, мягко говоря, странноватые. Мало того, что они очень сильно (не всегда, но часто) завидуют другим и тебе, как мы уже выяснили выше. Так еще и самоубийством могут угрожать, если у них творческий кризис. Тут мы, возможно, преувеличиваем, но поныть эти парни умеют, как никто другой. Так что мужиком в ваших отношениях придется быть тебе – поздравляем. Потому что в какой-то момент романтика поэтичных монологов пройдет, и он будет, сдерживая слезы (мы серьезно), рассказывать тебе, как сложно ему живется, что его никто не ценит, и денег у него нет. А если они и появляются, то таинственно исчезают в этот же день.


Мистер Биг

giphy (4)

Он делает деньги. И не всегда легальным путем. Но делает их качественно и в большом количестве. Он может найти выход из любой ситуации, да еще и тебя устроить куда-нибудь, если понадобится. У него много встреч: деловой завтрак, деловой обед и не менее деловой ужин. Командировки, совещания, пресс-конференции, воркшопы, мастер-классы… У него три телефона и все постоянно звонят. А еще он может в одну секунду сорваться и полететь на помощь боссу. Работа ля него действительно находится на первом месте. И если из Петровского можно со временем вырастить кого-то посерьезнее, чем ранимый художник, то тут дела обстоят сложнее. Он сам себя воспитывает. А поэтому лучше смириться и расслабиться. И не пилить ему мозг.


Их достоинства


Александр Петровский

tumblr_inline_mz7cwdvYwj1sohk3w

Обаятельный, культурно-развитый, начитанный, с хорошим вкусом (всегда в музыке и кино, но не всегда – в одежде), с чувством юмора, душа компании, романтичный, впечатлительный, открытый (хотя часто включает загадочность), талантливый, много знаменитых друзей.


Мистер Биг

tumblr_mhvfdgDFIG1rlwc99o2_r1_500

С хорошим вкусом (не в музыке и кино, но в одежде), обеспеченный, уверенный в себе, с хорошими манерами, внимательный, образованный, умный, целеустремленный, энергичный, инициативный, тактичный, много влиятельных друзей.


Их недостатки


Александр Петровский

745cea1fb13a450b2a1c342ce0ef0a2c

Импульсивный, меланхоличный, ленивый, не исключены приступы паники, субъективный, эгоистичный, не уверенный в себе, неорганизованный, любит выпить (много), ревнивый, невнимательный.


Мистер Биг

Без названия

Эгоист (похлеще первого, не думай, что за всю его внимательность не придется платить – плата двойная), действует только в своих интересах, узколобый (чаще всего образован только в своей сфере), любит выпить (много и дорого), выпендривается, общается только с людьми, которые будут ему в чем-то выгодны.


Пока мы составляли портреты этих ребят, поняли – чтобы разобраться в их природе, придется написать целый роман. Ты главное помни, что эти два типа мы рассмотрели в общих чертах, а кто встретится тебе – это уже отдельный вопрос. А вот тебе наглядный пример девушки, которой довелось встречаться с каждым из таких типов мужчин. Сейчас, кстати, она замужем за человеком, который не попадает ни под одно описание выше.


152422

Екатерина
пострадавшая

«Был период, когда я встречалась с творческими мужчинами. Пара актеров и режиссер отбили у меня все желание связывать жизнь с подобным мужчиной. С актерами начинается все, как в сказке: осыпает комплиментами, говорит, что каждую секунду (даже на сцене) он думает обо мне и заваливает сообщениями, когда мы не вместе. А нестандартные места свиданий в пустом театре или на крыше добавляют романтики. Однажды даже актер мистер Б. ехал восемь (!) часов за рулем из другого города, ради свидания со мной на полчаса. Так что хочешь красивых поступков — выбирай творческого мужчину. Но, по факту, этих ребят заботят только они сами. Все разговоры сводятся к обсуждению его жизненных планов, или вообще горячему монологу. Можно просто кивать или говорить «угу». Такой диалог его вполне устраивает. 
Мой единственный режиссер с самого начала меня переделывал. «Ты такая красивая, но тебе обязательно нужно всегда носить каблуки! Я тебя так вижу, и ноги выглядят лучше», — сказал он (мне тогда было 18 лет), и после этого я еще несколько лет не слезала со шпилек (летом и зимой, и в дождь, и в зной).
Были незабываемые моменты, когда он плакал в ванной и говорил, какой он ранимый, а я единственная, кто его понимает. Но мне, как девушке все-таки хотелось «сильного плеча», а не быть «жилеткой» в моменты творческого кризиса. И я ушла к банковскому юристу.
Должность у мужчины ответственная и сам он был очень ответственный. Бонусом прилагались свидания в дорогих ресторанах, перетекающие в дорогие отели. Можно было просто посмотреть на витрину магазина, а на следующий день он уже купил мне то самое пальто, на которое я засматривалась. Что важно — в нужном цвете и размере! Такая внимательность прекрасна, но передалась после пары месяцев общения и мне. Я стала очень переживать, идеально ли лежат волосы, не поплыла ли помада после бокала просекко, и предпочитала практически не есть при нем (и в его отсутствие тоже, потому что даже один лишний килограмм он бы заметил!). Началом конца был его отказ провести со мной ночь, из-за (простите) неидеальной эпиляции ног (он даже поморщился!). Если у девушки колются ноги — значит она не девушка.
Было принято обоюдное решение расстаться. Ведь я не могла быть идеальной для него 24 часа в сутки. А мне надоело выискивать удачный ракурс, чтобы свет падал на лицо самым выигрышным образом».


А что думает по этому поводу профессионал?

1475908885

Анетта Орлова
Психолог, радиоведущая, руководитель центра «Новый горизонт»

«Творческие парни с одной стороны, выглядят романтиками, с другой, их романтизм бывает кратковременным, они больше заточены под собственные интересы. И творческое начало требует вызова. Любая последовательность, правила, обязательства (ответственность им трудно брать на себя) вызывают огромное раздражение. Такие парни подходят для таких же творческих девочек, для которых базовые ценности в меньшей степени важны, нежели самовыражение, нарушение неких правил. Но женщин привлекают такие парни, потому, что они позволяют нам почувствовать себя свободной от своих собственных правил. Влюбляться в таких можно, но не уходить в это с головой. В этих отношениях вас ждут невероятные шаги с его стороны, эмоции, наполненность… В отличие от мужчины расчетливого, который живет в реалистичном мире и четко понимает, откуда он идет и куда, где он не хочет оказаться, кто с ним должен быть рядом.
Если творческий парень не понимает, куда его занесет — для него не столько важно, кто с ним рядом, сколько то, как он сейчас чувствует. А для бизнесмена главное — расчет: вторая половина должна быть партнером и соответствовать его ожиданиям. Она должна дополнять его образ, имидж, соответствовать тому, как он живет, и тут гораздо больше требований.
В первом случае — много душевного полета, но безответственность. Во втором случае, мужчина может показаться скучным, слишком продуманным, без эмоций, но он стратегически предсказуем.

romantic-funny-adam-levine-guy-date

Но, конечно, мы многогранны. И если в романтике вряд ли живет бизнесмен, то в бизнесмене романтика можно найти. Этот парень тоже порой хочет забыть обо всем, что он делает, и нарушать правила. Другой разговор, что это тоже должно происходить в его рамках. Он выделяет 15% своего времени на то, чтобы нарушать правила

Важно понять, что с романтиками потрясающе проводить время, когда они на подъеме. Но когда у них возникают сложности, когда они ставят цели, завышают собственные ожидания, хотят стать известными на весь мир, а у них вдруг не получается сделать выставку, о которой они мечтали, или написать стихи, о которых они думали, — они могут стать колкими, подмечать недостатки, впадать в депрессию. Такие мужчины нуждаются в постоянной поддержке. А женщина рядом с ним должна быть музой. И когда рождаются дети, когда нужно преодолевать трудности, таким мужчинам сложно удержаться от соблазнов. Бытовые вопросы сковывают их.

Вторые готовы брать на себя ответственность и вкладываться, но они должны знать, что их инвестиции не ошибочны. Они должны понимать, что они с этой женщиной надолго, и что их имидж рядом с ней будет повышаться. Соответственно, сегодня она должна быть не только стильной, красивой и ухоженной, но и чтобы у нее была хорошая профессия, чтобы она разбиралась в моде, чтобы она занималась чем-то полезным»

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть