Топ-100
#Психология

Мы и соцсети: опасная зависимость?

Молчанова Зоя Декабрь 15.2014

1040

Аккаунт в Instagram пестрит лайками, а страничку в Facebook переполняют “подмигивания” от новых иностранных друзей? Раньше это казалось нам чудом, а сегодня запостить парочку популярных хэштегов к фото “мой утренний кофе” – в порядке вещей. Можно ли назвать зависимость от соцсетей… болезнью? Если да, то как с ней бороться? И стоит ли?


ЕВГЕНИЯ ЛИНОВИЧ

дизайнер

“Бороться с этой проблемой массово – глупо! Каждый сам определяет границы пребывания в соцсетях. Во многих случаях их непрерывное использование – это уже какая-то патология. Я за баланс и здоровое отношение. Человека, зависимого от соцсетей, можно сравнить с тем, кто вообще не пьет (в его обществе тяжело находиться), или с алкоголиком, который тоже – помеха”.


ВЛАД ТОПАЛОВ

певец

“Да, это страшная штука. Правда, сам я от этого очень далек, уважаю живое общение. А бороться, безусловно, нужно. Способов очень много. Думаю, в целях борьбы с этой зависимостью надо читать больше книг и посещать интересные места”.


ОЛЬГА ВИЛЬШЕНКО

дизайнер

“Отчасти это болезнь. Я и сама завишу от соцсетей, но огромное количество дел заставляет отвлекаться от всеобщей эпидемии. У меня в команде есть люди, которые непосредственно занимаются продвижением бренда в Интернете, и я тоже контролирую этот процесс. Так что сегодня от соцсетей никуда не деться, но сократить свое пребывание там возможно и иногда даже необходимо”.


АНДРЕЙ ШИРМАН (DJ Smash)

диджей, продюсер

“Я очень завидую некоторым своим товарищам, у которых старые мобильные телефоны, и они не имеют возможности выйти в Интернет. Иногда хочется выбросить все это, но, к сожалению, без соцсетей никуда, они полезны в работе. С их помощью можно, например, наблюдать за друзьями, которые находятся на другом конце света. В остальном, сидеть за столом, уткнувшись в телефон – отвратительно”.


СЕРГЕЙ ШНУРОВ

музыкант, бизнесмен

Пишет в своем Instagram: “Замечательной штукой оказался этот инстаграм. Вроде вещь сама по себе иллюзорная, но от иллюзий избавляет. Все наглядно и с примерами. Изучив сотни страниц я заметил, что все фотографии, за редким исключением, делятся всего на несколько типов. Тип "зажигаем" – демонстративная беззаботность с языком и выпученными глазами. "Фитнес" ну тут и пояснять нечего. "Мужики" – люди в камуфляже с бутылкой или на стадионе в шарфах. "На пляже" – эти изображения следуют обычно после фото из самолета и включают обязательное фотоног. "Природа и город" – пейзажи зачастую совмещены с фото своего или чужого авто. "Перед зеркалом" – человек фотографирует как он сам себя фотографирует, имея ввиду что-то другое. Платье, макияж, прическу и прочее. "Дети и домашние животные" – обычно фотографии собак, детей и кошек чередуются, таким образом намекая нам на невысокий социальный статус детей. "Еда" – тут тоже понятно. Вот пожалуй и все, из чего состоит наша жизнь". 


СОФЬЯ ЧАРЫШЕВА, психолог, старший научный сотрудник кафедры психологической помощи факультета психологии МГУ им. Ломоносова, к. п. н.: “Соцсети довольно прочно вошли в нашу жизнь. Они способны влиять на наши эмоции и иногда забавно играют нашим Эго. Всем нам, без исключения, необходимо общение, обратная связь, друзья. Многие в детстве любили обмениваться песнями, фильмами, делиться впечатлениями и фотографиями. Можно предположить, что соцсети были созданы для того, чтобы мы продолжали получать радость от общения. Правда, в детстве общение было живое и с настоящими друзьями, сейчас же, как мне кажется, понятие “друг” в социальных сетях немного исказилось. Да и у каждого из нас свои цели и ожидания от соцсетей. Огромный поток информации дает повод для размышлений относительно себя и своего образа жизни, тем самым влияет на настроение. Также сильное психоэмоциональное воздействие имеют лайки, а именно, их количество и качество. Во всем есть плюсы и минусы, и правильно анализируя информацию, можно внести в свою жизнь положительные коррективы и выйти на новый, более высокий уровень. Благодаря соцсетям всегда находишься в курсе событий и тенденций, но иногда все-таки было бы здорово устраивать себе информационный детокс, чтобы прислушаться к Себе и Своим истинным желаниям”.

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть