Логотип Peopletalk

Наталья Водянова рассказала о своем детстве

Как часто, проходя мимо таких людей, мы отводим глаза, стараемся их не замечать, запрещаем детям говорить вслух слово «аутист». Мы с детства привыкли их бояться. А ведь они совсем не страшные, просто другие. Проблема в стереотипах.

Знаменитая супермодель Наталья Водянова (33) при помощи своего благотворительного фонда «Обнаженные сердца» пытается открыть людям глаза на детей с аутизмом, рассказав свою историю, ведь младшей сестре Натальи, Оксане (26), в детстве поставили именно такой диагноз. PEOPLETALK удалось пообщаться с Натальей и ее мамой Ларисой Викторовной и узнать, как они справляются с этим недугом.

Лариса Викторовна рассказала, как ее дочери поставили этот страшный диагноз:
«Мы проходили обследования у врачей, и, когда обратились к невропатологу, нам сказали, что у ребенка есть проблемы. Врач мне сказал следующие слова: «Вас никто не осудит, если вы откажетесь. Она не сможет ходить, говорить и даже есть». Потому что у Оксаны нет мягкого неба, у нее трудности с дыханием. Но у меня даже мысли не было ее оставить, хотя врачи настаивали.
Когда родилась Оксана, первый год мы жили с моими родителями, но когда Наташе исполнилось шесть, мы разменяли квартиру и начали жить отдельно. Я растила двоих детей одна, а Наташа сразу же начала помогать. Я чувствую себя виноватой, это надо сказать, если бы не Наташа… я не знаю, что было бы с Оксаной. Я работала, а Наташа оставалась с ней. Она сразу восприняла взрослую жизнь, ей было всего семь лет, а она уже умела варить кашу, пеленать, кормить. У меня опускались руки, когда я думала о том, что Наташе впору в куклы играть, а у нее уже живой ребенок».

Но у самой Натальи остались только хорошие воспоминания о детстве:

«Для меня это было нормально, это была моя жизнь. Я хорошо помню момент, когда мы разъехались с бабушкой и дедушкой и остались втроем: три девочки. Мы могли ходить по комнате голышом. (Смеется.) Это было счастливое время, мы танцевали с мамой, ели за одним столом в тесной комнате. Я очень любила Оксану и сама хотела помочь маме, потому что видела, как ей тяжело. Мама не умела откладывать деньги. У нас бывало так, что есть что-то вкусненькое, а были недели, когда еды не было совсем. Жили немного хаотично, но в этом была своя прелесть. У меня было очень счастливое детство. Мама дала мне такое ощущение, что нам никто ничего не должен. Она всегда говорила, что мы рассчитываем только на себя».

Эти слова глубоко запали Наталье в душу. Прочитав книгу «Дай мне шанс. История мальчика из дома ребенка» Алана Филпса, Водянова твердо решила, что хочет помогать детям. И вот, четыре года назад в Нижнем Новгороде при поддержке фонда «Обнаженные сердца» открылся «Центр лечебной педагогики и социальной адаптации детей и молодежи с нарушениями развития».

«Идея создать специальный центр для детей, больных аутизмом, пришла из собственного опыта. – рассказывает Наталья. – Ты понимаешь, что ребенка негде подготовить к школе, ему не с кем общаться. Когда мы реализовывали проект в Нижнем Новгороде, я почему-то даже не думала о своей семье, я просто хотела подарить людям возможность найти с такими детьми общий язык».

Действительно, благодаря общению у детей начинает формироваться самосознание и улучшается мировосприятие. Вот что рассказала Лариса Викторовна о том, как изменилась Оксана, когда начала посещать занятия: «Детский центр дал просто колоссальный прогресс! Оксана избавилась от депрессий, теперь она даже начала за собой ухаживать: готовится к походу туда, надевает все чистое. Раньше я просто не знала, как работать с таким ребенком, а теперь у нас появились всевозможные занятия».

«Изменения произошли и у меня, – добавляет Наталья. – Раньше мы играли, когда были детьми, а теперь я поняла, что могу с ней разговаривать как со взрослым человеком. Я этого не понимала. Теперь я могу спросить ее о чем-то, сделать комплимент, и она понимает. Это открытие для меня».

За время существования Центр помог уже многим семьям, и Наталья не собирается останавливаться на достигнутом: «Самое главное еще впереди, четыре года – этого недостаточно, чтобы построить даже маленькую систему, поэтому мы нуждаемся в поддержке. У нас система не такая, чтобы ты построил, передал и отпустил. Нужен постоянный мониторинг. Благотворительность – это тяжело, потому что если ты уже взялся за что-то, то делай это очень хорошо и до конца».

Мы желаем Наталье успехов и поддержки и призываем наших читателей не быть равнодушными к проблемам детей в нашей стране.

Реклама