Топ-100

Не надо стесняться: Instagram-девушки, которые против ретуши

Август 17.2016

3337

Усердно занимаешься спортом, считаешь калории, переживаешь из-за заметного родимого пятна и полчаса замазываешь прыщики в Facetune, перед тем как выложить селфи? А вот девушки, которые пропагандируют бодипозитив, любят каждый свой прыщик и складочку (и даже, представь себе, целлюлит). О них мы сегодня и поговорим, но для начала – краткая справка.


Бодипозитив – это принятие своего собственного тела со всеми его недостатками и активная пропаганда идеи о том, что люди с лишним весом – не хуже Наоми Кэмпбелл и Кейт Мосс. Но дело, конечно, не только в лишнем весе. Бодипозитивисты считают, что если ты родился с шестым пальцем, крючковатым носом или болезнью кожи (витилиго, например), то это прекрасно. Другими словами – в этом твоя индивидуальность, а значит, и красота.
О бодипозитиве начали говорить в 2012 году. Именно тогда 19 редакторов журнала Vogue по всему миру подписали соглашение об отказе работать со слишком юными (меньше 16 лет) и слишком худыми моделями. Такое решение действительно очень повлияло на модную индустрию: на подиумах перестали появляться модели «анорексичного» вида, а журналы стали использовать меньше ретуши в обработке фотографий, придерживаясь политики естественности.

все слайды

Кстати, многие знаменитости тоже за бодипозитив. Мы помним, как возмущалась Дженнифер Лоуренс, когда увидела свои снимки в рекламной кампании Dior, где ее «уменьшили почти в два раза», или Кейт Уинслет, которая не раз ругалась с глянцевыми журналами, чтобы вернули все ее «недостатки на место».

Даже Джиджи Хадид долгое время не собиралась худеть, несмотря на то что многие осуждали ее за лишний вес. При этом она была востребована у всех именитых дизайнеров и отвечала обидчикам: «Да, у меня есть сиськи и бедра, но я считаюсь моделью обычного размера. Ваши комментарии не заставят меня изменить своё тело, не заставят меня сказать «нет» дизайнерам, приглашающим меня на свои шоу. И кутюрье не поменяют своего отношения ко мне. Если у меня не было бы такого тела, я бы не сделала такую карьеру. Я могу быть сексуальной, и я горжусь этим». 
А теперь поговорим о популярных в Instagram девушках, которые обожают себя такими, какие они есть.


Винни Харлоу 

Одной из первых в этом всех убедила канадская модель Шантель Браун Янг, более известная как Винни Харлоу, которая стала востребованной, несмотря на витилиго (врожденная пигментация кожи). Несколько лет назад девушка пришла на кастинг «Топ-модель по-американски», причем пригласила ее сама Тайра Бэнкс, нечаянно наткнувшись на Instagram Шантель. «Когда я вижу таких людей, как Шантель, я понимаю, что это превосходно, это должен увидеть весь мир!» − считает Тайра.

И Шантель это очень помогло. После шоу модель пригласили для участия в таких рекламных кампаниях, как Diesel и Desigual, а также для съемок в клипе на песню Эминема и Sia – Guts over Fear. Сегодня девушка активно занимается помощью детям с заболеванием витилиго.


Джеки О’Шонесси

63-летняя Джеки О’Шонесси посвятила всю жизнь актерской карьере и сыграла не в одном десятке американских сериалов и фильмов. Однако на весь мир Джеки прославилась только в прошлом году благодаря рекламной кампании American Apparel. Сотрудничество молодежного масс-маркет-бренда и О’Шонесси началось в 2012-м, но по-настоящему «выстрелили» прошлогодние снимки, на которых седовласая модель позировала в нижнем белье.

Год назад сайт Stylelikeu.com запустил проект What’s Underneath, в котором разные женщины рассказали о предрассудках и неодобрении, с которыми им приходится сталкиваться. Джеки О’Шонесси стала одной из его героинь: она поделилась историями об эйджистских высказываниях в свой адрес и рассказала, как научилась принимать и любить себя такой, как есть.


Эшли Грэм

Здесь история другая. Американская модель Эшли Грэм никогда не переживала по поводу своей внешности. Она никогда не была худышкой. Кстати, именно когда она выбирала сладости в продуктовом, ее и заметил модельный агент. Тогда ей было 12. И понеслось. Возможно, она так и осталась бы в меру успешной моделью плюс-сайз, если бы не скандальная реклама Lane Bryant, где снялись и другие «толстушки».

Именно тогда мир впервые заговорил о том, что пышные формы тоже могут быть идеальными. Тогда Эшли решила, что просто заниматься модельным бизнесом недостаточно. Она начала выступать в общеобразовательных школах с лекциями о том, как научиться принимать свое тело.

В ее Instagram никакого фотошопа – зато пышные формы, немного целлюлита и естественные складки. За это ее и любит весь мир.


Стоя

Или Джессика Стоядинович – американская модель и порноактриса. Эта девушка считает, что не обязательно сниматься в фильмах эротического содержания, чтобы принять свое тело. Сама Стоя когда-то тоже переживала из-за внешности, но в секс-индустрию пошла не поэтому, а из-за любви к БДСМ. Так что избавление от комплексов стало бонусом к ее профессии.

В своем Instagram Стоя редко выкладывает откровенные фотографии – обычный профиль обычной девушки, но если вдруг и появляется полуобнаженной, не забывает напоминать подписчикам, что каждое тело со всеми его недостатками – уникально и прекрасно.


Диляра Ларина

Популярная российская модель плюс-сайз Диляра Ларина продвигает целое движение бодипозитива в России. К тому же открыла свое модельное агентство. Кстати, именно она подняла бунт против Ксении Собчак, когда телеведущая написала в Instagram, что «не любит жирных».

Диляра сагитировала всех социально активных девушек выкладывать свои снимки под хештэгом #саматыжирная. И хотя эту историю все уже давно забыли, в своем профиле Ларина продолжает подстегивать подписчиков и, конечно, выкладывать вызывающие фотографии.


Дайна Мэри

Три года назад у Дайны обнаружили четвертую стадию рака крови, и девушке пришлось пройти через химиотерапию и две серьезных операции. Однако болезненное лечение и полная потеря волос не лишили ее боевого настроя: «Я решила не носить парик и не заматывать голову шарфом, потому что мне плевать на то, что обо мне думают другие. Я выгляжу вот так и не собираюсь стесняться себя из-за чьего-либо мнения».

Добившись ремиссии, Дайна активно занялась модельной карьерой и продолжила брить голову, чтобы поддержать всех лысых девушек, которым приходится сталкиваться с неодобрительными взглядами и комментариями. Однажды друг-фотограф попросил Дайну попозировать ему для портфолио — снимки разлетелись по Интернету, и Дайне посыпались предложения о работе. Этим летом она подписала контракт с нью-йоркским агентством Major Models, после чего снялась в рекламной кампании Urban Outfitters и участвовала в шести показах Нью-Йоркской недели моды.


Тесс Холлидей

В модельном бизнесе Тесс Холлидей (настоящее имя Райан Ховен) не новичок. После нескольких лет работы визажистом и арт-директором модных показов в 2011 году она решила принять участие в кастинге House of Dreams Model Search модельного агентства Torrid и получила предложение о сотрудничестве. Тесс мигом стала образцовой плюс-сайз-моделью 22-го американского размера, внушающей оптимизм всем девушкам, которых травят за полноту.

Она активно выступает за разнообразие красоты в модной индустрии, заявляя, что не обязательно иметь тело «ангела» Victoria’s Secret, чтобы чувствовать себя уверенно.

В 2013-м девушка запустила в своем Instagram кампанию под лозунгом #EffYourBeautyStandards и призывает девушек «немодельной» комплекции не стесняться своего тела. Усилия не прошли даром — в том же году Тесс появилась на страницах итальянского Vogue в числе шести самых влиятельных плюс-сайз-моделей, по мнению журнала.


Барби Феррейра

Instagram 18-летней Барби — прекрасный пример бодипозитива. Феррейра любит свое тело и на снимках буквально излучает уверенность, которая помогла ей стать не только моделью, но и примером для многих девушек. Карьера Барби началась с рекламных кампаний American Apparel, где она снималась с еще одной звездой социальной сети — Дианой Верас.

Феррейра все чаще можно увидеть в бельевых рекламных кампаниях, например в лукбуке феминистской марки Me and You, снятом Петрой Коллинз, а также в съемках журналов T Magazine, Self и Seventeen.

Девушка делает множество селфи в трусах и микрошортах. Правда, не все подписчики реагируют адекватно на пышные формы модели и ее фотографии в полный рост. При этом плюс-сайз-моделью Барби себя не считает: «У меня 12-й размер. Подумаешь! Не устану повторять: важно быть в гармонии с самим собой».

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.