Не расстраивай маму: где есть супы в Москве?
Британские ученые когда-то доказали, что суп – отличный способ похудеть, а вьетнамцы и японцы – что фо бо и мисо идеально есть на завтрак.
С латинского suppa переводится как «хлеб, размоченный в воде», но к счастью, сегодня супы стали гораздо интереснее и разнообразнее.
Есть суп – это одно из «наказаний» из детства, которые после 25 воспринимаются как награда. В этом же списке поспать днем, лечь пораньше, надеть шапку и прикрыть попу курткой зимой.
Колумнист PEOPLETALK Аня Батурина изучила около 150 видов супов, которые существуют в мире (в Африке даже суп из кофе и грязи есть – Кибуру), и выбрала 11 вкусных, которые можно попробовать в московских ресторанах.
Аня Батурина, автор Telegram-канала «Гастрология»
Erti
Суп по-батумски
Меню нового ресторана Erti, младшего брата ростовского, – почти что букварь по гастрономическому грузинскому языку. На букву «С» у нас «суп по-батумски». Это нежный сливочный рыбный суп с филе судака, свежими овощами и грузинскими специями. Обязательно подается с долькой лимона и зеленью (а куда без нее, это же Грузия).
Остальной алфавит не менее интересный, тут и тантара – язык, мцвади — шашлык, хашли – отварная телятина, кепе – овощи. А пхали, лобио и сациви уже стали нам как родные, их переводить точно не нужно. И это не удивительно, главной целью хозяева проекта называют погружение гостя в кулинарную историю грузинского народа, не забывая разбавлять ее современными трендами.
Адрес: Стремянный пер., 11
Brodo bar & kitchen
Утиный бульон
Если ты думаешь, что уже пробовала что-то такое, то наверняка, ошибаешься. В Brodo новый шеф – Эдуард Сороковиков, ему всего 23 года, но у него уже есть свой стиль и интуитивное понимание, какие эксперименты на кухне зайдут лучше.
Утиный бульон – то, с чего можно смело начинать похмельное воскресенье или обед в более благополучный день. Кроме пряного бульона и самой утки, в тарелке найдешь пастернак кон-фи, ростки фасоли маш и кинзу (предупреждаем заранее, ведь это единственный продукт, чье восприятие заложено в ДНК, а не только в твоих капризах). После супа стоит пробежаться и по новым хитам Эдуарда: артишок темпура, рулет из перепела, шотландский пирог с горошком. А на десерт – божественный финиковый пудинг. На него нужно успеть, потому что Эдуард обещал вывести «старинку» из меню и чем-то ее заменить в ближайшее время.
Адрес: Петровский бул., 2
Soma
Пельмени с рваной говядиной
Если есть пельмени в бульоне, их же можно считать супом? Уверены, что да, потому что и бульон с барбарисом и древесными грибами, и начинка из рваной говядины у пельменей вызывают искренний восторг. Шеф-повар Артем Хижняков хорошенько перетряхнул меню Soma, и сделал из него шедевр (не переживай, картофельные пышки остались) в стиле fancy junk food. Ни слова больше. Даже интересно, какой из залов – «Прошлое», «Настоящее» или «Будущее» – ты выберешь, чтобы уединиться с тарелкой пельменей.
Оставь местечко, чтобы попробовать авторские тарталетки Хижнякова – это важное нововведение шефа в качестве пейринга к шампанскому. Вкусы тарталеток будут меняться, но пока в меню маринованная тыква, пряный краб, лангустины и черная икра со сладким горохом.
Адрес: Неглинная ул., 29, стр. 1
Стрелка
Тыквенный суп на кокосовом молоке с крабом
Молодой и талантливый новый шеф-повар «Стрелки» Анатолий Заботкин методично обновляет меню, начиная с февраля. Постепенно он добрался и до супов – вот, к примеру, тыквенный на кокосовом молоке с крабом. Одно описание переносит из московской серости в любую солнечную страну, где водятся крабы.
Если ты доехала в медвежий угол Красного Октября на суп от Заботкина, то совершенно точно стоит задержаться и попробовать побольше всего – брокколи с соусом из саке, витело тоннато с сальсой из черемши, осьминога с карамелизированным фенхелем, – и задержаться на десерты. Их три и все суперновые, а Анатолий еще зимой обещал, что они будут самыми вкусными в городе.
Адрес: Берсеневская наб., 14, стр. 5
Meraki
Авголемоно
Что будет, если очень быстро произнести русский алфавит? Все буквы смешаются в кашу и можно случайно произнести название греческого супа Авголемоно из нового ресторана Аркадия Новикова Meraki. Это традиционный греческий суп с добавлением куриных фрикаделек, шафрана, сока лимона и орзо, его название переводится как «яйца и лимоны», в принципе, то, что ты увидишь в тарелке не противоречит этому. По текстуре он нежный и кремовый – то, что нужно, чтобы согреться в межсезонье, когда вышла из дома в солнце, а потом попала под снегодождь.
Пока ешь, оглянись по сторонам. Интерьер Meraki – Греция в каждой детали: лепнина и ручная роспись на стенах, картины и тарелки от модных художников с мифологическими смыслами, мозаичный пол, много зелени и оливковое дерево.
Адрес: Новорязанская ул., 23, стр. 2
Аист
Минестроне
Про классику среди супов забывать, конечно, тоже не стоит. Минестроне – самое распространенное в Италии блюдо, суп из сезонных овощей, который подходит и тем, кто на диете, и тем, кто слышать не может это слово из пяти букв. Вкусный можно попробовать в «Аисте».
Кстати, буквально недавно там появилась пицца – еще одно самое распространённое в Италии блюдо. В «Аисте» она непростая, а с воздушной (как в Неаполе) леопардовой корочкой, и при этом хрустящая. Хранитель секрета – бренд-шеф-пиццайоло Леонардо Трапполони – но тебе мы его тоже расскажем, это соевая мука в составе. Суперкомпромисс – взять «диетический» суп и к нему целую пиццу. Обожаем!
Адрес: Малая Бронная ул., 8, стр. 1
Пифагор
Большой Греческий Бранч
Зачем ограничиваться одним супом, когда можно попробовать все? Абсолютно серьезный вопрос, потому что в «Пифагоре» по воскресеньям проходит невероятно щедрый Большой Греческий Бранч. За 5000 рублей можно сидеть с 12 до 17 и, не переставая, что-то лопать. На шведском греческом столе обычно есть три супа, в последний раз были замечены крем-суп из тыквы, суп из ягненка и овощной с чечевицей.
На бранче можно все, даже просто пить игристое, болтая с подружкой 5 часов подряд, наслаждаться безлимитными устрицами (слишком много не ешь – все-таки, чистый белок), есть мини-десерты, думая, что они не отложатся на талии, и представлять себя в шумной Греции под салаты и закуски.
Адрес: Трубная площадь, 2
ENO bistro
Кукурузная лапша
Под этим названием маскируется еще одна классика – куриный бульон, который «заваривается» прямо за столиком из очень красивого кувшина. Правда, поехать за этой красотой придется в ближайшее Подмосковье – в ENO bistro в Сколково. Шеф Евгений Цыганов – умелец показать самую простую еду в неожиданном ракурсе, он даже помидоры с огурцами и редисом способен заставить зазвучать необыкновенно, так что от супа с кукурузной лапшой, юным цыпленком и травами можно ждать откровений.
Советуем ехать в ENO в хорошую погоду и без машины, чтобы два раза не вставать. Под одной крышей с рестораном расположены винотека и винный лекторий Wine Skills – тут нужно и на месте попробовать, и домой забрать пару этикеток.
Адрес: Новая ул., 100, стр. 5, д. Сколково
#СибирьСибирь
Груздянка
Из названия легко догадаться, из каких грибов готовится этот суп – свежие или соленые грузди – главный ингредиент. Это традиционное блюдо русской кухни (грибники подтвердят), что совсем не удивительно – бренд-шеф Евгений Кузнецов обновил большую часть меню, следуя тренду на возвращение к истокам.
Ресторану #СибирьСибирь исполняется 5 лет, так что заказывая хоть груздянку, хоть бургер из лося, хоть крем-брюле с вишневым сорбетом, мысленно отправляй во Вселенную поздравления ресторану. А если попробуешь в числе блюд что-то новое, не забудь загадать и желание для себя.
Адрес: Смоленская ул., 8
Sangre Fresca
Суп тортилья / утка / авокадо
Суп, после которого можно не есть до вечера или даже завтрашнего вечера – согревающий мексиканский с тортильей, уткой и авокадо из Sangre Fresca. Чтобы почувствовать себя в криминальном Мехико или на пляже гипертуристического Канкуна, достаточно добавить в него острейшую сальсу, которую ребята делают сами, и запить все мескалем.
Если вдруг после такого плотного супа останется место и для десерта (принимай наши восхищения), выбирай чуррос. Пишем это не из вежливости или уважения традиций коренных народов Мексики, а потому что это лучший читмил на Патриках.
Адрес: Ермолаевский пер., 10/7
Carte Blanche
Наваристый суп с мозговой косточкой
Ресторан с точечно разбросанными южноафриканскими акцентами называет свое меню нескучным. А как иначе, если в нем присутствует суп с мозговой косточкой фасолью и беконом. Если мозговая косточка – твой guilty pleasure, попробуй заодно и пирог с говяжьими щечками, за этим уже привычным лазанием скрывается и фуа-гра, и пармезан, и та самая косточка.
Кстати, кофе в ресторане отличный, все-таки проект от создателей Даблби, а они плохого не сварят. А еще туда иногда заходит Сергей Шнуров (этот факт подсмотрен в телеграме у «Шаурмолога», Август лично встретил его там, а значит, и у тебя есть шанс).
Адрес: Пречистенская наб., 5