Логотип Peopletalk

Не заработала, а визуализировала: как строят империи на медитациях и осознанном образе жизни

На пятки звездам шоу-бизнеса, светским наследникам и медийным бизнесменам из списка Forbes наступает новый класс богатых, знаменитых (ну или старающихся таковыми казаться) и обсуждаемых персонажей. Это – welness-блогеры, коучи и энергетические менторы, развлекающие народные массы и продающие им определенный товар: тот, что так нужен в эпоху многозадачности, избытка информации и суеты. Сколько стоят спокойствие, внутренняя сила и дзен сегодня? Расслабься, дыши глубоко, и ожидай просветления после прочтения этой статьи.


Роскошное предисловие

Фото: @elena_blinovskaya

Если бы автор сдал эту статью до дедлайна, здесь не было бы предисловия о роскошном праздновании дня рождения Елены Блиновской – «крестной феи» блогеров-визуализаторов, помогающих воплотить мечтания в реальность за относительно небольшие деньги. Но оно есть – а значит, можно убедиться в том, что ниша исполнения желаний по-прежнему перспективна: если верить «Инстаграму», за одну только вечеринку в «Алтай резорт» коуч выложила порядка 120 миллионов рублей. Гостей, среди которых были Иван Ургант, Филипп Киркоров и Виктория Лопырева (говорят, ждали и Джей Ло, если бы та не была занята Беном) доставили бизнес-классом, кормили экзотическими блюдами и, конечно, всячески развлекали.

Справка: авторские «марафоны желаний» и лекции по личностному росту Елена Блиновская презентовала в 2015 году, после чего пополнила пакет инфопродуктов тематическими тренингами (финансы, самореализация, отношения). Если верить расследованию, опубликованному в телеграм-канале «Небожена», во флагманском проекте поучаствовали около 150 тысяч человек, что принесло Блиновской как минимум несколько сотен миллионов рублей выручки.


Почему «торговля воздухом» стала такой популярной?

Жанр онлайн-марафонов пришел в Россию около пяти-семи лет назад. Одними из самых культовых инфопродуктов стали вышеописанный «Марафон желаний» и «Бешеная сушка» – фитнес-челлендж, обещавший похудевшим победителям денежные призы.

Основатель проекта «Бешеная сушка» Василий Смольный @vasiliysmolniy

«Вступить в клуб» (по факту – в чат) и побороться за подарки, попутно получая инструкции по самосовершенствованию, стоит относительно небольших денег (около 2–3 тысячи рублей за базовый тариф). Мотивация аудитории понятна: маленький взнос дарит шанс на большое чудо (подтянутое тело и автомобиль в придачу!), а кто из нас когда-то не верил в Деда Мороза и не ждал волшебника на голубом вертолете?


Елена Третьякова, психолог, психотерапевт, автор телеграм-канала «Лена, у нас проблема!»

Вера в иррациональные вещи вроде «щедрости Вселенной» характеризует так называемое магическое мышление. Человек, впадающий в такую крайность, склонен искать в таинственных силах защиту, сродни материнской, и не брать ответственность за собственные действия. А ведь именно умение ставить цели, совершать поступки и отвечать за них – основа поведения зрелой личности.

Впрочем, иногда элементы магического мышления могут послужить мотивацией – дополнительным вдохновением, поддерживающим действия. Если человек внушает себе некую идею, он может начать вести себя по-другому. Так происходит потому, что со сменой парадигмы исчезают ограничивающие убеждения, и поведение действительно начинает меняться; во внимание попадают такие вещи, которые пациент раньше игнорировал. Однако обольщаться и складывать руки в ожидании небесных даров не стоит: «фокус» может принести пользу, только если мысли подкреплены реальными поступками, и работает в большей степени с легко внушаемыми людьми.


На рост ажиотажа вокруг виртуальных уроков хорошей жизни значительно повлияла и пандемия. Пик поисковых запросов по словам «онлайн-курс», по статистике «Яндекс Wordstat2, пришелся на март 2020 года: словосочетание искали 2 404 573 раза.

Спустя год это понятие существенно расширилось: пользователям предлагают не только похудеть или исполнить заветные желания, но и стать более женственными, изменить мышление, узнать свое предназначение, «распаковать» личность и «упаковать» ее в «личный бренд»… Все это – с помощью гайдов с пошаговыми заданиями, видеоуроками в записи или сессий в прямом эфире. Инструментарий при этом не ограничивается лекциями: к счастью предлагается прийти с помощью правильного дыхания, медитаций, йоги и других телесных практик. Главное – спросить у блогера как.


… и почему мы на это ведемся?

Елена Третьякова, психолог, психотерапевт, автор телеграм-канала «Лена, у нас проблема!»

Люди покупают курсы и инфопродукты примерно по той же причине, по которой записываются к психологу. Это необходимость получить ответы на вопросы: «Что мне делать?», «Как правильно?» и «Как неправильно?» Нам очень хочется, чтобы кто-то принял решение за нас, дал ту самую «волшебную таблетку» – чтобы все наладилось и мы при этом не совершали ошибок.

И то, каким образом «коучи» и «гуру» продают свои инфопродукты, очень хорошо закрывает эту потребность. Волшебная таблетка не просто обещает все решить, но еще и упакована в яркий красивый фантик. И это нормально, ведь психика всегда ищет наиболее легкие и быстрые способы справиться с задачей.


У истоков: Гвинет Пэлтроу и Goop

Гвинет Пэлтроу. Фото: @gwynethpaltrow

Кейс, доказывающий, что магическое мышление способно приносить миллионы (конечно, если ты его навязываешь, а не практикуешь) – популярность welness-компании Goop, основанной Гвинет Пэлтроу. Актриса продвигает идею осознанного образа жизни и нетрадиционных методов по улучшению здоровья. О наклейках-оберегах из фольги, «лечебных» кристаллах, распаривании вагины, чистке желудка, спрее от энергетических вампиров и в целом исцелении вибрациями было сказано слишком много. Факт остается фактом: несмотря на многотысячные иски и очевидно псевдонаучный подход, Goop продолжает оставаться обсуждаемой и приносящей доход империей с армией поклонников.

С российским сегментом все гораздо проще: вовсе не обязательно покупать целебные камни за сотни долларов – достаточно пары тысяч рублей, чтобы приобщиться к просветленным, главное – найти своего духовного учителя или коуча. Как это часто бывает, энергетические услуги готовы предоставлять не только «профессионалы» своего дела, но и селебрити.


Ближе к звездам: кто из знаменитостей готов «расшарить» энергию

Тариф «Экономь!»

Так, экс-участница «Дома-2» Виктория Боня, помимо «марафонов красоты», рассказывала, «как стать уверенной, полюбить себя, притягивая деньги, возможности и ресурсных мужчин в свою жизнь», на курсе личностного роста. Как инвестиция – выглядело заманчиво: чтобы стать «Женщиной на миллион» (именно так называется марафон), нужно было вложить всего-то 6 тысяч рублей.

Фото: @victoria_womanclass

Бывшая телеведущая MTV и популярный инста-блогер Ирэна Понарошку выбрала другой формат – организовала фитнес-кэмп и запустила собственное приложение для медитаций. Десять дней йоги в Красной Поляне в компании Ирэны обошлись каждой ученице в 330 тысяч рублей. Зато помедитировать с помощью приложения Ирэны Prosto App можно бесплатно, скачав программу. Правда, в отзывах есть недовольные пользователи: «Бесплатного контента нет вообще, сразу требует включать подписку» (2190 рублей за год).

Впрочем, в некоторых случаях просветление не тарифицируется. Например, экс-участница группы «Фабрика» Сати Казанова рекламировала… нет, вдохновляла подписчиков на встречи с духовным учителем Парамахамса Шри Свами Вишванандой в формате zoom за донат в качестве энергообмена. Цена за личный курс от Сати (после соприкосновения с «воплощенным божеством на земле», как она сама его называла) составляет минимум 5900 рублей. Клиентам обещают открыть путь к духовной трансформации, основанный на древних индийских учениях.

Фото: @anjani_sv

Ну а если отвлечься от духовных материй и спуститься с небес на землю, можно найти в Интернете завершенный курс по семейным отношениям от – неожиданно – дважды разведенного футболиста Дмитрия Тарасова и его супруги Анастасии. Первая неделя участия в марафоне была бесплатной, но, чтобы дойти до конца, требовалось выложить до 17 тысяч рублей (в такой пакет помимо лекций входила проверка и разбор заданий, а также онлайн-встреча с четой Тарасовых). Немало, зато каждый участник получал шанс выиграть Porche Panamera или один из трех iPhone 12.

Фото: family-tarasov.ru

Тариф: VIP

В обществе, стремящемся подняться над бренным шоу-бизнесом, участие в мастер-классе политолога Ирины Хакамады «Дао жизни: три ключа к успеху в эпоху перемен» за 5500 рублей (цена за VIP-места) кажется исключением. Прайс той же Виктории Бони в 40 тысяч рублей за эксклюзивный доступ к «Женщине на миллион», в свою очередь, выглядит сущей мелочью по сравнению с часом коучинга у Оксаны Лаврентьевой стоимостью 100 тысяч рублей. Годовой абонемент на обучение у бизнесвумен (в него входят 10 личных или онлайн-встреч и возможность позвонить или написать Оксане в случае срочной необходимости) стоит 1 миллион, а прямой эфир – 500 тысяч рублей. В итоге, по задумке исполнителей, клиент может поднять уровень мышления, укрепить самооценку и увидеть свою жизнь как часть задуманного богом плана – со всеми вытекающими последствиями вроде финансового благополучия.

Гигантские прайсы от известных (и не очень) блогеров во многом объясняются фактором присутствия – личным курированием «гуру». И если селебрити уровня Ирины Хакамады не афишируют своих гонораров от возможного менторства, кто-то, напротив, делает это частью позиционирования.


Малышка и миллион

«Зарабатываю ХХ миллионов в месяц на личном бренде», «подняла ежемесячный доход в ХХ, научившись правильному мышлению», «стала жить осознанно и разбогатела» – эти и подобные фразы становятся ключевыми триггерами от блогеров, готовых помочь разбогатеть «в кайфе и удовольствии» (что в переводе на язык инфантильной части аудитории означает «ничего не делая»). Главное – «перепрошить мышление» и внедрить в жизнь особые привычки. Какие? Об этом вам расскажут на курсах и мастермайндах.

Создается ощущение, что цены на подобные инфопродукты варьируются рандомно: какой-то курс можно (было) купить за символические 4444 или 6666 рублей (он же – в доступе за 50 рублей на «Авито»), какой-то – за несколько десятков, а то и сотен тысяч. Большинство курсов (будь то марафон по «женской реализации» или «мышлению миллиардера») представляют собой своеобразный микс из нескольких дисциплин в переложении определенного блогера. В основном это выжимка из:

  • классической и современной психологии;
  • мотивационной литературы (Тони Роббинс и последователи);
  • научно-популярных данных (лекции западных и российских университетов);
  • эзотерических систем и учений (веды, таро, нумерология, астрология и т.д.).

«Авторский коктейль» становится той самой волшебной таблеткой, которую можно употребить в надежде на трансформацию, полностью отключив критическое мышление, – если, конечно, до такой степени доверяешь любимому блогеру.

С другой стороны, доверяй, но проверяй: откуда аудитории знать, что «навизуализированные» блага, демонстрируемые в «Инстаграм», – не фейк, а реальность?


Индуцированный психоз, или Почему мы верим в успешный успех

«Материальные блага могут быть подарены родителями или даже никем не подарены, а просто сфотографированы где-то. Вряд ли человек, заработавший все трудом, соврет, что просто визуализировал, сидя в кресле. Хотя у троллей космического масштаба может быть и такое. Потому что учиться работать у них никто не хочет, а визуализировать – да, – пишет в своем блоге известный психолог и коуч Марина Комиссарова (@evo_lutio). – С отношениями то же самое. Презентуются успешные отношения, которые могут быть в реальности совсем не успешными и даже вообще не отношениями, и предлагается пройти коучинг, как получить то же самое себе».

Из аккаунта @aleksandra_b

Та же Комиссарова сравнивает саморекламу некоторых энергетических коучей с бредом величия – «представлением о собственной грандиозности и уверенности в том, что Вселенная выполняет любые желания». В явлении, распространившемся на просторах Сети, блогер видит признаки индуцированного психоза, описанного еще Бехтеревым. Такой синдром, по словам Комиссаровой, характеризуется минимум тремя признаками.

  1. Гипертимия – неадекватное повышение настроения. Блогер живет в эйфории 24/7 и призывает остальных учиться состоянию кайфа.
  2. Тахипсихия – скачки идей и быстрая смена мыслей. В качестве иллюстрации признака приводятся посты «менторов» в «Инстаграм», характеризующиеся эмоциональными виражами и обилием самых разных эмоджи.
  3. Гипербулия – неадекватное повышение активности. Стремление жить полноценной жизнью и успевать все, от ведения блога и построения бизнеса до медитаций и романтической жизни.

Когда ту реальность, в которую мы ныряем, открывая профили духовных учителей, переводишь с «блогерского» на «научный», картина вырисовывается куда более прозаичная. Чтобы убедиться в этом, нам поможет импровизированный словарь.


Русско-инстаграмный разговорник

Душный русский – волшебный «инстаграмный»

  • Найти работу – Найти свое истинное призвание
  • Отдохнуть – Вернуть себе ресурсное состояние
  • Вредный – Токсичный
  • Пробовать новое – Выйти из зоны комфорта
  • Подумать – Четко визуализировать самые потайные желания
  • Цикл – Марафон
  • Скачал пиратские курсы – Вложил в свое обучение более ХХ миллионов рублей
  • Презентация платного курса – Бесплатный марафон
  • Астрофизики до сих пор не знают, как устроена Вселенная – Вселенная устроена так: вы отправляете свой запрос, Вселенная его исполняет
  • Не помыл руки, подхватил вирус – Организм посылает сигнал, что пора отдохнуть и замедлиться
  • Хожу, живу такой – Магия повседневности
  • Спокойно работать – Находиться в состоянии потока
  • Блокнот – Блокнот идей
  • Занятия – Практики
  • Репутация – Личный бренд
  • Байки, сказки, фантазии – Сторителлинг
  • Список покупок – Карта желаний
  • Доделать – Закрыть гештальт
  • Понять – Словить инсайт

«Лучшая версия себя» и не только себя: кто выбирает курсы по саморазвитию

Ученые из Университета Неймегена (Нидерланды) пришли к неожиданным выводам. Оказывается, практики осознанности, медитации и работа с энергетической аурой могут быть связаны с нарциссизмом и ощущением духовного превосходства.

Казалось бы, все наоборот: чем «просветленнее» ты становишься, тем меньше нуждаешься в материальных благах и зависишь от социального одобрения. Однако, как пишет издание Psych News Daily, все совсем не так: духовное обучение может усилить потребность людей чувствовать себя более успешными, уважаемыми или любимыми.


Гонка просветленных

Ученые Рус Вонк и Анук Виссер провели необычное исследование, в ходе которого попытались замерить так называемое «духовное превосходство» – ощущение людьми своего лидерства в сравнении с теми, кому не хватает мудрости, которую испытуемые приписывали себе. Контрольной группе предстояло ответить на множество вопросов, среди которых был один из самых характерных: мир был бы лучше, если бы другие тоже обладали тем пониманием, которое есть у вас сейчас?

Фото: @satikazanova

По итогам эксперимента исследователи пришли к выводу: чем больше человек занимается энергетическими практиками, тем большую уверенность в собственных силах и своей исключительности приобретает. Иными словами, «прокачка чакр» чаще всего ведет не к духовной гармонии, а к желанию «причинить добро» другим – что мы и наблюдаем в медиасфере.


Сам себе гуру

Если вкладывать миллионы в обучение (смотри «Русско-инстаграмный разговорник» выше) нет желания и возможности, можно пойти по более короткому пути: в Интернете появляется все больше и больше порталов с многочасовыми лекциями от гуру и блогеров. На Западе пошли дальше и составили пошаговую инструкцию по тому, как самому стать коучем по медитациям (например, как на сайте Mindisthemaster.com). Так что впору задуматься: так ли нам нужны пошаговые инструкции по движению к светлому будущему, или мы вполне можем справиться сами?

Купить рекламу

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies. Подробнее о файлах cookies и обработке ваших данных - в Политике конфиденциальности.