Топ-100
#КРАСОТА #ЭКСКЛЮЗИВ

Эксклюзив PEOPLETALK: 5 вещей, которым меня научила жизнь с акне второй степени. Очень личная история

12935

 

Меня зовут Аня, я создатель магазина эффективной косметики Beautybuzz.ru, а также одноименного и не менее эффективного мультифункционального чая – и то и другое появилось благодаря моей болезни, точнее, в процессе избавления от нее.

Я 13 лет страдала акне второй степени – со второго класса и до пятого курса, то есть дольше, чем полжизни. Не советую гуглить, как это выглядит, просто поверьте, что «страдать» – это еще смягченная формулировка. Каждый день существования хочется только одного – побега из этой тюрьмы собственного уродства, побега любой ценой. Самоубийство не то что не пугало – напротив, казалось счастьем освобождения от душераздирающего существования без всего того, что так необходимо несовершеннолетнему человеку женского пола: со мной брезговали дружить, я не то что не нравилась мальчикам, я их пугала, в приключения меня либо не отпускали, либо не брали, и даже мечтать не получалось, потому что ну какое мне будущее с таким лицом. «Фейсбук», «Инстаграм» и «Ютьюб» еще не изобрели – куда там, в те годы Интернет мог качать одну песню три часа подряд. Ответы на вопросы, советы и слова поддержки – брать это было негде и не у кого, но всегда в наличии и с избытком было давящее чувство тотального, неизбежного, безграничного одиночества и отчаяния – обреченных, безнадежных. Клянусь, не сгущаю краски и не драматизирую – все именно так и было, но даже из такого ада можно вынести нечто настолько ценное, что он будет вспоминаться с благодарностью. Надеюсь, кому-нибудь будет тоже полезно.


1. You are enough

Терапевт, которого меня обязали посещать в рамках лечения, сформулировала это так: «Прыщи – это не сколько шоколадок ты съела, это сколько раз ты сказала своему отражению: «Ненавижу»». Между психоэмоциональным балансом и улучшениями на лице есть клинически доказанная взаимозависимость, дурные мысли о себе материализуются в виде гнойничков – и это научный факт, никакой шизотерики. Для профилактики – только принимать себя, иначе никакой крем не поможет. Да, до тошноты банально, но зато практикуется исключительно оригинальными способами. Цитирую того же специалиста: «Самый лучший метод – авторский: если хочется чего-то, что уже «не в твоем возрасте» и «не для твоего положения», то это оно самое».

А еще принять себя – значит осознать, что для того, чтобы быть красивой, достаточно только тебя, даже в самых непарадных декорациях, и не позволять сколотому ногтю, спутанным волосам и прочим проявлениям жизни (не неухоженности!) становиться источником дискомфорта. Я до сих пор стесняюсь фотографироваться и не умею делать селфи, но я рада, что мне ничего не нужно ни надевать, ни наращивать для того, чтобы себе нравиться, достаточно просто быть без того-что-не-хочу-называть.


2. Воевать на всех фронтах разом

Без воздействия изнутри непосредственно на организм тоже ничего не сбудется – причем его оздоровление означает вовсе не то же самое, что диеты, ограничения и отказы от бургеров и вина. Лично я пытаюсь отказаться только от микрострессов, во всяком случае тех, что по моей инициативе: соблюдаю запрет на запреты и чуткое интуитивное питание без срывов, потому что, если можно все, что хочешь, глютена и сахара как раз почему-то хочется меньше всего. Плюс обязательная витаминизирующая фитобиоактивность: это регулярные лекарственные травы в виде нашего чая, к которому в межсезонье я добавляю магний, кальций и рыбий жир из аптеки.


3. Красивая кожа – это привычка

Акне сдается только комплексному подходу – это аксиома. И как бы я ни была предана своей профессии, все равно понимаю: баночки – не самое важное. Самое важное – сконструировать цельную уходовую косметическо-гигиеническую систему и дисциплинированно из дня в день следовать ее правилам. Сколько бы этапов или ступеней в ней ни было, прыгать через них нельзя – в конечном счете только личная ответственность за свое лицо преображает его состояние. Занудно звучит, но так оно и есть. Заставить себя умыться по возвращении домой в семь утра важнее, чем каждый год ставить мезонити, продолжая спать лицом в подушку.


4. Нет заповедей и наивысших инстанций, есть только «твое» и все остальное

Когда я была подростком, доктора даже не утруждали себя имитацией неравнодушия – складывалось ощущение, что на кожные недуги специалистов назначают в качестве наказания. Вне зависимости от наличия лепнины, колонн и Москвы-реки за окном в большинстве поликлиник и клиник (однажды даже без отрыва от пасьянса «Паук») мне сообщали, что это просто переходный возраст и все скоро само пройдет, а если нет – тогда родите и точно все пройдет, хотя вам уже давно пора, но пока что выпишу рецептик на спиртовую болтушку. Снять бы и выложить это безобразие, но тогда это было нереально. Пришлось выкристаллизовывать себе план лечения самостоятельно – и эта добровольная утилизация авторитета стала лучшим, что для меня сделали врачи. Я начала разбираться и лепить сама себе экспертизу – что в дальнейшем не раз уберегло меня от калечащих чисток, процедур, выполняемых неправильно, откровенно вредных разводок в салонах и тому подобного.


5. Ядро всегда важнее оболочки

Я начала изучать составы и ориентироваться исключительно по ним – и поначалу эта непривычная независимость опьяняла. Исчез страх забыть, потерять или израсходовать привычные уходовые ресурсы в путешествии – я точно смогу придумать достойную альтернативу. Задолго до своего производства я пробовала варить болтушки, делала скрабы из трав, злаковые маски… Не помню, где и по какому поводу, но как-то я вычитала, что Галина Вишневская выступает категорическим противником массажа лица (боже, какая абсурдная фраза, и надо же было запомнить именно ее!), аргументация была дана прямой речью, и заканчивалась она так: «Стыдно не знать свое лицо и его ограничения».

Не уверена, что могу во всем согласиться, но в том, что знать точно полезно, важно и нужно, глубоко убеждена. На 100 % лично я доверяю только собственному критическому мышлению, и потому советы даже самых одаренных докторов предпочитаю по ходу применения кастомизировать под себя, управляя тем самым их воздействием.


Ну и напоследок моя шпаргалка для тех, кто столкнулся с этой бедой: с чего начать и куда бежать.

1. Убедитесь, что у вас именно акне, а не последствия переедания чем-то недопустимым для вашего ЖКТ или любого другого злоупотребления, не осложнение аномального стресса и не традиционное обсыпание в честь пришествия ПМС. Навестите двух-трех разных врачей-дерматокосметологов из разных клиник – у всех должны быть медицинский диплом и опыт. Первичные консультации, как правило, бесплатные. Если вы не понимаете, как и где найти правильных, сориентируйтесь с помощью приложения DOC+.

2. Если диагноз подтвержден как минимум двумя независимыми специалистами, озаботьтесь поиском психолога. Вам предстоит долгий, сложный путь, и поддержка точно потребуется. Ваша задача – не позволить этой проблеме изуродовать нутро и войти в стойкую ремиссию без комплексов неполноценности и суицидальных настроений. Впадать в отчаяние никак нельзя, поэтому как можно быстрее найдите себе костыль для души. Это не совсем то же самое, что дружеская поддержка, – психолог не дает советов, а тренирует находить их внутри самостоятельно, и это даже самое меньшее из того, на что способен высококвалифицированный терапевт. На другого ни в коем случае не соглашайтесь. Как выбрать подходящего? Только после личной встречи или знакомства по скайпу – по отсутствию внутри вопросов-«комариков», которые вроде и мелкие, но кусаются и никуда не улетают, сколько ни отгоняй. Такого быть не должно, человек должен быть «вашим».

3. Сдайте комплекс анализов – сейчас во многих лабораториях предлагают готовый тематический пакет. До получения результатов определитесь с доктором, который переведет их с врачебного на человеческий и направит к коллеге нужного профиля. Найти его проще и удобнее всего через тот же DOC+.

4. Если анализы не внесли ясности в ситуацию, продолжайте диагностику с разными докторами. Если вас передали профильному специалисту, убедитесь в том, что готовы довериться ему как человеку и профессионалу, и задавайте как можно больше вопросов во время составления плана лечения.

5. Найдите наиболее гармоничное для вас сообщество людей со схожей проблемой и постарайтесь влиться туда. Почувствуйте, что вы не одиноки. Принимайте их сочувствие и тепло и поддерживайте их тем же. Впитывайте чужой опыт и делитесь собственным. Выписывайте наиболее ценные подсказки и старайтесь сразу же превращать их в привычки.

6. Проведите с близкими честную беседу. Максимально прямо признайтесь им в своих чувствах, откровенно поделитесь страхами. Осознайте, что между вами абсолютно ничего не изменится.

7. Постарайтесь дополнить план лечения разнообразными факультативными воздействиями: как по рекомендации смежных специалистов (от косметологов и натуропатов до гастроэнтерологов и ординаторов отделения гнойной хирургии – не пренебрегайте ничьим опытом, будьте любопытными ко всему, чего не знали раньше, информация – самый ценный жизненный ресурс после времени). Мобилизуйте себя на выполнение как можно большего числа указаний – противостояние акне должно быть комплексным и системным, моделируйте его именно таким, расширяйте как кругозор по проблематике, так и спектр опций. Наблюдайте за собой, делайте выводы.

8. Наберитесь терпения – путь к ремиссии может занять годы. Сделайте все возможное для того, чтобы они запомнились вам не только лечением. Изо всех сил сохраняйте красочность и полноценность жизни. Не замыкайтесь на своей особенности и не допускайте ее трансформации в жизненную позицию – если, конечно, вы не планируете в дальнейшем присоединиться к тем, кто через борьбу с акне реализуется профессионально.

9. Непрерывно повышайте собственную самоценность – если данная особенность кажется вам недостатком, приложите усилия для того, чтобы укрупнить те свои черты и способности, которые вы сами однозначно и безусловно воспринимаете как достоинства. Диспропорция должна быть такой, чтобы в вашей голове не посмели даже на долю секунды зародиться фантомные боли ненужности и никчемности.

10. Сформируйте систему мощного домашнего ухода и неукоснительно соблюдайте ее законы. Сверьтесь с несколькими источниками, чтобы купить именно то, что вам нужно, а не просто обменять деньги на цепляющие рекламные обещания. Выдавливайте из себя безнадегу и отчаяние – это рычаги самых циничных и бессовестных мастеров продаж. Знайте, что все зависит только от ваших собственных усилий, и надейтесь исключительно на себя, а не на очередное бестолковое невесть что с ладной сказочной легендой и космическим ценником. Привыкайте: теперь вам будут постоянно впаривать бестолковое барахло и разводить сказками про чудотворное излечение.

11. Не верьте и даже не мечтайте ни о каком чудотворном излечении, его не будет. Будет сложно, порой невыносимо сложно, будут опускаться руки и иссякать силы и деньги. Но эти испытания гарантированно сделают вас лучше: выносливее, терпеливее, интереснее и мудрее. Удачи!

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.