Топ-100
#НОВОСТИ #РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Одним миром мазаны

Аркадий Поляк Сентябрь 28.2016

1634

Аркадий Поляк (64) − продюсер, сценарист, футуролог и публицист. В 90-х был известен как автор проекта «Колесо истории», продолжает занятия футурологией и просветительством. Каждую неделю в рамках рубрики «Чтение в среду» публикует короткие заметки на PEOPLETALK.


Любая историческая эпоха в России всегда определялась двумя факторами: длиной границы и духовным состоянием общества. В царской России, где большинство населения было малограмотным, под духовностью понималось православие. В СССР, где рулил атеизм, понятие «православие» было заменено на нравственность, которая структурно ничем от этого самого православия не отличается.

В новой России появился новый чудовищный тренд – «обогащение любой ценой», а православие и нравственные каноны остались у нашего народа, к огромному сожалению, только на языке…

Конечно, все бьют себя в грудь и твердят, что они верующие, но на самом деле никто даже Библию не открывал!

Между тем православие с незапамятных времен стало огромной частью русского самосознания − с Богом жили, за него и умирали.

Все эти золоченые купола, парчовые одеяния, огромные ювелирные украшения всегда вызывали в русском народе преклонение. Да и священнослужители старались сделать все обряды и наставления загадочными и таинственными. Все это вызывало у людей страх, что позволяло легко ими управлять.

При всем этом можно как угодно критично относиться к фактологии библейских текстов, но нельзя отрицать очевидное − христианство является абсолютно безукоризненной духовно-нравственной конструкцией, существовать внутри которой должен стремиться любой человек!

Тем более сегодня, когда наша нравственность беспрерывно подвергается нападкам извне, нам остро необходима внутренняя опора, без которой большинство людей просто не способны отражать современные психические атаки.

Казалось бы, православие идеальная внутренняя опора, но… Все православные обряды и наставления формировались для забитого, запуганного и абсолютно невежественного народа.

Jerusalem

Сегодня мы живем в совершенно другом мире, и, если РПЦ хочет объединить народ под своими знаменами, она вместо строительства огромной торговой сети (храмы шаговой доступности) должна срочно реформироваться! Сегодня молодой человек, следуя нынешней моде (крещение, венчание, отпевание), приходит в церковь и попадает в абсолютно чуждую для себя среду. Ему нужно долго стоять, ощущать незнакомые запахи, слушать нечто непонятное… И как следствие у него возникает только одно желание − сделать все возможное, чтобы никогда сюда не возвращаться! Так что не ровён час, РПЦ может лишиться покупателей предметов культа, и вся эта глобальная стройка окажется бессмысленной. Но хотелось бы завершить этот очень общий обзор осторожным оптимизмом.

Дело в том, что гена «русский» в природе не существует. Русские − это народ, представители которого говорят и думают по-русски, независимо от этнической принадлежности. Все русскоязычные люди сформировались на фоне русской истории и культуры, которые насквозь пронизаны православием.

Этот христианский фон входил в нас медленно и незаметно, как радиация. Поэтому все русскоговорящие люди, включая оголтелых атеистов, глубоко внутри православные! Самосознание народа, большую часть которого составляет православие, изменить как временное мировоззрение нельзя. Оно константно и присутствует в нас постоянно, независимо от того, что мы временно его не замечаем. Недаром большинство людей в экстремальных ситуациях вспоминают об этом и обращаются к Богу.

Сегодня нам остро необходима нравственная опора, составляющая основу христианства. Вот только бы в РПЦ нашлась политическая воля для кардинального реформирования…

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Спасибо! Вы успешно подписаны на рассылку.

Политика конфиденциальности просмотреть