Топ-100

Опыт редакции: неделя на детоксе. Сколько килограммов ты потеряешь?

Январь 28.2019

5292

PEOPLETALK – редакция сумасшедшая. Все безумные теории мы проверяем на себе. На этот раз мы решили выяснить, что будет, если сесть на детокс, который должен очистить организм от токсинов, шлаков и прочей гадости и сделать тебя стройной принцессой, на целую неделю. Если это звучит не так страшно, просто представь: питаться только соками из овощей и фруктов семь дней. Спойлер: это было трудно.


Для начала нужно отметить – я знала на что шла. Полгода назад мы уже проводили интересный опыт – трехдневный детокс. И результат порадовал – минус 5 кг на весах, легкость в теле. Но и минусы тоже были: постоянная слабость в организме и жажда. А еще говорят, что детокс может вызывать даже головокружение. Но меня не остановить: я решила попробовать продержаться неделю. И готовиться к этому эксперименту начала за два дня. В первый заменила завтрак и ужин на смузи, который делала сама (столовая ложка протеинового порошка, овсяное молоко, замороженные вишня и черника). Второй день – тот же смузи (только вместо черники клубника) на завтрак, а обед и ужин максимально легкие. И никакого алкоголя (это важно).

Обратилась за помощью я, как и тогда, во Fresh. И каждое утро получала баночки с полезным и вкусным детоксом. Итак, поехали.


Первый день

Первый день прошел незаметно. Не было чувства голода, которого я ждала с ужасом. Правда, я вдруг обнаружила, что сил ехать в спортзал нет совершенно никаких. Только желание поскорее лечь в кровать и проспать минимум неделю.


Второй день

Вставать было тяжело (очень). История первого дня повторилась и во второй – есть особо не хотелось, но силы покидали с катастрофической скоростью, клевать носом я начала уже в четыре часа дня. Как бонус – мне было холодно. Постоянно и везде. Так что вечер был потрачен на то, чтобы доползти до кровати и укрыться уже двумя одеялами.


Третий день

На третий день я поняла, что предыдущие два дня были просто предвестниками беды. Во-первых, жуткий голод накатил под утро. Во-вторых, неожиданно (а у меня это каждый раз неожиданно) начались месячные. И они были самыми ужасными за последний год точно – все тело болело, спазмы были сильные и обезболивающее не помогало. На четвертый час моих мучений я сдалась и купила молочный коктейль с ванилью (ну это же тоже жидкость, правильно?). Этого оказалось достаточно – через 10 минут меня отпустило. Спать вечером хотелось уже не так сильно – видимо, такая встряска разбудила мой организм.


Четвертый день

День начался с радостного разглядывания своего отражения в зеркале – ушла опухлость, щиколотки будто стали тоньше, а живот явно меньше. Хватило сил даже на небольшую зарядку! Голод ощущался, но уже не так сильно.


Пятый день

Товарищи, ликуем! Весы показали радостную отметку в –2 кг, а одежда стала сидеть свободнее. Одно это дало стимул не прекращать издеваться над собой и продолжать эксперимент. К утренней зарядке на волне такого успеха добавилась тренировка вечером – до зала доехать я так и не смогла (спойлер: до конца эксперимента я так и не зашла в тренажерку), но вот дома потянуться, поприседать и поподнимать гантели – на это силы были. Отмечу, что для чистоты эксперимента я даже не съела яблоко, которое входило в сет Sexy Health от Fresh. Со слезами на глазах отдала его нуждающимся – семилетнему ребенку.


Шестой день

Запомни: если ты целый день сидишь дома, придерживаться детокса очень сложно – рядом холодильник и постоянно жующие родственники, для которых «вот эти твои бутылочки с водой» – это вообще не еда, и «наверни с нами борща». Поэтому страдать лучше в одиночестве. Предпоследний день жизни на детоксе прошел спокойно, без жуткого голода и психоза. Правда, выпила я не полтора стандартных литра воды, а все три. Так жить проще, поверь.


Седьмой день

Последний день детокса начался радостно. С утра есть не хотелось совсем, видимо, организм привык к такому режиму. Но к вечеру стали посещать навязчивые мечты о том, чтобы хоть что-то пожевать. Правда, даже после завершения эксперимента я не советую это делать. Из детокса нужно выходить постепенно.


Итак, что могу посоветовать я

Совет 1. Не вздумай на следующее же утро накидываться на мясо. Это очень тяжелая пища, поэтому тебе может стать плохо (вплоть до тошноты и рвоты). Утром приготовь себе легкий смузи, но добавь в него растертые орехи, протеин или какие-нибудь полезные семена (я брала лен). Постепенно, в течение нескольких дней, вводи в рацион овощи и рыбу. И только потом, когда почувствуешь, что организм снова работает по старой схеме, можешь есть мясо.

Совет 2. Пей много воды.

Совет 3. Обязательно принимай БАДы для желудка и кишечника, иначе рискуешь почувствовать на себе все радости жизни, начиная от вздутия и заканчивая запором.

Совет 4. Пойми, что это не диета, а перестройка и очищение организма. Это стресс, поэтому подготовься к нему психологически.

Совет 5. Не насилуй себя. Чувствуешь, что упадешь в обморок, если не съешь что-то прямо сейчас? Съешь. Лучше всего фрукт или овощ. Но не увлекайся, иначе все твои труды пойдут насмарку.

Итог. За неделю я потеряла 3 кг. Ушла отечность и появилась легкость. Волосы не выпали, зубы тоже (хотя я предполагала, что это случится). Единственное, что расстроило, – это отсутствие сил и рассеянное внимание.


Максим, детокс-менеджер Fresh

Кому нельзя проходить детокс-программу?

Категорически нельзя лишь по предписанию лечащего врача. Не рекомендуется проходить детокс детям до 16 лет, беременным или кормящим мамам и пожилым людям. Также не стоит забывать об аллергических реакциях организма на те или иные компоненты. Еще одним важным моментом являются проблемы с ЖКТ, в данном случае стоит проконсультироваться с врачом, чтобы получить одобрение прохождения программы на жидком питании.

Для чего нужен детокс?

Он значительно помогает организму в его очищении. Этот эффект проявляется при использовании полезных и нужных продуктов для ускорения процесса детокса. Большинство программ состоит из меню и рекомендаций, которые исключают вредные привычки и не совсем полезную еду, тем самым мы минимизируем количество токсинов и шлаков, поступающих в наш организм. Детокс-программы дают пинок и большой стимул для ускорения природных процессов очищения.

Как правильно подойти к детоксу?

Прежде всего необходимо подготовиться морально. Но не стоит представлять этот процесс как сложнейшее испытание. Ведь на самом деле это полноценное и сбалансированное питание, а не голодовка.

С чего начать подготовку? Прежде всего с исключения из своего рациона всей тяжелой пищи – жирное, жареное, мучное, сладкое, по максимуму продукты животного происхождения. Питание лучше построить на растительных продуктах – больше зелени, свежих овощей и фруктов. Также необходимо наладить режим питания. Не стоит забывать о воде. Физическая активность и банные процедуры также помогут подготовить организм и сделать детокс более продуктивным.

Как правильно выходить из детокса?

Правильный выход из детокса очень похож на подготовку. Рекомендую постепенно включать в рацион привычные продукты, начать с сырых овощей и фруктов, салатов на их основе. Идеальными будут овощи в свежем или приготовленном на пару виде. Следует избегать большого количества соли и специй. Не стоит сразу нагружать пищеварительную систему тяжелыми продуктами. Детокс может стать отличным началом для изменения своих вкусовых предпочтений и приобретения полезных привычек. Это отличный шаг к здоровому и чистому организму.


Анна Козырева – диетолог, основатель сервиса доставки правильного питания Ideal Day

Только дробное питание одобрено Всемирной организацией здравоохранения, а также, согласно многочисленным научным исследованиям, действительно помогает похудеть без риска для здоровья и набора новых килограммов! Детокс-диета может быть рассмотрена как вариант одного разгрузочного дня. Но никак не целую неделю! Программа продолжительностью более одного дня может проводиться только в специализированных детокс-клиниках с учетом вашего анамнеза и только под наблюдением врача. Большинство детокс-программ, представленных на рынке «здорового питания», состоят из нескольких видов фруктовых, ягодных и овощных соков. Однако большинство полезных витаминов и микроэлементов улетучиваются из сока уже через 10 минут после его отжима.

Вторая важнейшая составляющая в очищении – клетчатка, которая содержится только в твердой пище. Именно она, двигаясь по кишечнику, как губка, впитывает в себя все лишнее. Сок лишен мякоти, а значит, и клетчатки! Хорошим вариантом очищения организма станет разгрузочный день на смузи. В них сохраняется польза всего фрукта или овоща, и вы действительно почувствуете легкость и улучшение самочувствия в целом. Я рекомендую устраивать такие разгрузочные дни один раз в десять дней. Для нормального функционирования организма пища должна быть правильно сбалансирована по количеству белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Отказ от этих составляющих может нести неприятные последствия: снижение уровня сахара в крови, сухость и дряблость кожи, снижение местного иммунитета, ухудшение настроения и вялость. Поэтому детокс-диета продолжительностью более одного дня без наблюдения врача опасна для здоровья! Кроме того, из-за сильного мочегонного действия соковые диеты опасны для тех, у кого есть проблемы с мочевыводящими путями, болезни почек. Противопоказаны при колитах, хронических заболеваниях кишечника. А также очень осторожными нужно быть сердечникам, которые страдают задержкой жидкости в организме. Противопоказания: сахарный диабет с сердечной недостаточностью (отеками), декомпенсированная сердечно-сосудистая недостаточность, хронический панкреатит с нарушениями экзо- и эндокринной функции поджелудочной железы.

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.