Топ-100
#Психология

Психолог Анастасия Афинская: осенние мысли

anastasiyaafinskaya Сентябрь 23.2015

2013

Осень − это переход от цветения к зрелости в наших решениях, поступках и мыслях. Наши предки в это время славили богов, благодарили их за урожай и достаток. Так и нам совсем не лишним будет осенью подвести промежуточные итоги года, учесть все, что мы заработали с января как в материальном, так и в духовном плане. В связи с этим я решила поделиться с тобой не простыми мыслями, а, скорее, сакральными. Как женщина и как профессиональный психолог я знаю ценность настоящей Веры, и поэтому сегодня поговорим о ней.


Вот и пришла та самая пора, когда может показаться, что самое яркое и веселое время года осталось позади, а теперь нас ждут лишь трудовые будни и промозглые вечера. Люди зябко кутаются в разноцветные одежды, словно птицы, стремятся лететь следом за всепроникающим ветром… ввысь… Поближе к солнцу!

Лето − это маленькая жизнь; это время цвести, время позволять себе новое, время открывать. Сил хватает на все, даже если почти не спишь. Летом пробуждается и усиливается наша солнечная энергия, а значит, энергия жизни, что, в свою очередь, сказывается на нашей радости. Само это слово – «радость» − в переводе со старославянского на современный русский язык означает «достаточно жизненной силы во мне».

23 сентября нас ждет равноденствие − астрономическое начало осени, Вересень, временное равновесие. За что ты будешь благодарить себя, свою жизнь и окружение в этот день? Что важного ты начала в этом году? Какие идеи уже воплотились, а каким для материализации необходимы силы, время и другие ресурсы? Если поводов для радости и благодарности хватает, смело зови своих близких на обед или ужин, отпразднуй эту осень вместе! Не поленись угостить своих соседей куском пирога или парой яблок – кто, как не мы, напомнит людям вокруг, что у нас есть повод для празднования даже в самый промозглый день. К слову, древние славяне великий праздник Вересень справляли две недели кряду, находилось время и для совместных радостей, и для благодарностей, и для хозяйственных дел, и помощи нуждающимся.

Как видишь, прошлое способно не только давать нам уроки, но и вдохновлять на возрождение традиций − если тебе и твоим близким по душе празднование осени, торжественные ужины в компании самых родных будут еще не один год радовать ваше семейство. Подобные ритуалы в той или иной форме присутствуют во всех культурах, на востоке даже Новый год предпочитают отсчитывать от дней временного равновесия. В Европе поныне очень популярен кельтский праздник Мабон − фестиваль урожая, праздник сбора яблок. Друиды в этот день проводили ритуалы на возвышенности, чтобы провести последние часы с летним солнцем, а в городах и деревнях все жители собирались на торжественные ужины, во время которых сначала демонстрировались, а потом и съедались самые вкусные дары лета. Европейцы любят выбираться на природу в этот день, чтобы собрать опавшие листья – они будут очень уместны в осеннем домашнем декоре. Еще одна интересная идея для семейной традиции − в равноденствие вы можете собирать гербарий, который зимой превратится в плоскую икебану. 

Я сегодня так сильно хотела прочувствовать осень, напитаться ею перед тем, как писать для тебя этот текст, что в школу за сыном решила пойти пешком через парк. Как бы ни был богат русский язык, мои ощущения в точности передать будет сложно, такая гамма чувств и эмоций захватила меня, унесла навстречу осени. Я ощутила на своем лице не по-осеннему щедрые лучи солнца; я увидела всполохи огненных красок, перемежающихся небольшими островками зелени − и сочной, и увядающей; я почувствовала, каким прохладным может быть ветер… 

В обычном парке в сотне метров от дома я нашла единение с природой и с собой. В таких местах интересно гулять, полностью расслабившись, прислушиваясь к своим ощущениям и состоянию, а если ты еще и дыхательную практику выполнишь, то энергия осенней щедрости запечатлеется в теле, наполнив тебя здоровьем. Для этого и премудростей особых не надо, просто будь здесь, будь собой, просто дыши. Вдыхают легкие, они наполняются воздухом, вдыхают все органы рядом − вздымается грудная клетка, все тело реагирует на входящий в организм поток воздуха. Чувствуешь, как дышит твоя печень? Нет? Дыши глубже и не ограничивай себя одними только легкими − сначала представь, как дышит нос, пятка и рука, постепенно впусти в свое восприятие эти ощущения. Вот уже дышит все тело, вся кожа, каждый орган…

Прими эту осень всем сердцем: вдыхай ее ароматы, гуляй в парке или лесу, наблюдай за тем, как природа засыпает лишь только для того, чтобы пробудиться вновь и одарить нас буйством красок и ароматов, согреть и насладить. Я люблю осень! В ней заключена великая мудрость природы, великий дуэт двух начал − тепла и холода, солнца и тьмы, мужского и женского. Храни свое осеннее состояние, а если соскучилась по теплу, то погрузись на пару минут в свое лето: распечатай самые красивые снимки из отпуска, сделай альбом или укрась стены; рассортируй сувениры, которые ты привезла из путешествий; помечтай о будущих поездках в теплые страны. Каждый день радуюсь тому, что мне посчастливилось родиться и жить на стыке XX и XXI веков! Совсем маленькой я застала время, когда из СССР можно было поехать только в СССР, а теперь весь мир нам открыт. Я только-только вернулась из АмерикиКалифорнии солнце особое, никогда еще загар не был таким красивым − на ощупь и по цвету), но уже планирую поездку в Индию, и это лето мы с тобой можем разделить.

В этом году в равноденствие я буду славить светлых богов, благодаря их за открытия этих сентябрьских дней, за право говорить с тобой на тренингах и в своих публикациях, за счастье чувствовать тебя и быть с тобой на одной волне, за смелость открывать новое: земли, горизонты, дела. Буду благодарить за важнейший дар лета − путешествие на Алтай, ставшее возможным благодаря моей команде и новому направлению любимой работы, «Бюро вкусных путешествий». Благодарю за возможность радоваться солнцу вместе с тобой, а летом мы это делаем или осенью − не так уж и важно!

Впрочем, Индия славится далеко не одним только солнцем, я долгое время жила там в ашрамах, перенимала мудрость местных отшельников, целиком посвятивших себя духовной жизни. Теперь настало время поделиться этими знаниями с тобой: пять главных законов жизни мы будем изучать во время посещения сакральных городов: Ченнаи, Пудучерри, Ауровиля, Чидамбарама, Тируваннамалая, Канчипурама, Махабалипурама. Медитации на берегу океана, пение мантр, паломничество в индуистские храмы, пуджи (ритуал благодарения), работа с тренерами нашего центра − все это мое лето, твое лето, сохраненное в сердце, вечное и мудрое. Узнать подробности о 10-дневном путешествии ты можешь на сайте Тренинг-центра Анастасии Афинской  или по телефону горячей линии: 8-800-555-78-72.


Хорошей погоды тебе и твоему духу вне зависимости от метеоусловий!

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Спасибо! Вы успешно подписаны на рассылку.

Политика конфиденциальности просмотреть