Топ-100
#Бьюти-совет #КРАСОТА

Осторожно! Опасная косметика, которой нельзя пользоваться

Марина Харламова Июль 05.2017

3831

Оказывается, в косметике есть опасные компоненты, которых стоит избегать. Как распознать «врага» во флаконе? Мы решили разобраться вместе с Тиграном Гелетцяном, основателем бренда 22|11 Сosmetics.


Мы выбрали самые известные компоненты, которых все боятся, и объяснили, стоит их опасаться или не стоит и почему.


Парабены

О них наверняка ты уже слышала. Это консерванты, которые добавляют в косметику, чтобы в ней не появилось плесени и микробов. На этикетке они выглядят вполне безобидно – чаще всего скрываются под названиями methylparaben (Е218), ethylparaben (Е214), propylparaben(Е216), butylparaben. Однако стоит знать, что парабены могут накапливаться в организме и нарушать гормональное равновесие – увеличивать риск рака молочной железы, яичников, матки, а также рака семенников у мужчин. Еще один минус – они любят солнце: легко находят «общий язык» с ультрафиолетовыми лучами и с радостью «запускают» процессы старения кожи, а еще вызывают дерматиты и раздражения.

Где ты их встретишь: практические в каждом косметическом продукте.

Вердикт: опасные. Использовать нельзя!


Гидрохинон

Гидрохинон уже давно используют в косметике в качестве эффективного ингредиента для устранения пигментных пятен – начиная от веснушек и заканчивая хлоазмой, лентиго и мелазмой. Казалось бы, это друг для нашей кожи. Но нет! Сегодня производители все чаще халтурят и получают этот компонент из сплава бензолдисульфокислоты с едкими щелочами (с применением иодида калия в качестве катализатора, то есть синтезируют его искусственно). Чем он плох? А тем, что может истончить кожу и стать причиной раковых опухолей.

Где ты его встретишь: в кремах и сыворотках с отбеливающими свойствами.

Вердикт: опасен. Использовать нельзя!


Диметикон

В народе его называют «силиконом», а в составе он пишется как dimethicone. Как правило, его добавляют в основы под макияж и тональные кремы (чтобы те идеально ложились на лицо и хорошо выравнивали кожу), а также в средства для волос (для увеличения пластичности продукта). Однако будь осторожна, если долго использовать косметику с диметиконом, велика вероятность, что у тебя появится склонность к сухости и раздражению, не исключены также аллергические реакции и преждевременное старение кожи.

Где ты его встретишь: в декоративной косметике (тональных кремах, основах под макияж, корректорах, консилерах), шампунях для волос и продуктах для укладки.

Вердикт: опасен. Использовать нельзя!


Ретинол (он же витамин А)

Казалось бы, отлично обновляет кожу, выравнивает тон, избавляет от пигментных пятен и защищает от свободных радикалов, тем самым защищает от преждевременного старения. Однако, если неправильно его использовать, можно нанести сильный вред коже: она станет сухой и чувствительной. Лучше обезопась себя и применяй средства на основе ретинола только под присмотром дерматолога и строго в вечернее время (витамин А не любит солнце).

Где ты его встретишь: в антивозрастных линейках.

Вердикт: не опасен! Используй, но без фанатизма.


Пептиды

Это вполне безобидные компоненты. Их бояться не нужно. По сути, пептиды – это белковые молекулы-аминокислоты, «кирпичики», необходимые для строительства нашей кожи. Как правило, они есть в составах антивозрастных продуктов для уменьшения морщин и для создания «эффекта ботокса».

Где ты их встретишь: в омолаживающих средствах.

Вердикт: не опасны! Смело можешь использовать.


Вазелин

Натуральный вазелин получают из лиственных парафиновых смол и обязательно очищают серной кислотой. Он представляет собой мазеподобную прозрачную вязкую бесцветную массу, без вкуса и запаха (редко со слабым ароматом керосина). Такой компонент вполне безобиден – он обладает асептическими свойствами и хорошей способностью поглощать и удерживать воду. Однако есть еще и искусственный вазелин, который, к сожалению, не может похвастаться положительными характеристиками. Он образует настолько плотную пленку на коже, что фактически не дает ей дышать, забивает поры, сильно сушит и истончает кожу.

Где ты его встретишь: кремах и масках для лица, тональных основах.

Вердикт: опасен. Использовать нельзя!

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть