Топ-100

ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ! Что произошло в четвёртой серии финального сезона «Игры престолов»?

Май 07.2019

4122

Если ты планируешь смотреть новый эпизод, то тебе лучше не читать этот материал.

ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ!

Сегодня на экран вышла четвертая серия восьмого сезона «Игры престолов». Напомним, в последнем эпизоде состоялась битва за Винтерфелл, во время которой Арья убила Короля Ночи, и погибли Эддисон Толлетт, Лианна Мормонт, Берик Дондаррион, Теон Грейджой, Джорах Мормонт и Мелисандра. Рассказываем, что случилось дальше!


Четвёртый эпизод начался с последствий битвы за Винтерфелл и речи Джона Сноу в честь погибших: «Мы здесь, чтобы попрощаться с нашими отцами и сёстрами, с нашими мужчинами и женщинами, которые забыли свои разногласия, чтобы вместе сражаться и вместе умереть, чтобы другие могли жить. Наш долг и честь хранить их в памяти для тех, кто придёт после них».

Дейенерис чувствует, что люди Севера не доверяют ей, не считают ее своей королевой и ей нужны преданные подданные. На победном ужине она напоминает Джендри, кузнецу из Королевской Гавани, что тот — сын Роберта Баратеона и при всех объявляет его новым Лордом Штормового Предела (Джендри уж точно не забудет эту благосклонность и останется преданным своей королеве). «Умны здесь не только вы», — говорит Дейенерис Тириону.

Бран Старк признаётся Бесу, что не готов стать Лордом Винтерфелла и вообще ничего не хочет, ведь большую часть своей жизни из-за дара трёхглазого ворона он вынужден проводить в прошлом.

Дейенерис произносит тост за Арью Старк, но главной героини битвы на вечере нет — этого, правда, почти никто не замечает.

Когда Джейме, Бриенна и Тирион развлекаются игрой на выпивку, Тирион в ходе игры заявляет, что Бриенна — девственница, отпуская неприличные шутки, после которых она уходит.

Позже Арью находит Джендри — она занималась стрельбой из лука. Он сообщает ей новость о своём назначении и… делает предложение! «Ты будешь замечательным Лордом, и любой леди повезёт с тобой, но я не леди и никогда ею не была. Это не я», — отвечает Арья и продолжает стрелять.

Бриенна разжигает огонь в своей комнате, когда к ней заходит Джейме Ланнистер. Они выпивают, начинают раздеваться, и Джейме говорит Бриенне, что никогда раньше не спал с рыцарями, на что она отвечает, что никогда ни с кем не спала до него.

В следующей сцене нам показывают Дейенерис и Джона: Сноу говорит, что не знал достаточно хорошо Джораха, который умер, защищая Дени. «Он любил меня, но я не любила его так, как люблю тебя», — отвечает она и целует Джона. Позже Дейенерис просит его никому не рассказывать о своём происхождении (она, напомним, его тетя), потому что хочет оставить все между ними (и боится за себя, ведь у Джона больше прав на престол, и люди поддерживают и любят его сильнее, чем ее). Джон же считает, что правда не сделает им хуже, и говорит, что должен поделиться этим с Сансой и Арьей: «Ты моя королева. Они — моя семья. Мы можем быть вместе».

Становится известно о больших потерях в битве за Винтерфелл, но Дени намерена идти в «последний бой» с Серсеей и занять Железный трон. Против неё выступает Санса. В итоге, по предложению Тириона, они решают разделиться: часть армии пойдёт по Королевскому тракту, а другая вместе с Дейенерис направится к Драконьему камню. «Во всех Семи Королевствах люди будут жить без страха и жестокости под властью своей истинной королевы», — говорит Таргариен на собрании.

Арья в разговоре с Джоном заявляет, что без Дейенерис они бы не справились, но Старки не доверяют ей. Джон решается рассказать ей и Сансе о своём происхождении и просит их поклясться, что они никому об этом не скажут.

Когда Джейме и Тирион обсуждают его решение остаться в Винтерфелле с Бриенной, к ним в комнату заходит Бронн с арбалетом. Бронн уже давно ждёт от Ланнистеров замок и титул и напоминает про давнее обещание Тириона дать больше, если кто-то предложит заплатить за его убийство. Тирион даёт ему слово сделать Бронна Лордом Хайгардена за сохранение его жизни.

Арья и Клиган снова вместе отправляются в путь — они покидают Винтерфелл: у обоих есть незаконченные дела в столице.

Тирион в разговоре с Сансой советует ей  остаться в хороших отношениях с будущей королевой и, возможно, королем: «С Джоном в столице ты станешь настоящей королевой Севера. Зачем провоцировать ее?»

Джон готовится к отправлению в Королевскую гавань и оставляет своего лютоволка Призрака Тормунду, говоря, что на Севере ему будет лучше. Тем временем Миссандея и Серый Червь уплывают вместе с флотом.

Когда Дейенерис приближается к Драконьему камню, Рейгал и Дрогон взлетают, и… Рейгала убивают! Из ниоткуда его пронзает двумя копьями, и он падает в воду. Флот Дени уничтожен флотом Эурона по заданию Серсеи, и теперь Таргариен собирается «обрушить небеса» на столицу. Тирион с трудом уговаривает ее сначала поговорить с Серсеей, но она не верит в успех этого и все равно готовит армию.

Санса не сдерживает клятвы, данной Джону, и Тирион рассказывает Варрису тайну происхождения Сноу, после чего они спорят о том, кто же должен сидеть на троне. Варрис обеспокоен состоянием королевы и уверен, что она становится тираном. Тирион же убеждает его, что он верит в Дейенерис.

Таргариен требует капитуляции Серсеи Ланнистер в обмен на ее жизнь, Серсея же требует капитуляции Таргариен с ее войском, иначе она убьёт Миссандею, захваченную в плен после разгрома флота. Попытка Тириона достучаться до сестры оказывается бесполезной: даже слова о детях и о том, что у ее ребёнка может быть будущее, не трогают беременную (Эурон теперь, конечно, думает, что это его ребёнок) Серсею. Она предлагает Миссандее произнести последнее слово, и та говорит «Дракарис», прежде чем ее голова слетает с плеч прямо на глазах у Дени, Тириона и Серого Червя (невозможно не содрогнуться).

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.