Топ-100
#Психология

Отношения при большой разнице в возрасте: плюсы и минусы

Алина Григалашвили Июль 28.2016

5157

Считается, что мужчина должен быть старше своей спутницы, но при этом оптимальную разницу в возрасте определить довольно сложно. Если парой Перминовой (29) и Лебедева (56) все восхищаются (а у них разница в возрасте 25 лет), то Дмитрия Диброва (56), в четвертый раз женившегося на молодой девушке, почему-то все осуждают. Каковы же плюсы и минусы отношений с человеком, который намного старше тебя? В этом попытался разобраться PEOPLETALK.


Комментарии обо всех плюсах и минусах таких отношений дал PEOPLETALK психолог, автор и ведущий тренингов по психологии взаимоотношений полов Марк Бартон.


Плюс: материальное состояние


Как бы банально это ни звучало, но на материальное состояние своего суженого глаза закрывать нельзя. Если мужчина старше тебя лет на 15, то у него, скорее всего, стабильное материальное положение. Если нет – это вызывает вопросы. Отличным примером в данном случае служит как раз пара Перминовой и Лебедева. Александр к своим 56 годам заработал больше миллиарда рублей!


Марк Бартон: Безусловно, в отношениях мужчины и женщины материальная сторона играет немаловажную роль. Если ваш избранник не стремится ни к чему и уж тем более не в состоянии обеспечить вас и ваших будущих детей, стоит задуматься над развитием таких отношений. Ну и конечно ориентироваться на миллионеров и миллиардеров не нужно, на всех их не хватит. Выбирайте достойных и целеустремленных. 


Плюс: мудрость


Взрослый – не всегда означает умный, но если тебе повезло, то своей мудростью и опытом он обязательно поделится с тобой. С ним тебе будет интересно: он объяснит, что такое «пакет Яровой», почему последний фильм Тарантино называется «Омерзительная восьмерка», и познакомит со множеством интересных людей, которые обязательно найдутся в его окружении. Наверняка Дмитрию Диброву есть о чем рассказать своей жене, с которой он в свое время познакомился на конкурсе Beauty of the body (она его, кстати, выиграла), – все-таки он ведущий программы «Кто хочет стать миллионером»!


Марк БартонРядом с мудрым мужчиной действительно очень комфортно, стабильно и надежно. Но в таких отношениях существует опасность оказаться в роли дочери с мужем-отцом. В отношениях, где мужчина значительно старше, женщина воспринимает его как наставника и со временем может столкнуться с проблемой навязчивого исправления. Порой даже очень мудрые мужчины начинают проводить воспитательную работу с молодой супругой. Хорошо, если эти наставления не будут ущемлять женщину и вырабатывать у нее комплексы.    


Плюс: твоя молодость

На его фоне ты всегда будешь молода и прекрасна. А он, в свою очередь, будет светиться от счастья, представляя тебя своим друзьям. Мол, посмотрите, какая красивая дама рядом со мной! Вспомни хотя бы союз Эмбер Хёрд и Джонни Деппа. Их роман завязался на съемках фильма «Ромовый дневник». По-моему, Шарлиз Терон (40) на фоне Шона Пенна (55) во время их романа, завязавшегося в 2014-м году, выглядела еще более молодой и сексуальной.


Марк БартонВ женской молодости одни плюсы, и спорить здесь нет смысла. Но в браке с мужчиной на порядок старше это может сыграть дурную шутку. Физическая активность мужчины может недотягивать до активности молодой жены. Я уже не говорю о сексуальной стороне отношений. Как только женщина начнет чувствовать недостаток внимания в интимной жизни, голову невольно начнут посещать дурные мысли. 


Плюс: опыт

Взрослый мужчина – опытный мужчина. Если он в возрасте 40–50 лет выбрал тебя, значит, ты куда более достойная партия, чем все его предыдущие. Более того, скорее всего, он рассматривает тебя как свою потенциальную жену и мать своих детей. Отличным примером в этом случае служит Джейсон Стэтхэм (49) и Роузи Хантингтон-Уайтли (29), которые познакомились на музыкальном фестивале Coachella. Несмотря на то что у актера и модели разница в возрасте аж 17 лет, тот сделал предложение своей даме сердца и готовится к свадьбе.


Марк Бартон:  Как правило у мужчин к 40-50 годам уже есть дети, и был опыт семейной жизни. В таком возрасте.мужчины анализируют и делают выводы, и не всегда эти выводы положительны. Почему допустил развал семьи? Почему дети не воспитываются отцом? И так далее… Вопросов множество. Поэтому говорить про опыт и про то, в какой роли мужчина представляет свою избранницу в будущем, возможно только в индивидуальном порядке. 


Минус: общественное мнение

Если мужчина взрослый и обеспеченный, то велик шанс, что знакомые только и будут говорить за спиной, что ты с ним из-за денег, связей и славы. Доказать обратное будет довольно сложно, ведь злые языки страшнее пистолета. Собственно, поэтому Эмбер Хёрд (30) никак не может отмыться от грязи, которую вылила на нее общественность, как только девушка обвинила Джонни Деппа (53) в домашнем насилии.


Марк Бартон: Общественное мнение — мощное и действенное оружие. Людям свойственно ориентироваться на то, что скажут родные, друзья, знакомые. Но если мы говорим об отношениях, в основе которых лежит душевная близость и взращивание любви… полагайтесь на свои чувства и разум.  


Минус: компании


Ему может быть неинтересно то, чем увлекается твое окружение. Он не будет поддерживать разговор с твоими друзьями и не захочет пойти с ними в один бар. Но на это можно посмотреть с другой стороны: у вас будет время отдохнуть друг от друга. Вот, например, пока владелица концепт-стора «КМ20» Ольга Карпуть (33) тусуется с Гошей Рубчинским, ее муж, девелопер Павел Те (53), отправляется вместе с тремя детьми на рыбалку за моря и океаны.


Марк Бартон: Личное пространство и интересы, с которыми мы живем, вполне нормальны и объяснимы (если они не вредят вашим отношения). Проводить время в разных компаниях допустимо, если вторая половинка не обделена вниманием. В противном случае подобное времяпрепровождение может закончится плачевно.  


Минус: разный образ жизни

Ты молода, тебе хочется тусоваться. «Дорогой, сегодня в «Стрелке» Deep fried friends! Пойдем?» Ему это неинтересно, он с большим удовольствием пойдет в «Маяк» и пропустит там по стаканчику коньяка со своими старыми друзьями. Так и бывает: пока Матильда Шнурова (30) занимается кардиотренировками с подругой Полиной Киценко, ее муж Сергей (43), с которым они вместе уже девять лет, отжигает на сцене с двумя горячими красотками из группы «Ленинград».


Марк БартонБуду краток и прямолинеен. Если девушке хочется потусоваться, пусть делает это. Когда речь заходит о создании семьи, то о тусовках надо забыть. Удобно получается… Женщина ищет успешного, богатого, взрослого, мудрого мужчину, готова и даже желает пользоваться его достижениями и успехами. При этом забывает о его потребностях. Здесь попахивает отсутствием любви и уважения. Рано или поздно такая девушка останется у разбитого корыта.  


Минус: отношение семьи

Возможно, твоя мама грезила о молодом красивом зяте, а не о мужчине, который чуть моложе ее самой. Да, могут возникнуть разногласия с родителями, но тебе, возможно, все же удастся их избежать. С этим пытается справиться модель Нина Агдал (24), возлюбленная Леонардо ДиКаприо (41). Бабушка Нины грозит ему: «Не встречалась с актером лично, но надеюсь на его хорошее отношение к Нине, в противном случае мне придется вмешаться, и молодой человек будет иметь дело со мной!»


Марк Бартон: Для родителей важно жить с уверенностью в том, что их дочь находится рядом с надежным мужчиной. Может на первых этапах развития отношений разница в возрасте и будет поводом для разговоров, но как только родные увидят счастливые, сияющие глаза своей дочери и все, что этому предшествует и сопровождает, они успокоятся.  


ЭКСКЛЮЗИВ

Самые редкие новости и материалы ежедневно, а также невероятно важные события за неделю

Спасибо! Вы успешно подписаны на рассылку.

Политика конфиденциальности просмотреть